Ветераны нашего Института


Ведущий научный сотрудник ЛВЭ, доктор технических наук, профессор Лев Николаевич Зайцев - один из немногих работников московских вузов, чья судьба длительное время связана с ОИЯИ. Осенью 1957 года он впервые приехал в Дубну и остался здесь навсегда. 28 августа исполнилось 70 лет со дня рождения Льва Николаевича и 40 лет его научной деятельности.

В начале 1957 года, работая после окончания Московского инженерно-строительного института инженером в ГСПИ атомной промышленности, Л.Н.Зайцев вносит новое предложение по бетонам для защиты от радиации. Предложением заинтересовался заместитель министра, генерал армии, профессор А.Н.Комаровский (его именем названо военно-строительное училище в Санкт-Петербурге) и пригласил Л.Н.Зайцева в аспирантуру на кафедру "Строительство ядерных установок" в МИСИ.

В 1962 году Л.Н.Зайцев досрочно защитил кандидатскую диссертацию, результаты которой были использованы при реконструкции защиты синхроциклотрона на энергию 660 МэВ.

В 1968 году Лев Николаевич, не прерывая сотрудничества с ОИЯИ, переходит на постоянную работу в МИФИ и все глубже самостоятельно изучает радиационную физику. На синхрофазотроне ЛВЭ под руководством Л.Н.Зайцева создается система контроля потерь частиц - первая на ускорителях система для количественных исследований потерь заряженных частиц, эффективности вывода (изобретение) и радиационных нагрузок. Защитив в 1978 году в ЛВЭ докторскую диссертацию, Л.Н.Зайцев с еще большим энтузиазмом занялся научно-педагогической деятельностью. Через два года ему было присвоено звание профессора.

С 1980 года Л.Н.Зайцев в коллаборации со специалистами ОИЯИ, МИФИ, ИФВЭ и МИСИ успешно решает радиационные проблемы в связи с проектированием и строительством УНК и нуклотрона. Коллективом была выполнена за 10 лет большая экспериментальная работа, подготовлены десятки публикаций. Этот опыт и результаты теперь могут быть востребованы в связи с участием ОИЯИ в разработке ускорителя тяжелых релятивистских ионов SIS-100 в GSI (Дармштадт, Германия).

В 1991 году Л.Н.Зайцев становится сотрудником ЛНФ ОИЯИ. После открытия в 1987 году высокотемпературной сверхпроводимости возникла необходимость проверки образцов на радиационную стойкость. Одним из первых в мире Л.Н.Зайцев с сотрудниками дал ответ на эту проблему, опубликовав за короткий период около 30 научных работ. Всего он автор (соавтор) более 400 работ, трех монографий, трех изобретений, участник 26 международных и отечественных конференций и симпозиумов.

С 1995 года профессор Л.Н.Зайцев работает в ЛВЭ и решает исключительно важную проблему для LHC (ЦЕРН) по радиационной стабильности сцинтилляционных калориметров. Им предложена концепция существенного увеличения радиационного ресурса сцинтилляторов (на два порядка) путем спонтанного восстановления оптических свойств в промежутках между сеансами облучения. На эту тему опубликован обзор в ЭЧАЯ, который вызвал положительный резонанс в кругах специалистов по радиационной физике (результаты доложены Л.Н.Зайцевым на трех конференциях в Италии).

В настоящее время Л.Н.Зайцев полон творческих планов. Он не ограничивается одной темой и участвует в работах по программе развития нуклотрона, включая и задачу оптимизации магнита для SIS-100, по установке CMS для LHC, а также проекту "Энергия плюс трансмутация".

Лев Николаевич прежде всего в работе, в науке и поиске. Однако, обладая повышенным чувством социальной справедливости, он с 1992 года серьезно интересуется экономикой, опубликовал в местных и центральных газетах 20 статей. Главное, что системной подход, характерный для творчества Л.Н.Зайцева, может проявляться в какой угодно области: в строительстве, ядерной физике, экономике. Он с 1991 года ведет тщательный учет динамики изменения цен на сотни наименований товаров и услуг, но на этом не останавливается. Собранные им факты становятся источником тщательного анализа, дают импульс к действию. Недавно Л.Н.Зайцев обратился в Госдуму с инициативой, реализуя свои гражданские права, и новый метод расчета "покупательной способности семейного бюджета" нашем поддержку у ряда депутатов.

Поздравляя Льва Николаевича с юбилеем, мы желаем ему крепкого здоровья, дальнейших больших успехов в работе и радостей в личной жизни. К этому, думаем, с удовольствием присоединятся его многочисленные коллеги и друзья.

А. И. Малахов, А. Д. Коваленко, П. И. Зарубин, М. И. Кривопустов