Концерты, экскурсии


В воскресение 1 декабря в Детском оперном театре состоялся концерт ведущего тенора Большого театра России Сергея Гайдея.

Сергей родился в Дубне в 1974 году, его музыкальное воспитание началось с четырех лет. В 1991-м окончил Хоровую школу "Дубна" О.Н.Ионовой в классе Ольги Мироновой и поступил в Московскую государственную консерваторию имени П.И.Чайковского, которую окончил в 1998 по классу профессора П.И.Скусниченко. С 1994 года - солист "Новой оперы" и с 1995-го солист Большого театра, лауреат международных конкурсов. Гастролировал с Большим театром в Европе и Китае.

В 1-м отделении Сергей исполнил песни и арии П.И.Чайковского, М.И.Глинки, Г.А.Свиридова (на стихи Пушкина и Есенина) и других композиторов. Во 2-м отделении прозвучали русские и украинские народные песни, и песни итальянских композиторов.

У Сергея замечательный голос. Публика это хорошо восприняла и бурно аплодировала. Замечательно аккомпанировала концертмейстер заслуженная артистка России Наталья Богелава.

В субботу 30 ноября - очередная экскурсия Дома ученых в Москву. В этот раз цель поездки - Дом-музей К.С.Станиславского в Москве, в Леонтьевском переулке, 6.

В этом доме великий реформатор театра, режиссер и артист жил с марта 1921-го до своей кончины в 1938 году. Первый этаж старинного особняка - это белокаменные посадские палаты конца 17-го века, второй и третий этажи - постройка начала 19-го века, с уникальными плафонными росписями во втором этаже. Этот этаж и занял К.С., разделив его на две половины - жилые комнаты и помещения Оперной студии, которую он создал в 1918 году при Большом театре. Главный в студии - Онегинский зал. В мае 1922 в нем прошла премьера оперы П.И.Чайковского "Евгений Онегин".

В жилых помещениях сохранилось все как при жизни хозяина. Рабочий кабинет, в котором проводились репетиции, спальня, комнаты супруги К.С., актрисы Марии Петровны Липиной (между прочим, воспитанницы Института благородных девиц). Третий этаж - это выставка фотографий из спектаклей и кабинет, который стараниями одной из сотрудниц музея посвящен творчеству Булгакова, который бывал частым гостем К.С.

Первый этаж - это фактически музей МХАТ, где выставлены костюмы, фотографии, макеты сцены, театральные реквизиты. В том числе из "Царя Федора" А.Толстого - первого спектакля МХАТ в "одолженном" здании.

Онегинский зал имеет хорошую акустику, и по сей день в нем проходят концерты.

Константин Сергеевич вышел из большой купеческой семьи, у него до революции не было финансовых проблем. Иронией судьбы дом напротив принадлежал его двоюродному брату - Николаю Алексееву, городскому голове, при котором Москва превратилась из провинциального города в современную столицу с водопроводом и канализацией. Н.А. за свой счет построил больницу для душевно больных, которая сейчас носит его имя.

Экскурсоводом была сотрудница музея Анна Сергеевна. Знаток истории дома, жизни его хозяев, она умеет это передать публике. Замечательный музей, рекомендую всем его посетить.

Антонин Яната