О нас пишут


В "Литературной газете" (№ 23 от 5-11 июня), где ведет свою традиционную рубрику "Чаепития в Академии" Владимир Губарев, опубликовано интервью с директором ОИЯИ академиком В.Г.Кадышевским.

Большой полновесный материал дополнен историческими справками о создании в Дубне исследовательского центра, о вехах его становления, об ученых, которые работали в ОИЯИ, цитатами и статистикой. В целом у читателя должно создаться представление о целях и задачах Института, о том, какие исследования здесь ведутся, об открытиях мирового значения, о том, чем живет ОИЯИ сегодня.

Беседа получилась разноплановой и содержательной. Например, интересен был вопрос В.Губарева о возможном визите президента. "Мне бы хотелось, чтобы президент приехал в Дубну и увидел успешно работающий международный научный центр, единственный, кстати, в нашей стране. Это подняло бы ему настроение", - ответил директор ОИЯИ. Были затронуты вопросы возможного увеличения числа стран-участниц ОИЯИ, отмечена поддержка, оказываемая научным исследованиям в Институте губернатором Московской области. В.Г.Кадышевский рассказал о своей биографии, о встречах с великими учеными, о своих учителях, в частности, о Н.Н.Боголюбове:

"Мне кажется, он и сейчас присутствует здесь. Таким образом, первым ощущением было: место знакомое. Ведь в этом кабинете проходило много дискуссий с моим участием. С самого начала я старался сохранить тот "дух высокой науки", который царил здесь. Мне предстояло реализовать программу, с которой я выступал на выборах директора. Один из ее главных разделов был посвящен образованию".

Развивая тему образовательной компоненты, В.Г.Кадышевский отметил, что при поддержке ОИЯИ в Дубне был основан университет, а на базе Института уже более 10 лет работает Учебно-научный центр. "Это позволяет растить научную смену, передавать следующему поколению ученых заветную эстафетную палочку. Где образование, там и наука, там и прогресс во всех областях. После поражения Франции в войне с Пруссией в 1870-1871 годах в Европе бытовала поговорка, что эту войну выиграл немецкий школьный учитель. Очевидно, что чем выше уровень образования в стране, тем она сильнее. Помню, как много лет назад в одном из американских университетов к нашей делегации подошел профессор физики и, представившись, сказал, что он "дитя нашего спутника". Оказалось, что его школьный учитель физики после запуска в СССР первого спутника в 1957 году собрал самых способных учеников и рекомендовал им серьезно сосредоточиться на изучении точных наук, ибо Америка явно в этой области уступает Советскому Союзу. Кстати, за дубненскими аспирантами в США имеется очередь... Радует, что наше образование, отличающееся широтой и фундаментальностью, все еще высоко ценится в мире. Я знаю об этом не понаслышке, поскольку более тридцати лет являюсь профессором МГУ".