В зеркале прессы


Прочитала я недавно одну публикацию и ужаснулась. Мы всегда, и по праву гордились качеством и уровнем образования в нашей средней и высшей школе. И пусть не всегда была возможность сравнить, но как-то верилось, что в этой области мы далеко не позади планеты всей. И вот, в 2000 году некая Международная программа оценки знаний школьников, инициированная Организацией экологического сотрудничества и развития, "проверила" знания учащихся в России и в тридцати других государствах. Были протестированы 265 тысяч школьников. Оценивалась общая грамотность учащихся средних школ при работе с различными видами текстов, математическая грамотность (от выполнения стандартных математических операций до демонстрации математического мышления и интуиции), научная грамотность (умение использовать ключевые научные концепции для понимания процессов, происходящих в окружающем мире, умение формулировать научные задачи, разрабатывать научные заключения и пользоваться ими).

Результатам не хочется верить - по общей грамотности и научной подготовленности школьников Россия оказалась на 27 и 26-м местах соответственно, с математической подготовленностью чуть лучше - 22-е место. Лидирующими странами с небольшими изменениями занимаемых мест названы Австралия, Канада, Новая Зеландия, Финляндия, Корея, Япония, Ирландия.

Возникает вопрос: откуда при такой слабой средней школе в нашей стране берутся сильные студенты и молодые ученые, появление которых за рубежом приветствуется и поддерживается? По статистике, средний возраст россиянина, который уезжает за границу и остается там работать - 26 лет. Консульства многих стран упрощают визовые формальности для студентов. Ежегодно тысячи молодых россиян уезжают учиться в Европу, США, Японию, Китай. 70 процентов из них не планируют возвращения домой. Нашу молодежь привлекает перспектива благополучия, связь многих зарубежных университетов с известными фирмами и корпорациями, для которых они готовят кадры. Устойчивым спросом на Западе пользуются выпускники лучших технических вузов - МФТИ, МВТУ, механико-математического факультета МГУ.

Получается, что молодежь едет на смену представителям среднего и старшего возраста, выехавшим из страны лет 10-15 назад (известно, что 30 процентов математиков США и до 50 процентов физиков-теоретиков - выходцы из России, а, например, в известной корпорации "Майкрософт" работают 250 наших программистов). А удел российской науки - стареть. Да и о какой науке вообще может идти речь, когда из школы (если верить вышеприведенным исследованиям) выходят полуграмотные люди? Остается только надеяться, что Россию "одним аршином не измерить" и таланты на российской земле не переведутся.

Ольга ТАРАНТИНА
Использованы материалы из журнала "PC week" (№ 9) и еженедельника "Труд-7" (№ 100).