Факт и комментарий


С 13 июня в ЛВЭ имени В.И.Векслера и А.М.Балдина проходил очередной сеанс работы нуклотрона. Общая продолжительность сеанса составила свыше 700 часов.

Программа работ была весьма насыщенной и включала как проведение методических и физических исследований на пучках протонов и ядер, так и исследования режимов работы собственно нуклотрона, расширение ассортимента пучков и улучшение их параметров. Наиболее значительными достижениями в развитии ускорительного комплекса ЛВЭ для "пользователей" были: получение ускоренных пучков ионов Ar16+, формирование вторичного пучка ядер 7Be с использованием первичного пучка ядер 7Li, обеспечение рабочего режима с длительностью растяжки выведенного пучка до 1 секунды.

В соответствии с программой сеанса на пучках протонов, дейтронов, ядер Li проведены исследования одиннадцатью группами физиков. Например, проведены методические исследования по совместному проекту pHe3 (ОИЯИ-RIKEN). Продолжены работы на установках ФАЗА, СТРЕЛА, МАРУСЯ, СКАН-2. Выполнено несколько экспериментов на установке СФЕРА. По проекту ДЕЛТА-СИГМА велись исследования на пучке неполяризованных нейтронов. На установке СМС МГУ продолжены работы по проекту "Лидирующие частицы". Совместно с коллегами из Германии и Египта и других стран шли работы на установке ГАММА-2. Начаты работы по поиску узких адронных резонансов (ЛВЭ ОИЯИ - ИЯИ РАН) и т.д.

Среди достижений прошедшего сеанса - формирование пучка релятивистских ядер изотопа бериллий-7. Это "солнечный изотоп", играющий существенную роль в процессах термоядерного синтеза в недрах Солнца. Значительные потоки ядер бериллия-7 от Солнца зарегистрированы американским спутником АСЕ. Относясь к классу радиоактивных ядер, этот изотоп, как и многие его аналоги, имеющие дефицит нейтронов, стабилен в отсутствие электронов атомной оболочки.

Проблема получения пучка была решена следующим образом. В нуклотроне был получен пучок ядер лития-7 высокой интенсивности с энергией 1,2 ГэВ и выведен на мишень по каналу транспортировки. В мишени при процессе ядерной перезарядки образуются ядра с зарядом на единицу больше лития и примерно тем же импульсом, то есть бериллия-7. Последующими элементами магнитной оптики этот изотоп отделяется от основного и транспортируется к детектору. Вероятность такого процесса была ранее установлена физиками коллаборации ГИБС. Этот результат и позволил приступить к формированию пользовательского пучка.

Интенсивность пучка ядер бериллия-7 составила около тысячи в цикл. Этого вполне достаточно для проведения многих важных исследований структуры такого ядра в процессах релятивистской фрагментации. Пучок был запрошен и использован вновь формируемой коллаборацией БЕККЕРЕЛЬ, которая использует ядерные эмульсии на пучках нуклотрона. Облучение было выполнено с высоким уровнем качества, соответствующим стоимости и возможностям эмульсий. Именно этот метод позволяет увидеть уникальные по полноте события расщепления бериллия-7. На повестке дня - исследование бериллия-7 электронными методами и получение новых пучков такого типа, прежде всего бора-8 и углерода-9.

А. КОВАЛЕНКО, заместитель директора - главный инженер ЛВЭ.