Письмо в номер


Хотя я понимаю, что строительство моста через Волгу необходимо, все же с разочарованием и даже с небольшой грустью прочитал корреспонденцию о будущем Дубны, о планируемом превращении города из "тупикового" в "транзитный" с целью разгрузки перегруженного Ленинградского шоссе (газета "Дубна" от 21 июня 2002 г.).

Я живу в Дубне уже сорок лет и наилучшие воспоминания о городе относятся к 60-м годам. В то время не было ни "Тензора", ни "Атолла", ни других подобных предприятий. Населения было значительно меньше, чем сейчас - практически каждый встречный на улице был знакомым. В общем это был тихий, удобный для работы в Институте город. Сейчас все сильно изменилось и, как предполагается, еще более изменится в будущем к худшему.

За свою полувековую научную жизнь я второй раз сталкиваюсь с подобным превращением. Пример - г. Обнинск, где я работал с 1952 по 1962 год. Из тихого небольшого научного городка 50-х годов (его даже нужно было уметь найти среди леса) он превратился в огромный пыльный шумный город с большим числом всевозможных предприятий, институтов и автомашин на улицах.

Видимо, стоило бы порекомендовать властям нашего города побывать в одном из старых научных центров Западной Европы или Америки. Например, в Лос Аламосе, заложенном в начале 40-х годов в сравнительно безлюдном месте центра Америки. В нем не только сохранили небольшое озеро, вокруг которого все начиналось. В Лос Аламосе есть прекрасный научный музей, а ряд старых одноэтажных зданий - квартир также сохранили и превратили их в музеи быта давних лет.

Думаю, что превращение Дубны в "транзитный" город поставит окончательную грустную точку на его спокойствии и удобствах для работы, а с точки зрения бытия это будет второй Обнинск. Неужели нельзя найти более приемлемый выход?

Ю. Александров, доктор физ.-мат. наук