Молодежь и наука


14 декабря филиал Научно-исследовательского института ядерной физики имени Д.В.Скобельцына МГУ имени М.В.Ломоносова (НИИЯФ МГУ) выездным заседанием Ученого совета НИИЯФ и Отделения ядерной физики физического факультета МГУ отметил свое 40-летие.

Формально филиал был открыт в 1961 году, но идея его создания родилась за пять лет до этого. Уже в 1956 году вышло распоряжение Совета Министров СССР об организации филиала физического факультета. А в 1960 году приказом по Министерству высшего и среднего специального образования РСФСР был открыт филиал НИИЯФ МГУ в Дубне. Первым директором филиала стал сотрудник В.И.Векслера, приехавший с ним в Дубну, Ю.Н.Лобанов. В создании филиала активно участвовали ректор МГУ И.Г.Петровский, декан физического факультета В.С.Фурсов, директор НИИЯФ Д.В.Скобельцын. Но особая роль здесь принадлежит Д.И.Блохинцеву, С.Н.Вернову и В.И.Векслеру. Д.И.Блохинцев и В.И.Векслер были заведующими первых кафедр филиала - кафедры теории ядра и кафедры физики элементарных частиц. Огромен вклад Б.М.Понтекорво в развитие филиала - начиная с 1966 года, он почти в течение двадцати лет возглавлял кафедру физики элементарных частиц.

В повестке дня заседания Ученого совета были выступления директора НИИЯФ – профессора М.И.Панасюка, заведующих кафедрами филиала, профессоров А.А.Тяпкина, В.В.Балашова, В.Л.Аксенова, руководителя научной группы филиала А.В.Куликова и директора филиала Т.В.Тетеревой. В зале собрались настоящие и надежные друзья филиала – руководители ОИЯИ, НИИЯФ МГУ, директора и ученые секретари лабораторий ОИЯИ, преподаватели, научные сотрудники, руководители кафедр МГУ, выпускники разных лет, сотрудники и ветераны филиала.

Проректор МГУ и декан физического факультета В.И.Трухин передал поздравления и подарки от ректора МГУ академика В.А.Садовничего. Поздравляя коллектив НИИЯФ и ОЯФ физического факультета с сорокалетием создания филиала в Дубне, Виктор Антонович отметил, что это возраст расцвета творческих, сил и пожелал здоровья и уверенности в будущем. Много теплых слов было и в поздравлении профессора В.И.Трухина от родного физического факультета. В своей поздравительной телеграмме министр Российской Федерации по атомной энергии академик А.Ю.Румянцев написал, что “деятельность филиала является впечатляющим примером связи высшего образования и фундаментальной науки”, и пожелал всем сотрудникам НИИЯФ крепкого здоровья, благополучия и новых успехов на благо российской науки.

В своем приветствии директор ОИЯИ академик В.Г.Кадышевский отметил, что “филиал НИИЯФ был образован в Дубне как база для подготовки студентов физических специальностей МГУ с использованием возможностей крупнейшего международного научного центра – ОИЯИ. Ведущие ученые и специалисты наших институтов активно развивают современные формы подготовки научных кадров высшей квалификации. В лабораториях ОИЯИ на крупнейших установках, в современном мощном вычислительном центре студенты выполняют дипломные работы, проходят учебную практику...”.

За 40 лет своей деятельности филиал выпустил около тысячи дипломированных студентов и аспирантов МГУ и прикомандированных к филиалу студентов и аспирантов из периферийных вузов и республик бывшего Советского Союза. В филиале преподавали все работавшие в ОИЯИ академики и члены-корреспонденты, ведущие ученые Института. Среди выпускников филиала - много ведущих сотрудников ОИЯИ, есть деканы и проректоры, директора институтов и президент национальной академии. В своем приветствии президент Академии наук Республики Узбекистан Б.С.Юлдашев написал: "Я горжусь тем, что в 1967-68 годах, будучи прикомандирован к филиалу, слушал лекции таких выдающихся ученых, как Понтекорво, Мещеряков, Подгорецкий, Копылов, Биленький, Соловьев, Барашенков и многих других. Я навсегда оставил в памяти ваше чуткое внимание и заботу о нас, студентах общежития по адресу ул. Ленинградская, 14." А президент Академии наук Республики Молдова А.М.Андриеш благодарил филиал за бескорыстную помощь в подготовке кадров для республики.

Перечисляя достижения филиала, директор филиала Т.В.Тетерева в своем докладе остановилась и на тех нравственных принципах, которые были заложены отцами-основателями: "В далекие шестидесятые создавалось еще и то, что трудно выразить числами: создавались уважительно-требовательный подход к студентам, искренняя заинтересованность в судьбе каждого из них и ответственность преподавателей за свою учебную работу (ведь для большинства из них она никогда не была основной). Вместе с научной творческой обстановкой - это самое дорогое наследие, которое получил филиал от своих основателей и прежде всего от Дмитрия Ивановича Блохинцева и Бруно Максимовича Понтекорво".

Какие чувства навевают эти стены, аудитории? - с таким вопросом обратилась я к доктору физико-математических наук, начальнику сектора ЛТФ А.И.Вдовину.

- Ностальгические. Мы были молоды. И учителя у нас были замечательные. В общежитие попить с нами чая часто приходили Дмитрий Иванович и Бруно Максимович. Это была такая “комсомольская инициатива” - мы пригласили, они пришли, как сейчас помню, чай пили с зефиром, и Дмитрий Иванович рассказывал нам, как он в Штаты ездил. Мы пытались спросить Бруно Максимовича, как он работал в Харуэлле, но он об этом периоде своей жизни рассказывать не стал. Сейчас из нашей теоргруппы в ЛТФ работаем я и Володя Нестеренко. После смерти Д.И.Блохинцева кафедра теоретической ядерной физики была в филиале закрыта. Стали обучаться студенты с кафедры квантовой статистики и теории поля, которой заведовал директор ОИЯИ академик Н.Н.Боголюбов.

Большинство сотрудников ЛТФ являются выпускниками двух теоретических кафедр - Блохинцева и Боголюбова. Вот фрагмент очень теплого поздравления коллектива лаборатории: “С большим удивлением мы узнали о 40-летии филиала НИИЯФ МГУ в Дубне. Для многих из нас дорога в науку пролегла через его аудитории, так что мы полагали филиал чуть ли не своей alma mater и таким же древним, как и сам Московский университет. И вот оказалось, что вы моложе даже нашей лаборатории, справившей уже 45-й день рождения. Чудно узнать, что твой учитель моложе тебя... теоретики не только учились в этих стенах, но и учили. Да, сорок лет мы прожили не просто бок о бок - мы прожили их вместе”.

В своем интервью газете директор НИИЯФ МГУ М.И.Панасюк сказал: “Значение самого факта создания филиала в Дубне, который по сути дела становится филиалом Московского университета, трудно переоценить. Наши предшественники были исключительно мудрыми и прозорливыми людьми. Ведь по сути в создание филиала заложена идея интеграции науки с образованием - интеграция образовательного процесса в Московском университете с научными изысканиями такого могущественного центра, каким является ОИЯИ. Тандем ОИЯИ-МГУ был первым, и это приятно осознавать”. Профессор В.В.Балашов, заведующий кафедрой физики атомного ядра и теории квантовых столкновений, добавил: “К делу были привлечены самые лучшие кадры - вот почему до сих пор, несмотря на трудности последнего десятилетия, филиалу есть чем гордиться - у него оказался очень большой запас прочности”.

Действительно, этот запас прошел проверку временем. Остается только удивляться тому, как в самые трудные 90-е годы рождались новые формы, а традиционные наполнялись современным содержанием. "Вспоминая девяностые годы, хочется надеяться, что мы навсегда распрощались с тем тяжелым периодом... Но эти годы показали, что филиал никогда не оставался один. Трудно переоценить помощь родного НИИЯФ и МГУ, а также мы всегда ощущали поддержку дирекции ОИЯИ и многих его сотрудников" (из доклада Т.В.Тетеревой).

В филиале со дня его основания и по настоящее время работает кафедра физики элементарных частиц. С 1986 года ее возглавляет профессор А.А.Тяпкин, с 1980 года приезжают студенты кафедры физики атомного ядра и теории квантовых столкновений (заведующий - В.В.Балашов). С 2000 года действует новая кафедра физического факультета - нейтронографии (заведующий - профессор В.Л.Аксенов). Созданию этой кафедры предшествовало открытие на базе филиала Межфакультетского центра "Строение вещества и новые материалы" (директор центра – профессор В.Л.Аксенов). Это позволило привлечь к учебному процессу не только физфак, но и другие факультеты МГУ. "Создание МФЦ - это такое же веление времени и естественное развитие системы подготовки кадров, как и создание в 1961 году филиала" - отмечено в докладе Т.В.Тетеревой.

Продолжая развиваться, филиал уже восьмой год организует работу подготовительных курсов МГУ, школы молодых ученых и конференции. В последние годы успешно проходит практика по медицинской физике для студентов физического факультета, а также для студентов факультета фундаментальной медицины. Но особого внимания заслуживает научно-производственная практика студентов факультета наук о материалах в рамках ставшей уже традиционной Школы по использованию рассеяния нейтронов и синхротронного излучения. "Мне особенно приятно отметить нашу совместную работу в проведении ежегодных школ по рассеянию нейтронов и синхротронного излучения. Эти школы являются новым прогрессивным шагом на пути укрепления науки в нашей стране и создания основы для дальнейшего ее развития", - сказано в приветствии директора Института кристаллографии члена-корреспондента РАН М.В.Ковальчука.

Все эти примеры говорят о том, что 40 лет для крепкого, здорового организма - это пора цветущей зрелости, и накопленный опыт - основа для дальнейшего движения вперед. “Но важно понимать и то, - подчеркнул М.И.Панасюк, - что и наука и образование не стоят на месте, поэтому важна подпитка нашего сотрудничества новыми идеями. Я думаю, что создание Межфакультетского центра “Строение вещества и новые материалы” МГУ - первая ласточка нового этапа сотрудничества. Развитие экспериментальной базы ОИЯИ, новых научных направлений потребуют от нас новых идей и форм, служащих делу интеграции и развития филиала”.

На заседании много говорилось о теплой, дружеской обстановке в филиале. На мой вопрос, как удалось создать такую атмосферу, Т.В.Тетерева ответила так: “Семь лет назад я получила этот коллектив в наследство от А.В.Куликова, который руководил филиалом в течение 14 лет. Именно он вместе со своими предшественниками заложил основной принцип работы - каждый на своем месте делает все для обеспечения основных функций филиала - организации учебного процесса и обеспечения деятельности научной группы. И наш коллектив дружно и слаженно выполняет эти задачи”.

Надежда Кавалерова