Межфакультетский центр МГУ
Образование – процесс непрерывный
Межфакультетский центр “Строение вещества и новые материалы” МГУ имени М.В.Ломоносова (МФЦ) был образован в 1998 году по согласованию с дирекцией ОИЯИ как научно-методическое объединение с целью интеграции деятельности учебных и научных подразделений МГУ и целевой подготовки специалистов широкого профиля в области исследований строения вещества и новых материалов с использованием современных ядерно-физических методов.
Стратегией развития МФЦ занимается совет центра, председателем которого является директор НИИЯФ МГУ; для оперативного руководства приказом ректора МГУ назначается директор; базой центра является филиал НИИЯФ МГУ, который предоставляет аудитории, общежитие и административное сопровождение учебного процесса. Базу для научных исследований предоставляет ОИЯИ.
Создание МФЦ, по существу, оформило многолетний процесс сотрудничества ОИЯИ и МГУ в области использования ядерно-физических методов, и особенно методов нейтронной физики, в исследованиях конденсированного состояния вещества и подчеркнуло важность этого сотрудничества на современном этапе. Еще в январе 1991 года совместным приказом председателя Госкомитета СССР по народному образованию Г.А.Ягодина и министра атомной энергетики и промышленности СССР В.Ф.Коновалова МГУ и МИФИ были утверждены вузами целевой подготовки специалистов для предприятий отрасли, а ОИЯИ предстояло организовать подготовку студентов МГУ и МИФИ по ряду специальностей, в том числе по ядерно-физическим исследованиям конденсированных сред и высокотемпературной сверхпроводимости.
В последнее время ядерно-физические методы все больше используются не только в физике, но и в науках о материалах, химии, биологии, науках о Земле. При этом в МГУ все больше кафедр не только физического факультета, но и факультета наук о материалах, химического и биологического факультетов стали взаимодействовать с ОИЯИ в этой области и особенно в нейтронографических исследованиях. Поэтому создание МФЦ было поддержано многими заведующими кафедрами: В.В.Балашевым, А.Н.Васильевым, А.С.Илюшиным, Б.С.Ишхановым, В.В.Михайлиным, А.А.Тяпкиным. Особенно активно поддержали МФЦ директор Института физики твердого тела РАН, заведующий кафедрой физики конденсированного состояния академик Ю.А.Осипьян, директор НИИЯФ МГУ, заведующий отделением ядерной физики физического факультета профессор М.И.Панасюк, директор Института сейсмологии РАН, профессор кафедры геофизики член-корреспондент РАН Г.А.Соболев, директор Института белка РАН, заведующий кафедрой молекулярной биологии академик А.С.Спирин, декан факультета наук о материалах, заведующий кафедрой неорганической химии академик Ю.Д.Третьяков, проректор МГУ, декан физического факультета, заведующий кафедрой геофизики профессор В.И.Трухин, заведующий кафедрой физики полимеров и кристаллов академик А.Р.Хохлов. По существу, перечисленные названия институтов РАН и кафедр МГУ и есть направления деятельности и подготовки специалистов, которые были определены для МФЦ приказом ректора МГУ академика В.А.Садовничего 30 декабря 1998 года.
МФЦ позволяет естественным образом организовать научное сотрудничество кафедр по актуальным проблемам с участием аспирантов и молодых сотрудников. Проекты финансируются грантами Совета по государственной поддержке ведущих научных школ, РФФИ, Миннауки, Минатома, а также специальной программы ректора МГУ по поддержке междисциплинарных научных проектов.
Обучение в центре построено по сложившейся в филиале НИИЯФ системе. Студенты приезжают из разных университетов России и присоединяются к студентам кафедры нейтронографии физического факультета МГУ, которые обучаются в Дубне, начиная с восьмого семестра (вторая половина четвертого курса). Вот уже десять лет сотрудники ЛНФ, сначала как совместители кафедры физики твердого тела МИФИ, а теперь – кафедры нейтронографии МГУ, ответственно и с энтузиазмом занимаются со студентами. Особенно хотелось бы отметить А.М.Балагурова, А.В.Белушкина, В.Б.Злоказова, А.Н.Никитина, Б.Н.Савенко, М.В.Фронтасьеву, Е.Л.Ядровского, а также начальника сектора ЛФЧ С.И.Тютюнникова и сотрудника ЛВЭ И.Н.Гончарова.
Новой формой современного образования, предполагающего активную интеграцию с наукой, стала Школа по использованию рассеяния нейтронов и синхротронного излучения. Первый раз школа была проведена в 1999 года как научно-производственная практика для студентов факультета наук о материалах МГУ. Теперь она стала ежегодной и проходит в течение 4-6 недель в весеннем семестре. Для студентов кафедры нейтронографии и факультета наук о материалах она является обязательной составляющей учебного процесса. Однако поскольку эта школа представляет собой самосогласованный, замкнутый учебно-практический цикл, позволяющий активно ввести слушателей в предмет, то она представляет интерес для студентов, начиная с четвертого курса, и аспирантов других вузов, а также молодых научных сотрудников.
Школа состоит из четырех взаимосвязанных блоков. Первый – обзорные лекции ведущих ученых страны о современных проблемах физики, химии, биологии, наук о Земле, наук о материалах. Второй блок – лекции по методике эксперимента с использованием рассеяния нейтронов и синхротронного излучения. Третий блок – дискуссии по докладам участников школы. Четвертый блок – лабораторные работы и проведение экспериментов на спектрометрах реактора ИБР-2, на спектрометрах Курчатовского центра синхротронного излучения и на физических приборах Института кристаллографии РАН. Последний блок представляет собой главную часть школы (естественно, в совокупности с первыми тремя) и отличает ее от традиционных школ. До недавнего времени была только одна школа такого типа – это HERCULES (Высшие Европейские исследовательские курсы для пользователей больших экспериментальных систем), которая проводится ежегодно во Франции с 1990 года. Думаю, что в ближайшее время во многих ведущих европейских центрах такие школы станут регулярными. Последние два года что-то подобное уже проходило в Германии, Франции, Венгрии.
Интерес к нашей школе очень большой. К сожалению, приходится сокращать число участников из-за ограничений по времени на экспериментальных установках. В этом году школа будет проходить с 8 февраля по 7 марта в Дубне и Москве. Помимо 26 студентов МГУ, в школе примут участие более 30 слушателей из МИФИ, университетов Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга, Тулы, из институтов РАН и Минатома. Школа играет большую роль для распространения знаний о наших методах исследований и о тех центрах, где их можно использовать, а мы используем ее для отбора наиболее способных ребят для дальнейшего обучения.
Кроме школы МФЦ проводит конференции для студентов, аспирантов и молодых сотрудников по актуальным проблемам междисциплинарных исследований. Стали уже традиционными такие конференции по проблемам неорганической химии и новых материалов, а также химии и физике полимеров.
Поскольку образование – непрерывный процесс, начинающийся со школы, то очень важно участие ведущих научных центров во всем учебном процессе. Совместно с факультетом наук о материалах мы проводим конференции-семинары для учителей и одаренных школьников России. Мы планируем дальнейшее развитие этого направления работы с учетом весьма позитивного опыта филиала по организации курсов подготовки школьников и по сдаче предварительных экзаменов в МГУ.
В заключение мне хотелось бы поблагодарить дирекцию ОИЯИ, деканов физического факультета и факультета наук о материалах, дирекцию и Ученый совет НИИЯФ МГУ за постоянное внимание и поддержку МФЦ, а всех сотрудников филиала НИИЯФ МГУ поздравить с 40-летием филиала, поблагодарить за самоотверженный труд и стойкость и пожелать всего самого хорошего.
В.Л.Аксенов, директор МФЦ МГУ