5 августа был подписан Указ Президента Российской Федерации о присуждении Государственных премий 2001 года в области науки и техники. За цикл работ "Метод электронного охлаждения пучков тяжелых заряженных частиц" высокой награды удостоены сотрудники Института ядерной физики имени Г.И.Будкера: заведующий сектором член-корреспондент РАН В.В.Пахромчук, ведущий научный сотрудник, доктор физико-математических наук Д.В.Пестриков, заведующий лабораторией доктор технических наук Р.А.Салимов, директор академик А.Н.Скринский, ведущий научный сотрудник, доктор технических наук Б.Н.Сухина; ректор Новосибирского государственного университета член-корреспондент РАН Н.С.Диканский, главный инженер ОИЯИ член-корреспондент РАН И.Н.Мешков, академик Г.И.Будкер (посмертно).

Идея метода электронного охлаждения, позволяющего "сжимать" пучки заряженных частиц в ускорителях, принадлежит Г.И.Будкеру. Он начал работать над ней еще в начале 60-х годов и не сразу решился опубликовать. Доклад, сделанный по этому поводу в 1966 году на одной из международных конференций во Франции, был встречен с интересом, но в реализуемость метода мало кто поверил. Однако в Новосибирске решили дерзнуть, и в 1967 году начались работы по созданию электронного пучка со сложными параметрами, а в 1970 году была построена первая установка ЭПОХА (Электронный Пучок Охлаждающий Антипротоны).

В процессе работы над методом возникали новые научные и технологические идеи, которые далее использовались научными центрами всего мира. Например, идея встречных протон-антипротонных пучков, которую не реализовали в Новосибирске, но затем использовали в Америке, привлекая ученых ИЯФ СО РАН в качестве компетентных специалистов. В Новосибирске же решили, что этот метод выгоднее использовать для накопления антипротонов. В 1974 году заработала новая установка НАП-М (накопитель антипротонов), и результаты, полученные на ней, превзошли все ожидания. Позже была создана установка "Модель соленоида", на которой была основательно изучена физика электронного охлаждения. Примерно в эти же годы метод был "взят на вооружение" в ЦЕРН и Фермилаб.

Сегодня метод электронного охлаждения используется на 8 установках в 5 лабораториях мира, Еще 3 лаборатории сооружают новые установки. Авторы метода и их воспитанники, группы ИЯФ и ОИЯИ, ведут совместные работы по развитию метода и его применениям с этими лабораториями. Метод нашел применение в ядерной и атомной физике, физике промежуточных и высоких энергий, в медицине (раковая терапия на "охлажденном" пучке ионов).

Мы поздравляем лично Игоря Николаевича Мешкова и его коллег с признанием заслуг, присвоением звания лауреатов Государственной премии. В ближайших номерах на страницах нашей газеты будет опубликован подробный материал о том, как начиналась работа над применением метода электронного охлаждения, об основных этапах, результатах, о том, как метод развивается сегодня.

(Соб. инф.)