У нас в гостях - журнал "Знание - сила"


Говорят, эту фразу любил повторять академик Николай Николаевич Боголюбов, - в течение многих лет директор Объединенного института ядерных исследований в Дубне, как бы оправдывая труд физиков-теоретиков, понятный лишь узкому кругу специалистов. Сегодня, когда наука должна едва ли не ежедневно отчитываться перед обществом и государством, худо ли бедно, но субсидирующими фундаментальные и прикладные исследования, работы, о которых пойдет сегодня речь, могут послужить ярким и наглядным подтверждением этой самой практичности теории.

В седьмом номере журнала "Знание - сила" опубликовано интервью Евгения Молчанова с ведущим научным сотрудником Лаборатории теоретической физики имени Н.Н.Боголюбова Виктором Козьмичем Мельниковым - лауреатом престижной американской премии имени Н.О.Миклестада. Им была подтверждена гипотеза о так называемом расщеплении сепаратрис, высказанная Анри Пуанкаре еще в конце ХIХ века. Это явление играет фундаментальную роль в теории колебаний и привело к пересмотру многих научных результатов. Метод, развитый в работах ученого, теперь известен как метод Мельникова, ныне вошедший во многие учебники. А о значимости его исследований свидетельствует то факт, что их выдвижению на премию поддержал нобелевский лауреат И.Р.Пригожин. Правда, соглашаясь на интервью, Мельников сразу оговорился: "Мне очень трудно в деталях, без помощи мела и доски объяснить суть этих работ. Понимаете, мне удалось доказать существование некоего механизма, написать формулы, и оказалось, что этот механизм является весьма универсальным, а формулы очень полезными, особенно при изучении систем со слабым трением... Что-то вроде торможения на льду". Итак, слово - лауреату.

...Обычно престижные премии присуждаются за устоявшиеся, признанные мировым научным сообществом результаты. Работами, которые положены в основу так называемого метода Мельникова, я начал заниматься в середине 50-х годов... прошлого столетия. Тогда я учился на пятом курсе мехмата МГУ, и Юрий Степанович Саясов, очень одаренный ученый, человек с большой интуицией, о котором у меня на всю жизнь сохранились самые теплые воспоминания. предложил мне решить чисто математическую задачу, важную для исследования фазовых колебаний в некоторых типах ускорителей заряженных частиц.

Осенью этого года исполнится 45 лет с тех пор, как я работаю в Дубне. Здесь в какой-то мере сыграло свою роль мое сотрудничество с Саясовым, он этому поспособствовал. Не могу сказать, что моя жизнь здесь оказалась совсем безоблачной, но самое главное - у меня с самого начала была возможность заниматься тем, что меня интересовало. Хотя "сверху" и выдавались задания, но они как-то соприкасались с моей основной деятельностью. Довелось принимать участие в расчетах фазотрона - ускорителя, который проектировал в Дубне профессор Виталий Петрович Дмитриевский со своими коллегами-ускорительщиками. Хотел привлечь к работам по созданию коллективного метода ускорения заряженных частиц академик Владимир Иосифович Векслер, но я ограничился докладом на его семинаре. И хотя Владимир Иосифович привлекал меня чисто по-человечески своим огромным научным энтузиазмом, от работы над этой проблемой я отказался.

Впрочем, бывали и более сложные ситуации. В конце 50-х годов тогдашний мой начальник профессор Сергей Васильевич Фомин предложил мне выяснить, какую достоверную информацию можно получить с помощью метода обратной задачи рассеяния на основе экспериментальных данных по рассеянию частиц. Полученные результаты были не очень убедительны: эксперимент по ряду причин не мог дать достаточные данные для этого. И хотя моя работа и была опубликована в "Успехах математических наук", а тогдашний заместитель директора ЛТФ Анатолий Алексеевич Логунов предложил по результату этой работы защитить кандидатскую диссертацию, вывод его был категоричен: заниматься дальше этой проблемой не стоит. "Уж лучше занимайтесь своими уравнениями", - сказал он напоследок. Это напутствие меня окрылило. Дело в том, что полученное мной решение задачи о фазовых колебаниях частиц в ускорителе описывалось так называемыми асимптотическими рядами, которые обладают одним весьма неприятным свойством: они не являются сходящимися. И я задался вопросом, а в каких ситуациях аналогичные ряды будут сходиться? Так я подошел к задаче о расщеплении сепаратрис.

В таких ситуациях всегда интересен ход мысли ученого, та невидимая внешнему миру работа, благодаря которой человечество оказывается еще на один шаг продвинутым в понимании законов Природы...

Это явление Анри Пуанкаре предсказал еще в конце ХIХ века. В своем трактате "Новые методы небесной механики" он написал, что при расщеплении сепаратрисы две инвариантные кривые пересекают друг друга подобно тому, как уток и основа в ткани... Общая картина при этом оказалась столь сложной, что классик не взялся ее описать на математическом языке. Оставил, так сказать, потомкам... И так получилось, что более чем 70 лет спустя, в работе 63-го года, мне это удалось.

К моему большому сожалению и даже, может быть, стыду, я не был в то время знаком с этой работой Пуанкаре. Однако, оглядываясь назад, не могу сказать, что невежество играет в науке такую уж отрицательную роль. Часто человек, не знающий о трудности задачи, которая представлялась не решаемой многим его именитым предшественникам, очертя голову бросается на ее штурм. Я был молод тогда, мне было 25 лет, и был полным невеждой. И работа была сделана в очень удачное время, когда многие области естествознания - математика, физика, химия нуждались в нелинейных уравнениях для описания всевозможных процессов. Мой коллега недавно посмотрел в Интернете, в каких областях применяются мои результаты. Оказалось, это задачи разного толка, в том числе даже из общественных наук. За последние сорок лет этот феномен используется во многих областях естествознания - биологии, химии. Есть сложные процессы в описании океанических течений, распространения очага возгорания, сейсмологические проблемы, распространение импульсов в нервных процессах, расчеты космических орбит искусственных спутников. И уже совсем далеко от естественных наук - моделирование экономических процессов...

Должен отметить, что знакомство с методом обратной задачи рассеяния очень пригодилось впоследствии. В 1976 году тогдашний заместитель директора ЛТФ Владимир Алексеевич Мещеряков попросил меня сделать на лабораторном семинаре обзорный доклад о применении метода обратной задачи рассеяния для исследований нелинейных эволюционных уравнений. Открытая за девять лет до этого американскими учеными (Грин, Гарднер, Крускал и Миура) область математической физики бурно развивалась, и интерес к этим исследованиям был огромный. В своем докладе я не только рассказал об известных результатах, но и высказал несколько предложений. Резонанс от моего доклада оказался неожиданно сильным и в основном отрицательным. В результате я оказался втянут в борьбу за идею, которую продолжаю и по сей день. За полученные при этом результаты я был удостоен в 1998 году первой премии ОИЯИ. Впрочем, первую награду за работу по расщеплению сепаратрис я получил в 1989 году: это тоже была первая премия на конкурсе научно-исследовательских работ ОИЯИ. При этом моими конкурентами была группа теоретиков ОИЯИ, в которую входил и тогдашний директор Института академик Николай Николаевич Боголюбов. Однако им была присуждена вторая премия.

Если попытаться перекинуть мостик от начала вашей работы к настоящему времени - как, на ваш взгляд, изменилось отношение общества к науке и науки к обществу?

Если говорить о бывшем Советском Союзе, то, например, в республиках Средней Азии наука, на мой взгляд, оказалась в совершенно безнадежном положении - недавно я рецензировал одну работу из Узбекистана, это были и смех, и слезы. В России положение, конечно, несколько получше. Как я думал, те жесткие обстоятельства, которые сложились в начале 90-х годов, должны были очистить нашу науку от чрезмерного балласта, который накопился в ней в советское время. Но получилось наоборот - самые талантливые уехали из России, а здесь осталось очень много бездарной серости.

Честно говоря, я не знаю, что делать, но некоторые действия правительства производят удручающее впечатление. Создано Министерство промышленности, науки и технологий...

И сразу злые языки подхватили, что науку задвинули между промышленностью и технологиями.

Может быть, для развития прикладных наук это и хорошо, но ведь фундаментальные требуют совсем не много денег (мне, чтобы написать работу, о которой мы с вами говорим, потребовались только пузырек чернил, перо и зарплата за год-полтора). Но все-таки какое-то минимальное финансирование необходимо! Конечно, Туполев или Королев, мы знаем, успешно работали и в "шарашках". Но это не значит, что для получения результатов их уровня нам надо возвращаться к Гулагу... Сегодня ученому нужны комфортные условия жизни и работы, общения с коллегами. Интернет и электронная почта - это великие вещи. Но мне нужно видеть выражение лица собеседника, и никакой компьютер не заменит живого человеческого общения (разве что телефон вместе с телевизором, но в настоящее время это очень дорого).

Еще меня поражает то, что Государственная премия, которая дается коллективу ученых, работавшему над сложнейшей проблемой в течение нескольких лет, составляет 10 тысяч долларов. А спортсмен, победивший на Олимпийских играх, получает 50 тысяч. Есть разница? Недавно президент России объявил, что он учредил в этом году для выдающихся спортсменов тысячу стипендий по 15 тысяч рублей в месяц. Члены Российской академии наук получают гораздо меньше. (Нам нужны здоровые люди, а умные - не нужны?).

... Наука - вещь, непонятная чиновникам. Причем, чиновник может быть и близок к науке, но считает, что наука - это план, одобренный сверху. В науке вообще очень сложно планировать, особенно если этим занимаются люди, не обладающие широким кругозором и решающие вследствие этого частные проблемы. Природная узость мышления, недостаток интуиции и общей культуры, присущие некоторым "чиновникам от науки", могут привести к деградации науки вообще. Но всегда остаются энтузиасты, благодаря которым мысль опережает время...

Один из объективных показателей творческой активности ученого, значимости его научных работ - так называемый индекс цитируемости в престижных научных изданиях. Ваш индекс чрезвычайно высок. А приходилось ли вам сталкиваться с проблемами защиты интеллектуальной собственности?

В той области науки, в математической физике, которой я занимаюсь, охрана интеллектуальной собственности - это публикации в журналах. Ничего другого нет. И человек, который использует мои результаты, либо ссылается на них, либо нет. Либо ссылается, так сказать, сквозь зубы. Наиболее полно и доброжелательно на мои работы ссылаются коллеги в США. Похуже - в Европе. И довольно плохо - в России. Некоторое время назад в нашу лабораторию приезжал ученик одного довольно известного московского ученого и пытался доложить... мои собственные результаты. В ответ на мое замечание он ответил фразой, свидетельствовавшей о плохом понимании ситуации. Я подумал, что он круглый невежда и просто не знает некоторых общеизвестных вещей. Но вы знаете, это его даже не обескуражило!

Может быть, его просто плохо воспитали? Существуют же в науке вообще и в школах, созданных крупными учеными, понятия профессиональной этики, нравственности, наконец, просто человеческой порядочности. И, кстати, что бы вы хотели пожелать вашим молодым коллегам? Какой судьбы, каких условий?

Главное в науке - это самостоятельность. Замечу в скобках: в разумных пределах. Начинающий ученый не должен находиться под тотальным контролем своего шефа. Завершать его незаконченные работы и развивать его идеи, которые постаревший шеф в силу своего возраста просто уже не в состоянии развивать. Он должен искать свои пути, получать свои результаты, и его взгляд должен устремляться в будущее, а не в прошлое. И все это, по-моему, очень важно и в целом для науки в России. И, тем не менее, это не отрицает преемственность в науке, которая существует не только между учителем и учеником, но и между учителем и многими поколениями учеников его учеников.

"Знание - сила".
Журнал, которые умные люди читают уже 75 лет.
Подписка с любого номера.
Подписные индексы: 70332 (индивидуальные подписчики),
73010 (предприятия и организации),
70332 (в Интернете http://pressa.apr.ru).