На сессиях ПКК


Главным вопросом 17-й сессии программно-консультативного комитета ОИЯИ по ядерной физике было обсуждение научной программы развития ОИЯИ на 2003-2009 годы. Информация по подготовке такой программы и основной концепции ее разработки была представлена дирекцией ОИЯИ и дирекциями лабораторий на заседаниях ПКК в апреле этого года. Тогда все три комитета высказали свои замечания и пожелания по дальнейшей подготовке научной программы. С апреля велись разработка программы и ее обсуждение внутри Института. К заседаниям ПКК в ноябре этого года дирекция специально подготовила материал, с которым были своевременно познакомлены все эксперты. На сей раз члены ПКК по ядерной физике выразили свою признательность за хорошую и своевременную подготовку исчерпывающих материалов, необходимых для обсуждения дальнейшего развития Института. Комитет одобрил основные направления программы научных исследований по ядерной физике и стратегию развития ОИЯИ. О рекомендациях комитета рассказывает ученый секретарь Н.К.СКОБЕЛЕВ.

В дополнение к предложенной экспериментальной программе, использование многодетекторного гамма-спектрометра существенно расширит работы по спектроскопии очень тяжелых и экзотических ядер в проектах на радиоактивных пучках. ПКК рекомендовал реализовать проект масс-сепаратора MASHA с высоким приоритетом. Для синтеза сверхтяжелых ядер и эффективной работы с радиоактивными пучками необходимы модернизация циклотрона У-400 и подготовка экспериментального оборудования.

Отмечен успешный пуск первой части ускорительного комплекса DRIBs, получение пучка 6He. Однако из-за недостаточного финансирования вывод пучка из У-400 и начало экспериментов отложены по крайней мере на полгода. Чтобы сохранить конкурентоспособность, необходимо своевременно финансировать обе фазы этого проекта. ПКК отметил, что получены обнадеживающие результаты по синтезу сверхтяжелых ядер с Z=118, и пожелал ЛЯР успехов в продолжении этого эксперимента.

Поддержав научную программу ЛНФ по ядерной физике, ПКК отдал наивысший приоритет экспериментам по исследованию фундаментальных симметрий и их возможных нарушений, по изучению свойств нейтрона и основных взаимодействий с нейтронами. Программа, касающаяся нейтронных источников высокого разрешения, включает исследования несохранения T-инвариантности, основных свойств нейтронных резонансов, деления ядер и электромагнитных свойств нейтрона. Эти эксперименты будут проводиться как на базовых установках ОИЯИ: ИРЕН, ИБР-2, - так и в других научных центрах за рубежом. Программа, касающаяся источников нейтронов высокой интенсивности, включает эксперименты по физике и оптике УХН в ILL и PSI, в частности, нейтронно-гравитационные эксперименты, а также эксперимент по прямому наблюдению nn-рассеяния на реакторе ЯГУАР в Снежинске. ПКК отметил, что своевременное завершение проекта ИРЕН, включая модернизацию экспериментального оборудования и электроники, необходимо для реализации этой интересной программы. Члены комитета рекомендовали представить доклады по первым экспериментам, которые будут проведены на ИРЕН.

ПКК отметил, что программа ЛЯП включает интересные эксперименты по исследованию редких и запрещенных стандартной моделью процессов, по физике нейтрино и слабым взаимодействиям, по изучению механизмов ядерных реакций и структуры ядер, а также разработку новых проектов и базовых установок. Программа охватывает широкую область физических исследований и решается как на фазотроне ОИЯИ, так и на базовых установках других научных центров. ПКК рекомендовал определить приоритеты этих экспериментов, а также представить на следующую сессию сводный доклад о состоянии дел и предпринимаемых попытках исследования двойного -распада ядер.

По представленному проекту "Прямое сравнение электрического заряда электрона и позитрона на накопителе ЛЕПТА" у комитета возникли замечания по возможности детектирующей аппаратуры достичь запланированных пространственного разрешения пучка позитронов и точности сравнения зарядов электрона и позитрона. Поэтому следует рассмотреть возможность постановки других экспериментов по фундаментальным проблемам на накопителе ЛЕПТА. ПКК заслушал предложение ученых из ОИЯИ и ИТЭФ о новом эксперименте по измерению магнитного момента нейтрино с чувствительностью 3x10-11. Поскольку эксперимент может установить новые границы в области физики нейтрино, целесообразно рассмотреть проект полностью на следующем заседании. Рассмотрев предложение по созданию на базе фазотрона ЛЯП электроядерной установки для исследований трансмутации радиоактивных отходов (проект SAD), ПКК отметил прогресс в конструировании нового канала пучка на фазотроне ЛЯП для тестирования подкритической сборки (SAD). Проект представляется важным шагом в исследовании трансмутации радиоактивных отходов - его также рекомендовано представить с детальными техническими и финансовыми оценками на следующей сессии.

ПКК высоко оценивает помощь, оказываемую Учебно-научному центру ОИЯИ со стороны ЛТФ по подготовке молодых ученых. Комитет еще раз подчеркнул необходимость постоянной теоретической поддержки исследований экспериментаторов в ОИЯИ и рекомендовал обеспечить ЛТФ вычислительной мощностью, достаточной для ее успешной деятельности.

Существенно улучшилась ситуация с вычислительной и информационной инфраструктурой ОИЯИ. В ближайшем будущем, по мнению членов комитета, особое внимание следует уделить созданию 1 Gb/s сетей и обеспечению их безопасности. Эти работы должны быть обеспечены адекватным финансированием.

ПКК дал высокую оценку деятельности УНЦ по популяризации науки среди студентов и аспирантов и по укреплению связей между странами-участницами ОИЯИ. Финансирование этой деятельности должно быть определено в окончательной версии семилетней научной программы ОИЯИ.