Из резолюции 92-я сессии Ученого совета ОИЯИ


  1. Ученый совет принимает к сведению информацию, представленную директором ОИЯИ В.Г. Кадышевским, о решениях состоявшейся в марте 2002 г. сессии Комитета Полномочных Представителей (КПП) ОИЯИ, в частности:
  2. Ученый совет высоко оценивает новые шаги, предпринятые дирекцией ОИЯИ по развитию международного сотрудничества с научными центрами и университетами стран-участниц и других стран, в частности, недавно состоявшееся подписание Соглашения между ОИЯИ и INFN (Италия), Совместного заявления о намерениях Министерства энергетики США и ОИЯИ развивать научно-техническое сотрудничество, а также договоренность между ОИЯИ и BMBF (Германия) о продлении существующего Соглашения о сотрудничестве.
  3. Ученый совет с удовлетворением отмечает, что в результате последних переговоров с правительством Российской Федерации стали регулярными поступления российского взноса в бюджет ОИЯИ. Это стабилизировало выплату зарплаты сотрудникам Института и платежи за потребление электроэнергии.

    Ученый совет обращается вновь ко всем странам-участницам своевременно и в полном объеме выполнить свои финансовые обязательства перед ОИЯИ, что способствовало бы успешной научной деятельности Института.

Ученый совет принимает к сведению доклад "О ходе работ на базовых установках ОИЯИ и исследований по физике и технике ускорителей", представленный главным инженером Института И.Н.Мешковым.

Ученый совет отмечает стабильную работу базовых установок ОИЯИ в соответствии с планом.

Нуклотрон. Ученый совет с удовлетворением узнал о значительном прогрессе в развитии нуклотрона - увеличении продолжительности сеансов до запланированных 2000 часов в год и улучшении технических характеристик ускорителя. Вместе с тем Ученый совет считает важной целью ЛВЭ им. В.И.Векслера и А.М.Балдина доведение нуклотрона до проектных параметров, в частности, по энергии выведенных ионов и по ускорению поляризованных дейтронов.

ИБР-2. Важными задачами ОИЯИ являются работы по модернизации реактора ИБР-2 в соответствии с принятым графиком и создание модернизированного источника холодных нейтронов. Ученый совет с удовлетворением отмечает поддержку этого проекта со стороны Министерства РФ по атомной энергии.

У-400 и У-400M. Надежная и качественная работа ускорителей ЛЯР им. Г.Н.Флерова обеспечивает проведение важной научной программы по синтезу сверхтяжелых элементов и получению экзотических ядер. Значительный успех в реализации проекта DRIBs также открывает возможность для осуществления широкой экспериментальной программы по ядерной физике в ближайшем будущем.

Фазотрон. Работа фазотрона и усовершенствование его каналов пучков обеспечивают ЛЯП им. В.П.Джелепова протонным пучком, который может использоваться для различных исследований по физике промежуточных энергий и для решения прикладных задач.

ИРЕН. Работы по реализации проекта ИРЕН, задержанные из-за недостаточного финансирования, тем не менее продолжаются. Планируемое в следующем году введение в эксплуатацию линейного ускорителя является необходимым шагом в работах по завершению проекта ИРЕН.

Ученый совет отмечает, что для успешного продолжения в будущем исследований в ОИЯИ по физике и технике ускорителей необходимо объединять усилия лабораторий Института по различным проектам по ускорительной тематике, и рекомендует усиливать состав соответствующих исследовательских групп и связанных с ними подразделений.

В соответствии с рекомендациями Ученого совета дирекция ОИЯИ разрабатывает программу научного развития Института на предстоящие 7 лет (2003-2009 гг.).

Ученый совет принимает к сведению сообщение о концепции и целях этой программы, представленное вице-директором ОИЯИ А.Н.Сисакяном, и предложения в программу по основным научным направлениям, представленные дирекциями лабораторий Института.

Ученый совет одобряет основные направления предлагаемой программы и ожидает более полного представления программы после обсуждений на сессиях ПКК. Ученый совет предлагает дирекции ОИЯИ создать комиссию, состоящую из небольшой группы членов Ученого совета и председателей ПКК, для обсуждения первой редакции проекта 7-летней программы, подготовленного дирекцией Института. Комиссии представить замечания и дополнения, предназначенные для подготовки второй редакции проекта, который будет обсуждаться на 93-й сессии Ученого совета.

Ученый совет рассматривает подготовку перспективной программы как прекрасную возможность для дирекции ОИЯИ определить будущую стратегию и научные приоритеты с целью укрепления международного авторитета Института. Особый акцент в этом документе, в частности, следует сделать на финансовых и кадровых ресурсах, необходимых для реализации в реальные сроки крупномасштабных проектов, привлекательных для молодых ученых.

Ученый совет принимает к сведению и поддерживает рекомендации, сделанные на сессиях Программно-консультативных комитетов в апреле 2002 г. и представленные их председателями.

По физике частиц
Ученый совет поддерживает рекомендацию ПКК по физике частиц относительно долгосрочного плана проведения физических исследований на нуклотроне. ПКК вновь выразил мнение, что в перспективной программе для нуклотрона необходимо более четко обозначить научную мотивацию основных направлений исследований вместе с соответствующим планом использования определенного числа первоочередных экспериментальных установок.

Ученый совет рекомендует дирекции ОИЯИ обеспечить коллективы физиков, работающих на нуклотроне, необходимым финансированием с тем, чтобы привлечь молодых ученых к активному участию в научных исследованиях.

Ученый совет разделяет озабоченность ПКК о необходимости дальнейшего развития сетевой и информационной инфраструктуры ОИЯИ, без чего невозможно успешное выполнение научной программы Института и, в частности, участие в больших международных коллаборациях, таких как LHC. Ученый совет настоятельно рекомендует дирекции ОИЯИ обеспечить необходимую поддержку постоянному совершенствованию этой инфраструктуры. Мощный потенциал в этой области является предпосылкой для успешного выполнения научной программы по физике частиц и для поддержания научной работы, проводимой в ОИЯИ по крупным международным проектам учеными из стран-участниц. Развитие инфраструктуры должно опираться на современные технологии и проводиться в тесном контакте с руководителями основных экспериментов ОИЯИ.

Ученый совет отмечает широкую программу работ в области ускорительной физики и техники, проводимой в ОИЯИ на высоком уровне. Общепризнанная квалификация физиков-ускорительщиков ОИЯИ позволяет научным группам Института успешно участвовать во многих международных коллаборациях и проектах.

Вместе с тем Ученый совет согласен с ПКК, что материальные и кадровые ресурсы, выделяемые на эту программу, слишком рассредоточены между лабораториями и их научными исследованиями, и рекомендует организовать рабочие группы по проектам, чтобы сосредоточить усилия на основных задачах развития базовых установок ОИЯИ.

Ученый совет поддерживает рекомендации ПКК по новым научным проектам (NN-рассеяние, PIKASO, PHe3, ГИПЕРОН-M, ТУС) и по текущим экспериментам, ранее одобренным к завершению в 2002 г., как это указано в материалах сессии ПКК.

По ядерной физике
Ученый совет поддерживает необходимость регулярного финансирования и постоянной поддержки технических служб с целью завершения проекта ИРЕН в соответствии с утвержденным графиком.

Ученый совет одобряет программу экспериментов, представленную для первой фазы проекта DRIBs (стабильные и легкие радиоактивные пучки), и, в целом, рекомендует оказывать приоритетную поддержку всем работам по проекту DRIBs, включая его вторую фазу, модернизации циклотрона У-400М и развитию необходимого экспериментального оборудования.

Ученый совет также рекомендует всесторонне поддерживать проект МАША, который позволит проводить прямое определение массы (m/m~0.1%) и более детальное изучение химических и физических свойств сверхтяжелых элементов.

В связи с проводимой работой по модернизации фазотрона Ученый совет ожидает результатов проработки систем внешней инжекции и рекомендует рассмотреть проблемы активации узлов каналов транспортировки пучка при значительном увеличении его интенсивности. Для квалифицированного заключения по данному проекту авторам предлагается подготовить и представить информацию о возможных преимуществах, которые может дать модернизация фазотрона для проводимых на нем экспериментов.

Ученый совет рекомендует создать соответствующую организационную структуру для проведения работ по протонной терапии в соответствии с запросами медицинских учреждений.

По физике конденсированных сред
Ученый совет считает модернизацию реактора ИБР-2 исключительно важной задачей ОИЯИ. Необходимо изучить и принять адекватные меры по ряду проблем, которые могут привести к задержке выполнения плана-графика работ и которые перечислены в рекомендациях ПКК по физике конденсированных сред.

Работы по модернизации источника холодных нейтронов следует рассматривать как часть программы модернизации реактора, в том числе:

Необходимо подчеркнуть, что комплекс, включающий реактор ИБР-2, криогенный замедлитель и усовершенствованный набор спектрометров, может привести к созданию в ОИЯИ установки мирового класса.

Общие вопросы
Ученый совет отмечает, что научные исследования и разработки должны быть сконцентрированы на наиболее передовых и уникальных проектах и установках, опирающихся на обоснованные научные потребности лабораторий ОИЯИ. Аналогичный поход должен применяться и в отношении новых предложений проектов, таких как ДЭЛСИ и ЛЕПТА, для которых требуются детальные обоснования научных целей и необходимых ресурсов на их осуществление.

На сессиях ПКК отмечалось значительное улучшение ситуации с локальной и внешней информационными сетями ОИЯИ. Ученый совет высоко оценивает усилия, предпринимаемые дирекциями ЛИТ и Института в этом направлении, и вновь подчеркивает важность развития сетевой и вычислительной инфраструктуры, которая бы отвечала современным требованиям и нуждам лабораторий ОИЯИ. Важное значение приобретает дистанционный анализ физических данных, получаемых в экспериментах других центров, что требует значительного повышения эффективности работы сетевой инфраструктуры и соответствующего финансирования.

ПКК также отметили важность работы, проводимой Учебно-научным центром ОИЯИ по подготовке молодых ученых. Эту деятельность необходимо продолжить.

  1. Ученый совет выражает благодарность профессорам Х.Лаутеру, Н.Роули и Т.Холлману за исключительно плодотворную деятельность в качестве председателей ПКК по физике конденсированных сред, ПКК по ядерной физике и ПКК по физичке частиц, соответственно.
  2. По предложению дирекции ОИЯИ Ученый совет назначает председателями ПКК:

  1. Ученый совет избрал тайным голосованием: до окончания срока действия полномочий директоров соответствующих лабораторий.
  2. В соответствии с действующим положением Ученый совет объявляет о вакансиях директора и заместителей директора Лаборатории информационных технологий.
    Выборы на указанные должности состоятся на 93-й сессии Ученого совета.
  3. Ученый совет принял к сведению информацию директора ОИЯИ В.Г.Кадышевского о том, что еще не определен кандидат на должность директора Лаборатории теоретической физики им. Н.Н.Боголюбова. По итогам состоявшегося обсуждения Ученый совет согласился с предложением В.Г.Кадышевского назначить вице-директора А.Н.Сисакяна, в дополнение к занимаемой должности, исполняющим обязанности директора ЛТФ им. Н.Н.Боголюбова после окончания срока полномочий нынешнего директора этой лаборатории (т.е. после 16 января 2003 г.) При этом подразумевается, что будут предприняты необходимые усилия для того, чтобы определить подходящего кандидата на эту весьма важную должность в кратчайшие сроки.

Ученый совет поздравляет профессоров В.Грайнера, М.Ф.Лихачева, Б.Е.Патона, В.Н.Пенева и А.А.Смирнова с присвоением им звания "Почетный доктор ОИЯИ" за выдающиеся заслуги перед Институтом в области развития приоритетных направлений науки и техники, подготовки научных кадров.

Ученый совет с интересом заслушал научные сообщения, сделанные на сессии:

и благодарит докладчиков И.Г.Митрофанова и Г.Л.Мелкумова.

93-я сессия Ученого совета состоится 16-17 января 2003 г.