Наука - практике
Забавная иммунология и о переносе стрессов
У всех, кто хорошо знаком с научным творчеством и миром увлечений Льва Марковича Сороко, не вызывают удивления его обширные познания в области нетрадиционной медицины, биологии. Сегодня мы предлагаем вниманию читателей материал, разъясняющий суть новейших исследований в области иммунологии и знакомящий с некоторыми новыми фактами о природе стресса.
Иммунология - раздел современной медицины, который развивается стремительными темпами. Многие надежды на успешную борьбу с раком и со СПИДом возлагают именно на иммунологию.
Между тем, многие факты говорят о том, что иммунная система человека часто не только не отторгает растущую опухоль, но и активно помогает ее росту. Иначе говоря, взаимодействие между опухолью и иммунной системой не всегда можно рассматривать как чистый антагонизм. Последние исследования показали, что злокачественная опухоль не является для пациента полностью генетически чужеродным образованием. Более того, на генетическом уровне было установлено своеобразное "родство" между злокачественными клетками и клетками иммунной системы. Эти новые факты вынуждают ввести существенную коррекцию в наши сегодняшние представления о взаимодействии между опухолью и иммунной системой.
Реальный механизм указанного взаимодействия довольно прост. "Незрелые" клетки иммунной системы мешают "зрелым" вести отторжение раковой опухоли. Суть дела в том, что в реакциях иммунной системы против чужеродных антигенов принимают участие не только зрелые клетки - эффекторы, но и их более молодые предшественники, находящиеся на незавершенных стадиях созревания. Раковая опухоль становится местом созревания тех клеток, которые, будучи незрелыми и активированными, не распознают опухоль как чужеродную ткань и слепо стимулируют ее развитие. К сожалению, магистральные исследования в иммунологии не были направлены на детальное изучение такого диалектического явления. Тактическая ошибка заключалась в том, что целью большинства исследований в иммунологии было создания препаратов, нацеленных на подавление злокачественной опухоли. Такой подход базировался на успехах инфекционной и трансплантационной иммунологии, и поэтому процесс отторжения опухоли рассматривался как результат адекватной реакции иммунной системы, а процесс роста опухоли - как результат иммунодефицита. Теперь мы видим, что принятая тактика борьбы с раковой опухолью оказалась недостаточно правильной. Ведущие исследователи-иммунологи во всем мире надеются, что указанные пробелы в иммунологии будут устранены.
А теперь - о том, как животные передают стрессовую информацию. В Медицинском радиологическом научном центре РАМН в Обнинске был выполнен изящный эксперимент, в котором наблюдался механизм хемосигнализации. Переносчиком этой сигнализации были летучие компоненты выделений животных (мышей-гибридов), которые подверглись стрессовым воздействиям. Мыши содержались в пластиковых боксах с сетчатым дном из нержавеющей стали. Опытную группу образовали самки, а контрольную - самцы. Через сутки после стрессового воздействия бумажную подстилку от самок помещали на сутки под сетчатое дно бокса, где содержались самцы.
Исследовалась динамика противострессовой активности летучих выделений, которая изменялась в зависимости от момента воздействия до момента измерения. Было обнаружено, что в течение первых двух суток после стресса самки продуцировали летучие компоненты, которые, воздействуя на самцов, снижали у них вдвое способность к иммунному ответу. Динамика иммуносупрессирующей (противострессовой) активности подстилки, орошенной мышами, находившимися в состоянии стресса, копировала динамику подавления способности самцов к самозащите и, в частности, динамику разгара иммунологических нарушений, вызванных непосредственным воздействием стресса.
Таким образом, эксперименты в Обнинске окончательно доказали, что переносчиком стрессовой информации в мире животных является хемосигнализация. Ясно, что увеличить число адресатов стрессовой информации можно только в ограниченном масштабе.
Другое дело - человек. Переносчиком стрессовой информации у него является слово печатное или звучащее. Его можно размножить практически беспредельно. У читателя естественно возникнет вопрос: какова та мера тиражирования стрессовой информации, сверх которой здоровью человека и, в частности, его иммунной системе будет нанесен непоправимый урон?..
Л.СОРОКО