Предновогодний репортаж


Вечерний пейзаж навевает рождественское настроение: "Сквозь волнистые туманы пробирается луна...". Почти полнолуние. Около восьми вечера. "Заморозка" на криогенные системы нуклотрона подана уже несколько дней назад. Окна в здании светятся почти все. На пульте нуклотрона обсуждают текущие проблемы. Впрочем, определение "текущие" из суеверия лучше не употреблять. Слава Богу, никаких течей нет, нет и ложных срабатываний защиты, ускоритель в этом последнем сеансе 2002-го работает стабильно.

В пультовой обсуждают, как минимизировать потери частиц на всех этапах - от источника до системы вывода. Инжекция, захват, ускорение... "И что, где же вы теряете эти самые частицы?". - Наивный вопрос встречается улыбками: если бы знать... И возвращаются к прерванной дискуссии, как сделать орбиту пучка более "гладкой", стабильной. На том экране, где отображается радиационный фон, сплошь зеленые поля, ни одной красной точки... Хотя интенсивность пучка высокая - 2-3x1010 дейтронов за цикл...

А.Д.Коваленко - заместитель директора Лаборатории высоких энергий: Как и планировалось, мы проводим в этом году третий сеанс на нуклотроне, а в общем все идет по графику: две тысячи часов плюс триста на синхрофазотроне. И это радует. Ускоритель работает устойчиво и привлекает все больше физиков. Есть и помощь дирекции ОИЯИ. В целом год выдался достаточно успешным. Начиная с марта существенно улучшили параметры пучков. Сначала увеличили растяжку пучка до секунды - в летнем сеансе, а в декабрьском - уже до двух секунд. Другой результат - ускорение ионов аргона от источника КРИОН, который работал на нуклотроне в новом режиме. Наконец, достойно замкнул этот ряд полученный в декабрьском сеансе пучок поляризованных дейтронов, которых так ждали физики. Хороший пучок и по интенсивности и по коэффициенту поляризации. Измерения поляризации проведены физиками на трех установках независимо, коэффициент 0,6 - такой пока не достигнут ни на КЕК ни на COSY.

...И люди и системы во время сеанса действуют, как говорят на армейских учениях, по штатному расписанию. 17 ноября окончился сеанс на синхрофазотроне. 2 декабря начали охлаждать нуклотрон. 6 декабря - "первый заход" по инжекции пучков поляризованных дейтронов. Ночью 7-го получен ускоренный пучок, измерена поляризация. Если учесть, что в этом процессе задействовано более десятка сложных и многокомпонентных систем, где малейший сбой грозит свести все усилия на нет, то трудно представить, насколько слаженной и надежной должна быть работа людей, заставляющих дышать этот прихотливый организм.

Многие в свое время сомневались, что нуклотрон сможет в обозримом будущем полностью заменить синхрофазотрон. Похоже, это будущее наступило. Осталось совсем немного - на порядок повысить интенсивность поляризованного пучка. Как это сделать, здесь знают. Дело, как говорится, за малым - нужна финансовая поддержка дирекции ОИЯИ. Поддержку, конечно, ощущают, но хотелось бы побольше... Пока львиную долю всех средств съедают эксплуатационные расходы - производство сжиженного азота, энергетические затраты, а надо еще и развивать весь ускорительный комплекс, приобретать новую аппаратуру...

Впереди еще неделя работы, - продолжает свой комментарий А.Д.Коваленко, - завтра переходим на протоны, надеемся, что доработаем не хуже. Год был напряженным, но результативным. Технологии сверхпроводящего ускорителя себя полностью оправдали. Уже не раз писали в газете об экономичном режиме по азоту, и год назад на Ученом совете это сообщение А.И.Малахова встретили "на ура". В этом году испытали турбодетандер с очень высоким кпд, и снова потребление энергии в течение сеанса значительно снизилось. Интересно, что энергозатраты на самом нуклотроне сравнимы с теми, что потребляются "теплыми" каналами вывода пучков в 205-м корпусе. И для перевода этих каналов на сверхпроводящий режим тоже требуются средства и немалые, но быстро окупаемые.

Какая физика делается на нуклотроне в этом сеансе? В первой части сеанса, в основном, методической, убедились, что параметры пучка поляризованных дейтронов уже соответствуют требованиям ряда экспериментов. Сейчас ускоритель работает на неполяризованных дейтронах - группа физиков на установке ДЕЛЬТА-СИГМА получает дополнительную к предыдущим сеансам информацию на жидководородной и жидкодейтериевой мишенях по программе изучения внутренней спиновой структуры нуклонов. В "протонной" части сеанса продолжатся эксперименты по исследованию выхода нейтронов из тяжелых мишеней на установке "Гамма-2". Интересен эксперимент по поиску новых ядерных состояний на спектрометре ДЕЛЬТА. Продолжают свои исследования радиобиологи... А всего в расписании сеанса - более десятка экспериментов, требующих различных пучков и режимов работы ускорителя.

Владислав Николаевич Перфеев - один из диспетчеров ускорительного комплекса, он много лет провел в сменах на синхрофазотроне, с этим опытом перешел на нуклотрон и делится им с молодежью. Когда-то, рассказывает он, в том помещении, где мы сейчас находимся, предполагалось разместить пульт дежурного физика. Такой пульт так и не появился, а экранированная комната с металлическими дверями и ставнями (по "мобильнику" сюда не дозвониться) оказалась очень подходящим местом для пульта управления нуклотроном. Практически все операции полностью компьютеризированы. Система управления включает в себя более трех десятков компьютеров. Более комфортно чувствует себя здесь молодежь - поколение, воспитанное на ЭВМ. "Старикам" остается осваивать новое, преодолевая психологические барьеры.

Приходит сюда в последние годы молодежь из МИФИ, МЭИ и других технических вузов, существенную роль при этом играет УНЦ. Выросли здесь Андрей Бутенко, Василий Андреев. И ветераны и молодежь трепетно относятся к своему делу, понимая, что это - и престиж Института, и престиж страны - в глазах многих физиков из других стран, которые работают на пучках нуклотрона. Они живут жизнью Института и города: когда в телерепортаже о визите спикера Совета Федерации РФ в Дубну Сергея Миронова прозвучала формула "Опережать не догоняя", - естественно, отнесли ее на свой счет. И на счет нуклотрона.

Для физиков, которые раньше работали на синхрофазотроне, есть "одна маленькая неприятность". К сеансам надо очень тщательно готовиться. Прежний ускоритель выключить было легко, а холодный режим нуклотрона требует непрерывного сеанса. Ввод в режим и вывод из него - это довольно длительные процедуры, "остановки по требованию" исключаются. Курьерский поезд-экспресс. Космический корабль. Академик А.М.Балдин любил в своих популярных статьях и интервью сравнивать ускорители с ракетами - ракетами в микромир. Подытоживая нашу предновогоднюю встречу на пульте нуклотрона, можно сказать, что финишный запуск 2002-го прошел успешно. 2003-й принимает эстафету.

Евгений Молчанов