АСАТ-2002


С 24 по 28 июня в России прошла крупная международная конференция АСАТ-2002.

Как уже сообщалось в газете "Дубна" 28 июня, впервые в России проходила одна из крупнейших конференций по компьютингу в физических исследованиях АСАТ-2002 ("Advanced Computing and Analysis Techniques in Physics Research"). Первая конференция состоялась в 1990 году в Лионе (первоначально она называлась AIHENP - Software Engineering, Artificial Intelligence and Expert Systems in High Energy and Nuclear Physics) и вызвала небывалый интерес, так как в ее работе принимали участие ученые, занимающиеся наиболее передовыми компьютерными технологиями и их применениями в физических исследованиях. С тех пор эта конференция пользуется большой популярностью и проводится один раз в полтора года в крупнейших научных центрах мира. В последний раз конференция проходила в 2000 году в Национальной ускорительной лаборатории имени Э.Ферми (Батавия, США), и там было принято решение о проведении очередной (восьмой) конференции АСАТ-2002 в России.

Организаторами этой конференции выступили Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова и Объединенный институт ядерных исследований. Международный оргкомитет возглавляли ректор МГУ академик В.А.Садовничий и директор ОИЯИ академик В.Г.Кадышевский. Локальный оргкомитет возглавили зам. директора НИИЯФ МГУ профессор В.А.Ильин и автор этих строк.

Чтобы провести конференцию на высоком уровне, была проведена большая подготовительная работа. Плакаты и анонсы были направлены в более чем 400 научных организаций мира. В результате в работе конференции АСАТ-2002 приняли участие более 300 ученых, представляющих около 150 ведущих научных центров и университетов из 30 стран мира. CERN, DESY, IN2P3, INFN, FNAL, BNL, CALTECH, GSI, NIKHEF, KEK, HMI, FZK - эти аббревиатуры хорошо известны всем физикам и не нуждаются в расшифровке. К ним можно добавить известные российские институты: ИФВЭ, ИТЭФ, ИЯИ (Троицк), ИЯФ (Новосибирск), ПИЯФ, "Курчатовский институт", МИФИ, университеты Санкт-Петербурга, Самары, Саратова, Новосибирска, Екатеринбурга, Новгорода, Томска и другие. Были широко представлены также научные центры стран-участниц ОИЯИ (Польша, Чехия, Словакия, Болгария, Румыния, Украина, Белоруссия, Армения, Грузия, Казахстан).

Международный программный комитет под председательством Дениса Перре-Гали (Франция) тщательно отбирал доклады на конференцию, и в итоге в программу были включены около 200 докладов. Программа конференции охватила пять основных направлений исследований: широкомасштабные вычисления и концепция GRID, использование методов искусственного интеллекта, моделирование и вычисления в теоретической физике и феноменология, новые алгоритмы и программные средства, перспективные статистические методы для анализа данных.

Очень важной задачей было привлечь средства для финансирования столь престижного форума. Мы очень благодарны всем, кто оказал финансовую поддержку конференции: РФФИ, Министерству науки и технологий РФ, фонду ИНТАС, Европейскому физическому обществу, компаниям Хьюлетт Паккард (НР) и IBM. Компания HP выделила 100 грантов для участия в этой конференции ученых, преимущественно молодых, из России и стран СНГ.

Компания IBM предоставила для проведения конференции компьютерное и сетевое оборудование, а также финансировала проведение Tutorials (учебных курсов) до начала работы конференции (22 и 23 июня). Учебные курсы были организованы по пяти темам: концепция и проекты GRID, система ROOT, сигнальные процессоры, новые методы статистического анализа, нейронные сети. Особым вниманием пользовались циклы лекций по концепции и проектам GRID, которые организовал Карл Кессельман (Университет Южная Калифорния), один из основателей этого направления, практические занятия по объектно-ориентированной системе ROOT, которые провел Рене Бран (ЦЕРН), руководитель группы по созданию и развитию этой широко распространенной ныне системы. Лекции по математической статистике читал известный специалист в этой области Фред Джеймс (ЦЕРН).

Открытие конференции состоялось 24 июня в Доме культуры МГУ. Участников приветствовали ректор МГУ В.А.Садовничий, председатель международного программного комитета Денис Перре-Гали, представители компаний IBM и HP, сопредседатель локального оргкомитета В.А.Ильин.

Научная программа конференции была насыщена великолепными обзорными докладами, множеством оригинальных сообщений и стендовых докладов.

Основная тема конференции - новые технологические решения для обработки гигантских объемов данных. Наибольший интерес вызвало обсуждение концепции глобальной инфраструктуры, интегрирующей мировые компьютерные ресурсы для реализации крупномасштабных информационно-вычислительных проектов (концепция GRID). Во многих докладах были продемонстрированы впечатляющие результаты реализации проектов создания GRID-инфраструктуры различного уровня. Этой тематике было посвящено несколько обзорных докладов, которые вызвали большой интерес участников конференции. С докладом об основных принципах "GRID computing" на конференции выступил Карл Кессельман. О текущем состоянии и ближайших перспективах в крупнейших международных проектах, финансируемых европейским сообществом, рассказали в своих докладах П.Кунцт (ЦЕРН) "Статус проекта EU DataGrid" и M.Kунце (FZK, Kарлсруэ) "Проект CrossGrid".

Большой интерес вызвали многие доклады по проблематике GRID: А.Kонстантинов (Университет Осло) "Проект NorduGrid ", Д.Олсон (Беркли) "Проект PPDG", В.Н.Коваленко (ИПМ имени Келдыша) "Менеджер ресурсов для Grid с глобальной очередью заданий и локальным планированием", Р.Барбера (INFN) "GENIUS - веб-портал для Grid", В.Литвин (Caltech) "Использование инфраструктуры прототипа Grid на ресурсах Alliance для исследования КХД-фонов", А.Крюков (НИИЯФ МГУ), А.Л.Едунов (ОИЯИ) "Удаленный запуск заданий в Grid-структуре с использованием программных продуктов Impala/Boss при массовом моделировании физических событий для эксперимента CMS" .

Невозможно даже кратко перечислить наиболее значимые доклады всех пяти секций конференции, но хочется отметить, что на конференции выступили такие известные ученые, как американец Брюс Денби (LISIF, Франция) - "живой классик" применения методов искусственного интеллекта, автор работ по практическому использованию нейронных сетей в on-line обработке для ряда физических экспериментов, Рудольф Фрюхвирт (HEPHY, Австрия), известный своими фундаментальными трудами по применению фильтра Кальмана.

ОИЯИ был представлен на конференции во всех пяти секциях в устных докладах Д.Бардина, Г.Ососкова, В.Иванова, А.Котикова, В.Корняка, С.Виницкого, П.Христовой, Г.Шабратовой, Е.Литвиненко, М.Тентюкова, Т.Тюпиковой, А.Едунова и в стендовых докладах В.Злоказова, Л.Калиновской, Г.Нанавы, В.Северьянова и В.Позе.

27 июня состоялось выездное заседание конференции АСАТ-2002. Программа этого дня была очень насыщенной и разнообразной. Утром пять комфортабельных автобусов привезли участников конференции из Москвы в Дубну. На открытии сессии в Дубне выступил директор ОИЯИ академик В.Г.Кадышевский, который приветствовал столь представительную конференцию и пожелал успешной работы, плодотворных дискуссий и обмена мнениями по самым актуальным направлениям современного компьтютинга. Дубненская сессия была целиком посвящена проблемам организации компьютинга на LHC. В своем докладе "LHC Computing CRID Project" заместитель директора отделения информационных технологий ЦЕРН Лес Робертсон остановился на основных принципах организации глобальных виртуальных вычислительных центров для обработки информации на LHC. Стратегия организации компьютинга на установках ALICE, CMS, ATLAS и LHCB была представлена в докладах Р.Брана, К.Шарло (IN2P3, Франция), Р.Джонса (ЦЕРН).

Участники конференции могли полюбоваться живописными пейзажами во время прогулки на теплоходе по Московскому морю. Здесь продолжались и дискуссии, и знакомства, и обмен мнениями, и обсуждение совместных проектов. Вечером участники конференции познакомились с другим прекрасным уголком Дубны ? Ратминской стрелкой. Здесь, на берегу реки Дубны, гостей угощали традиционными шашлыками. Погода в конце дня решила испытать участников на прочность: пошел сильный дождь. Но даже он не смог испортить настроение присутствующих. А когда снова появилось солнце и необычайной красоты радуга опоясала небо, восторгам не было конца... Только поздно вечером участники конференции возвратились в Москву.

В заключительный день работы конференции подводились итоги по всем секциям, состоялась общая дискуссия. Участники конференции попрощались с гостеприимными Москвой и Дубной, и теперь можно подвести предварительные итоги конференции АСАТ-2002.

Во-первых, по мнению большинства участников, конференция удалась, и ее удачное проведение будет способствовать дальнейшим плодотворным научным контактам ученых из разных стран. Впервые в Россию приехало такое количество ведущих специалистов в области компьютинга и методов обработки и анализа информации из крупнейших центров мира. Во-вторых, все подчеркивали очень высокий уровень большинства докладов. В-третьих, по мнению экспертов компаний IBM и HP, впервые за последнее десятилетие научные центры и университеты перехватили инициативу у ведущих компьютерных компаний по разработке новых концепций, технологий и инструментария для создания глобальных систем распределенных вычислений, и прогресс в развитии GRID-технологий в последние полтора-два года весьма значителен. В-четвертых, техническое оснащение конференции было на достаточно хорошем уровне. Для обеспечения работы конференции была создана беспроводная локальная сеть с выходом в Интернет для мобильных пользователей. В фойе Дома культуры МГУ участникам конференции было предоставлено много компьютерной и демонстрационной техники, все пленарные доклады транслировались в Интернет через систему видеоконференции VRVS.

В заключение хочется поздравить объединенную команду организаторов этой конференции из МГУ и ОИЯИ, которая успешно справилась с этой нелегкой работой. На всех стадиях мы работали как одна слаженная команда, которая все с полуслова понимает и помогает друг другу.

В. Кореньков, заместитель директора ЛИТ ОИЯИ, сопредседатель локального оргкомитета конференции.