Горизонты научного поиска


V Международный конгресс по математическому моделированию, который проходил в октябре в Лаборатории информационных технологий, можно назвать выдающимся. И по числу участников, и по представительству видных ученых и специалистов из разных областей науки - от математики и информатики до гуманитарных и социальных дисциплин. Необычайная широта обсуждаемых тем, высокий уровень докладов, жаркие (несмотря на проблемы с отоплением в аудиториях) дискуссии сделали этот конгресс очень заметным событием научной жизни страны.

Продолжая традиции
Рассказывает председатель оргкомитета, директор Лаборатории информационных технологий ОИЯИ профессор И.В.Пузынин.

Проведение в Дубне V конгресса по математическому моделированию имеет двухлетнюю историю. Два года назад в ЛИТ проходила Вторая конференция по современным тенденциям в вычислительной физике. На ней присутствовал академик А.А.Самарский, который считается по праву основоположником математического моделирования. Ему и принадлежит идея провести V конгресс в Дубне - в знак признания того, что это направление в ОИЯИ успешно развивается и, конечно, наличия условий для успешной организации столь солидного форума. Инициатором конгресса является Научный совет РАН по проблемам математического моделирования.

Конечно, на плечи основных организаторов - ЛИТ ОИЯИ - легла огромная нагрузка: в конгрессе приняли участие свыше 300 ученых, в том числе 25 академиков и членов-корреспондентов РАН. Были представлены все ведущие научные институты и кафедры вузов России (около 40 городов) и некоторых зарубежных стран - Японии, Португалии, Тайваня, Франции, Германии, Швеции, Болгарии, Белоруссии, Казахстана, Армении. Конгресс финансировался из грантов РФФИ, Минпромнауки, Минобразования и при значительной поддержке НЦеПИ ОИЯИ. Зарубежных участников было немного: сказалось то, что в августе-сентябре из сообщений СМИ о пожарах вокруг Москвы, создавалось впечатление, что столица охвачена огненным кольцом. Поэтому многие западные ученые просто побоялись ехать. А те, кто приехал, застали, наоборот, холодную погоду и начало отопительного сезона, которое совпало с крупной аварией у наших энергетиков. Конечно, это не могло не сказаться на работе конгресса, но, к чести организаторов и участников, надо сказать, что программа успешно выполнена.

Особенно бурные дискуссии разворачивались на секционных заседаниях. Конгресс показал, что математическое моделирование динамично развивается. Этот симбиоз классической и прикладной математики дает удивительные результаты на стыке наук. ЛИТ представила более 10 процентов докладов, вызвавших живой интерес и получивших высокую оценку аудитории. Можно с уверенностью сказать, что мы успешно продолжаем традиции, заложенные Н.Н.Говоруном, одним из учеников академика А.А.Самарского.

В широком диапазоне
Сопредседатель оргкомитета конгресса Борис Николаевич Четверушкин, член-корреспондент РАН, директор Института математического моделирования, профессор МГУ:

Конгресс удачен тем, что здесь собралось много ученых, занимающихся математическим моделированием в разных его аспектах. Первое, что я хочу отметить, очень интересные результаты, которые соответствуют мировому уровню. Что еще интересно - этот конгресс объединил представителей разных направлений в математике - от чистой до прикладной.

Конгресс показал высокий уровень математической науки. С чем это связано, почему этот уровень у нас сохранился? Думаю, есть две причины. С одной стороны - у нас сильные математические школы, хорошее образование и второе - наше направление науки относительно малозатратно в части оборудования. Я могу даже на примере своего института сказать, что в части материального обеспечения нам перед западными коллегами не стыдно. Конечно, проблем и у нас много, одна из главных - удержать молодежь в науке. Молодой человек, уходя в коммерческую фирму, стартует с 500 долларов, чуть подрастет - получает 1000. Правда, он уже на этом уровне профессионально не растет, занимаясь довольно простыми вещами. Эта же проблема есть и в других странах: например, во Франции мне жаловались, что США выкачивает национальные кадры - зарплата профессора в Америке значительно выше, чем во Франции. Сейчас очень трудно работать и сохранять коллектив. Но нам это удалось, хотя число специалистов в полтора раза сократилось. И молодежь к нам, хоть и немного, но приходит. Многие наши научные сотрудники преподают в МГУ, Физтехе и других вузах, и студенты начинают работать у нас. Правда, закрепить их трудно...

Но вернемся к нашей конференции. Дубненский оргкомитет проделал огромную работу. Может, это еще совпало с решением Академии наук объединить все математические отделения в одно, может, по другим причинам - но было большое количество интереснейших докладов, много дискуссий, царило оживление. Поскольку конгресс длился неделю, было много возможностей для неформального общения.

Новые перспективы
Большой интерес вызвал доклад профессора А.Б.Жижченко, члена-корреспондента РАН, доктора физико-математических наук, директора Центра научных телекоммуникаций и информационных технологий РАН. Алексей Борисович прокомментировал основные положения своего доклада.

Создание распределенной информационно-вычислительной среды - это требование сегодняшнего дня. В первую очередь - это объединение суперкомпьютеров, которые уже есть или еще создаются в виде единого метакомпьютингового комплекса. Пользователю совершенно не нужно знать, где ваша задача считается - в Москве, в Екатеринбурге или даже где то в Европе. Вам важен результат - среда должна обеспечить решение задачи.

Второе. Информационные ресурсы тоже сейчас не сводят в одно место как раньше, когда громадные библиотеки максимально собирали всю информацию. Сейчас тоже существуют громадные базы данных, но в них все равно не могут быть сосредоточены все информационные ресурсы, которые накоплены, например, в науке. Для этого как раз и нужны совершенно новые телекоммуникационные технологии.

Сейчас скорость передачи информации в двух информационно-образовательных центрах в Америке и Европе уже увеличена на два порядка по сравнению с тем, что было совсем недавно. Это позволяет решить названные мною задачи фактически со скоростью, равной и даже немного превосходящей скорость обмена между процессорами внутри одного суперкомпьтерного шкафа. Это совершенно новые перспективы.

Но тут возникает другая проблема - качество обслуживания: вы должны быть уверены, что получили правильную информацию или вычисления выполнены правильно. Для этого есть специальные протоколы. Сейчас внедряется новый протокол, предыдущий был принят пять лет назад, но устарел в связи с современными скоростями. Протокол дает вам уверенность, что какие-то другие сигналы, проходящие по сети, не внесут помехи и не исказят ожидаемый результат. Сейчас очень большие усилия направлены на создание протокола МPLS - многопротокольной системы отметок. Но более высокой средой, которая сейчас обеспечивает науку и образование, является система GRID - это и есть та среда, которая обеспечивает вход и доступ в распределенную информационную систему. Это могучее математическое обеспечение. GRID позволяет, в частности, найти свободные суперкомпьютерные мощности и сообщит вам адрес.

Есть система GLOBUS, она правда, еще в стадии доработки. Эта поисковая система, в разработке которой активное участие принимали наши ученые, представляет собой научно-образовательную среду в смысле распределенных вычислительных возможностей и распределенных информационных ресурсов. Это международный проект, в который российские математики внесли значительный интеллектуальный вклад. Вообще наш творческий, интеллектуальный потенциал ни с чем не сравним, и в западных фирмах это прекрасно понимают. К сожалению, они скупили многих специалистов высокого уровня, но мы сейчас стараемся проводить другую идеологию. Если они хотят, чтобы мы участвовали в совместных проектах, то пусть они оплачивают труд наших специалистов у нас. Мы с энтузиазмом будем работать над принципиальными задачами, но у себя дома. И этот подход уже реализуется. Например, недавно в Академии наук побывала делегация крупнейшей фирмы INTEL, которая производит микропроцессоры. У них большая лаборатория в Нижнем Новгороде в Институте прикладной физики и они хотят расширять у нас в стране производство. В Новосибирске работает крупная лаборатория MICROSOFT - все они очень довольны работой наших специалистов.

Этот конгресс продемонстрировал именно то, в чем мы реально сильны, показал те области, в которых мы могли бы совершить прорыв, но нужна, конечно, финансовая помощь государства. Здесь были представлены доклады очень высокого уровня с совершенно новыми результатами, показывающими, что прикладная математика успешно развивается.

Математики объединились
Академик Владимир Александрович Ильин, заведующий кафедрой ВМК МГУ имени М.В.Ломоносова и главный научный сотрудник Математического института имени Стеклова, подчеркнул своевременность и актуальность этого научного форума:

Совсем недавно в Академии наук произошла реорганизация - укрупнились наши отделения, и всех математиков собрали в одно очень большое отделение математических наук. Теперь я, послушав доклады на этом конгрессе, еще раз пришел к выводу, что это фактор очень положительный. Математика - прикладная и фундаментальная - это единая наука, и объединение можно считать положительным фактором. Поначалу, правда, я сопротивлялся, потому казалось: реорганизация все поломает - ведь человеческая натура консервативна. А вот сейчас я вижу, что это на пользу. На конференции прозвучали очень интересные идеи из разных областей науки, но при этом все было связано с математикой. У нас в стране были великие математики - Колмогоров, Петровский, Соболев, и их наследие еще себя не исчерпало. На конгрессе очень ярко проиллюстрированы неисчерпаемость математики, ее разнообразие и в то же время - единство в главном.

...Можно привести еще много благодарностей в адрес оргкомитета, свидетельств успеха конгресса, его несомненной пользы, но главное, что не могло остаться незамеченным, - это общее приподнятое настроение, рабочее оживление участников. Это настроение удачно передано в электронном послании Сергея Мартыненко из Центрального института авиационного моторостроения:

"Пользуясь случаем, я хотел бы выразить свое искреннее восхищение Объединенным институтом ядерных исследований. Мне часто приходится бывать в различных НИИ, но такого великолепия я нигде не встречал. Безусловно, организация конгресса заслуживает самых высоких похвал. За последние три года это мой шестой выезд, но нигде я не встречал столь четкой и отлаженной работы в столь комфортных условиях. Большое спасибо всему оргкомитету за приложенные усилия".

Надежда Кавалерова