“Молод да смород...”
23 января в ЛТФ, в аудитории имени Д.И.Блохинцева ЛТФ состоялась презентация книги "Яков Абрамович Смородинский. Избранные труды". Это вторая книга из серии "Классики науки", выпущенная московским издательством "УРСС", первая была посвящена В.Гейзенбергу. В сборник вошли оригинальные труды ученого, собранные его учениками, а также воспоминания друзей и современников.
Презентация книги, которая проходила скорее в форме мемориального семинара, состоялась в год, когда Я.А. исполнилось бы 85 лет и 10 лет - с тех пор, как его нет среди нас. "Эта книга будет достойным памятником Якову Абрамовичу, учитывая, как трепетно он относился к книгам, - сказал вице-директор ОИЯИ А.Н.Сисакян. - назвать его книголюбом было бы недостаточно. Это был рыцарь книги, он ценил ее как явление человеческой жизни..."
В этот день выступали бывшие коллеги и ученики Смородинского - А.Т.Филиппов, П.Винтернитц, Р.Позе, Л.М.Сороко. Они поделились воспоминаниями о дружбе и общении с замечательным ученым, рассказали о ярких эпизодах жизни Я.А., характеризующих его как ученого-энциклопедиста, человека, интересующегося не только научными открытиями, но и всеми аспектами жизни и творчества людей.
О большом значении, которое придавал профессор Смородинский воспитанию нового поколения ученых, рассказал директор лицея "Дубна" Ю.П.Курлапов. Оказывается, название "Школа юных исследователей" (а именно так официально именуется хорошо известный в городе "Диалог") принадлежит Я.А., - "Крупный ученый, он всегда находил время для детей. Один из популяризаторов науки, он очень хотел заинтересовать подрастающее поколение процессом познания окружающего мира. Вокруг столько интересных проблем и задач, требующих решения, столько многообещающих идей, и так мало времени на их решение... И поэтому Яков Абрамович щедро дарил свои идеи молодым, радовался, когда они находили свой путь в науке".
Еще об одном интересном эпизоде поведала искусствовед Третьяковской галереи И.Пронина. В 1967 году в Новосибирске была организована выставка картин П.Филонова - известного теоретика и творца русского авангарда, был составлен первый каталог. В него не вошла картина "Первая симфония Шостаковича", поскольку возникли трудности с датировкой. На полотне было начертано несколько цифр, и Яков Абрамович взялся установить дату. Оказалось, это были записи полного лунного затмения, наблюдавшегося в 1935 году. Позже гипотеза Смородинского была подтверждена и обоснована сотрудниками ИКИ РАН.
Во вновь изданной книге эти и другие случаи описаны красочно и интересно. Среди публикаций - "Малая энциклопедия о Я.А., или о Я.А. от А до Я", вышедшая в газете "Советский физик" к 70-летию Смородинского. Вот несколько цитат из нее:
"Молод да смород, в солидных летах да Смородинский - уточненный вариант поговорки "Молод да смород, стар да басок", вывезенной фольклорной экспедицией Института русского языка и литературы из последней поездки на русский Север.
"На самом деле" - любимое речение Я.А. во время выступления на семинарах, позволяющее ему с легкостью узурпировать права Господа Бога, который один лишь знает, как обстоит дело на самом деле.
"Чушь собачья!" - вежливое замечание, свидетельствующее о неполном согласии Я.А. с собеседником".
Галина Мялковская