Визиты


Сегодня наиболее авторитетной научной структурой и крупнейшим комплексным исследовательским центром в Китае является Академия наук. В этой системе - 123 научно-исследовательских учреждений с 60-тысячным персоналом.
В составе Академии 5 отделений - физики и математики, химии, биологии, наук о Земле и технических наук. Имеется 12 филиалов.
Не менее представительной и значимой является созданная в 1958 году Всекитайская федерация по науке и технике (CAST).
Эта научно-техническая организация, объединяющая 168 общегосударственных ученых обществ, 31 научно-техническую ассоциацию на уровне провинции и множество низовых организаций на местах, насчитывает более 4,6 млн. членов.
Задачи федерации - организация обмена научной информацией, составление и публикация научных изданий, популяризация знаний, консультации, защита прав научных и технических работников.

"Весна и Осень" - название одной из книг Конфуция, так же называлась эпоха в истории Китая, радикально изменившая страну, и так можно было бы озаглавить две встречи, состоявшиеся в этом году.

Не совсем весной, в июне, после многолетнего перерыва, ОИЯИ посетила делегация китайских ученых во главе с Председателем Всекитайской федерации по науке и технике академиком Чжоу Гуанчжао. В ходе встречи с дирекцией Института обсуждались вопросы развития научного сотрудничества между КНР и ОИЯИ, в том числе возможность возвращения Китая в число стран-участниц. Чжоу Гуанчжао обещал обсудить этот вопрос в Министерстве науки и техники и Академии наук Китая. Он отметил, что для успеха дела необходимо активно распространять информацию о деятельности ОИЯИ среди китайской научной молодежи. С этой целью на ежегодную конференцию Всекитайской федерации науки и техники была приглашена делегация ОИЯИ. И осенью, с 4 по 10 сентября директор ОИЯИ В.Г.Кадышевский, директор ЛНФ А.В.Белушкин, и заместитель директора ЛЯР С.Н.Дмитриев находились в Китайской народной республике.

5-8 сентября в городе Ченду, столице провинции Сычуань, которая считается одним из древнейших очагов культуры Китая, проходила ежегодная конференция CAST. В задачи этого форума входит не рассмотрение последних научных результатов, а обсуждение тенденций в развитии науки, техники и технологий. Обычно в нем принимают участие несколько тысяч человек. На данную конференцию было подано более 6000 заявок, и число участников превысило 4500 человек, представляющих организации различных министерств Китая, в частности, министерство науки и техники, министерство сельского хозяйства, министерство здравоохранения, Государственный комитет по гидрометеорологии и другие.

Открытие ежегодной конференции Всекитайской федерации по науке и технике.
В президиуме - председатель федерации академик Чжоу Гуанчжао, министры, видные партийные деятели, почетные гости, в том числе директор ОИЯИ академик В.Г.Кадышевский.

После торжественного открытия делегаты работали по секциям. Были прочитаны сотни докладов по конкретным направлениям. Особое внимание уделялось поддержке перспективных научных разработок с выходом на промышленное использование.

7 сентября состоялось пленарное заседание. Было представлено четыре доклада: директор Института образования Китая рассказал о том, как развивается система образования, как она связана с наукой, затем короткие сообщения сделали представители США и Германии. Четвертый доклад: "ОИЯИ открыт для сотрудничества", - сделал академик В.Г.Кадышевский. Он рассказал об истории создания и развитии Института, о вкладе китайских ученых, о совместных проектах и перспективах сотрудничества. Доклад специально был поставлен четвертым, чтобы не было ограничений по времени. Кроме того, специально эту часть пленарного заседания было приглашено около тысячи молодых ученых.

В ходе конференции состоялись обстоятельные беседы с видными китайскими учеными, посвященные проблемам развития взаимовыгодного сотрудничества и восстановлению прежних связей. В связи с этим неоднократно подчеркивалось, что старшее поколение очень хорошо помнит и Советский Союз, и Дубну, очень благожелательно настроено. Эти ученые считают, что надо обязательно вернуться, вновь стать страной-участницей ОИЯИ. Однако за прошедшее время (Китай вышел из ОИЯИ в 1965 году) сменилось два поколения ученых, и молодежь фактически очень мало знает об ОИЯИ. Тем не менее, когда речь идет о возврате к прежним отношениям, расчет делается на новое поколение исследователей, и необходимо, чтобы об Институте они получили информацию "из первых уст". В этом плане доклад В.Г.Кадышевского оказался очень полезным.

Пока на конференции шли секционные заседания, представители ОИЯИ посетили Институт ядерной физики и химии Китайской Академии наук, расположенный в городе Меньян. 5 сентября состоялась беседа директора ЛНФ А.В.Белушкина с генеральным директором института, профессором Лиу Ханганом, вице-директором этого института, и сотрудниками лаборатории нейтронных исследований.

В ИЯФХ строится новый исследовательский реактор мощностью 20 МВт, который планируется запустить в 2005 году. На нем предполагается установить источник холодных нейтронов и оборудовать реактор современными спектрометрами для изучения свойств конденсированных сред. В числе первоочередных установок, которые планируется иметь к моменту пуска реактора, - порошковый дифрактометр, установка малоуглового рассеяния и рефлектометр.

Договор о сотрудничестве между этим институтом и ОИЯИ был подписан еще в прошлом году. На этот раз, в продолжение совместной деятельности, был заключен меморандум, в котором конкретизировались направления сотрудничества. Речь идет о создании нейтронного спектрометра малоуглового рассеяния, о сотрудничестве в области физики конденсированных сред. В качестве первого шага стороны договорились, что ИЯФХ будет направлять в Дубну своих специалистов как в краткосрочные, так и в длительные командировки для проведения совместных экспериментов, создания новых физических установок, а также для учебы в УНЦ ОИЯИ.

Представители ОИЯИ сделали ряд сообщений для сотрудников института. В.Г.Кадышевский рассказал об Институте в целом. Доклад С.Н.Дмитриева назывался "От синтеза новых сверхтяжелых элементов - к современным технологиям". В нем было рассказано о синтезе элементов 114 и 116 и о первых результатах по обнаружению 118-го элемента. Было особо подчеркнуто, что решение этих фундаментальных проблем потребовало существенной модернизации ускорительной базы, на которой ведутся исследования. В свою очередь, эта модернизация позволила кардинально повысить уровень прикладных исследований с использованием тяжелых ионов и создать современные технологии получения трековых мембран, модификации поверхности полимерных пленок, создания новых материалов для микро- и наноэлектроники.

А.В.Белушкин сделал доклад о современном состоянии экспериментальной базы реактора ИБР-2, научной программе и новых методических разработках в области нейтронной физики в ОИЯИ. В обсуждении докладов приняли участие около 20 молодых сотрудников лаборатории нейтронных исследований ИЯФХ.

С руководством института достигнута договоренность о проведении в 2003 году в Меньяне совместной Школы молодых ученых, посвященной актуальным вопросам нейтронной физики. Кроме того, на стажировку в ЛНФ в следующем году приедут молодые сотрудники ИЯФХ.

В Пекине, в Институте физики высоких энергий АН Китая, куда были приглашены дубненские ученые, состоялась встреча с директором института, академиком Хешен Чень и бывшим директором этого института, президентом китайского ускорительного общества академиком Фан Шоусянем. В ходе встречи обсуждались не только перспективы отношений ОИЯИ и ИФВЭ - большое внимание было уделено вопросу возвращения Китая в ОИЯИ, поскольку Фан Шоусянь уполномочен министром по науке и технике заниматься подготовкой этого вопроса.

Встреча с министром науки и техники КНР Сюй Гуаньхуа проходила по инициативе Чжоу Гуанчжао и длилась около часа. Министр отметил, что в Китае помнят и ценят вклад Советского Союза и ОИЯИ в становление и развитие современной науки в стране и подготовку высококвалифицированных научных кадров. По его мнению, имеются большие перспективы по возобновлению и развитию прежних связей. Сюй Гуаньхуа отметил, что вопрос о возвращении Китая в состав стран-участниц ОИЯИ является принципиальным и необходимо его решить в возможно более короткий срок. Он выразил пожелание, чтобы условия сотрудничества (финансовые обязательства, приоритетные научные направления, количество китайских ученых и молодых специалистов, командируемых в Дубну) были изучены и сформулированы в течение полугода. Было решено, что с этой целью в январе-феврале в Дубну приедет официальная делегация КНР, в которую войдут представители Министерства, Академии наук, эксперты из научных центров страны. Академик В.Г.Кадышевский отметил, что ОИЯИ готов уже сейчас принимать китайских физиков для реализации совместных проектов и рассмотреть вопрос об участии ведущих китайских ученых в работе Ученого совета и его программно-консультативных комитетов.

В этот же день делегацию ОИЯИ принимал посол России в Китае Игорь Алексеевич Рогачев, один из самых известных китаистов в России. Он прошел путь от переводчика до заместителя министра иностранных дел СССР. Во время беседы было еще раз подчеркнуто, что восстановление членства КНР в ОИЯИ - это веление времени и полностью соответствует духу Соглашения, подписанного президентами России и Китая в прошлом году. Однако, отметил посол, в нашем распоряжении не так много времени: старое поколение, доброжелательно настроенное к нашей стране, уходит, молодежь больше ориентирована на США. А значит, надо активизировать наши усилия, учитывая темпы, которыми развивается КНР.

    Обсуждение перспектив развития сотрудничества с министром науки и техники Сюй Гуаньхуа.

Встреча с чрезвычайным и полномочным послом РФ в Китайской Народной Республике И.А.Рогачевым.

- Впервые в Китае я побывал в 1991 году, - рассказывает заместитель директора ЛЯР профессор С.Н.Дмитриев. - В том же году посетил Японию. В декабре прошлого года я вновь оказался в Японии, и вот сейчас - Китай. Прогресс, который я увидел в Китае, - на порядок выше, чем в Японии. За 11 лет Китай превратился в современную державу - это ясно видно и прослеживается в экономических, политических и научных достижениях. Даже визуально: 11 лет назад по проспекту в Пекине двигались десятки тысяч велосипедистов, одетых в синие униформы. А сейчас - молодежь раскрепощенная, по-европейски одетая. При таких темпах развития еще через десять лет Китай превратится в сверхдержаву!

...Впрочем, история Китая, его отношений с другими странами и международными организациями (в частности, с ОИЯИ) приходит в соответствие с китайскими философскими воззрениями: "У неба не может быть дня без ночи, холода без жары... Вулкан превращает металлы в жидкость, безбрежные моря превращаются в пахотные поля, Лиян превратился в озеро, земля искусно производит изменения, поэтому она существует долго" (Кан Ювэй).

Галина Мялковская