C 92-й сессии Ученого совета


После окончания 92-й сессии Ученого совета ОИЯИ, в повестку которой вошло обсуждение концепции семилетней научной программы развития ОИЯИ, предложений и проектов лабораторий по основным научным направлениям, вице-директор ОИЯИ профессор А.Н.Сисакян встретился с корреспондентами городских СМИ и прокомментировал итоги Ученого совета. Он отметил, что семилетка ОИЯИ "в первом чтении" членами совета принята, что выполнение семилетней программы развития ОИЯИ возможно только в условиях относительной стабильности (имея в виду прежде всего финансово-экономическую стабильность и выполнение странами-участницами своих обязательств перед ОИЯИ), что в новой программе будут сохранены основные научные направления, в которых заинтересовано мировое научное сообщество. Важная роль в программе отводится развитию инфраструктуры, компьютерных сетей. Не забыты и социальные проблемы, без решения которых невозможно дальнейшее развитие Института, - повышение уровня заработной платы, обеспечение преемственности и работа с молодежью, проблемы жилья, условия труда и быта сотрудников, медицинское обслуживание и другие. На сессии Ученого совета А.Н.Сисакян познакомил участников большого научного совета с концепцией программы, ее целями и задачами. Подробный его комментарий опубликован в электроннной версии нашей газеты от 13 мая с.г.

Сессию Ученого совета открыл доклад директора ОИЯИ академика В.Г.Кадышевского. Он рассказал об основных событиях в жизни Института в первом полугодии нынешнего года.

Председатель ПКК по физике частиц Т.Холлман отметил хорошее развитие ускорительного направления в исследовательской деятельности ОИЯИ. Ссылаясь на доклад директора ЛВЭ А.И.Малахова, он отметил прогресс в исследованиях на нуклотроне. Но для оптимального использования этой уникальной машины, по мнению председателя ПКК, следует расставить приоритеты исследований. Кроме того, большой проблемой для персонала нуклотрона остается отсутствие молодежи. От имени ПКК Т.Холман высоко оценил образовательную программу ОИЯИ. И вместе с тем членов комитета очень заботит развитие информационных сетей - сетевая инфраструктура должна быть адекватна современным требованиям.

В сообщении Н.Роули, председателя ПКК по ядерной физике было высказано предложение о том, что экспериментальная база для научных исследований должна развиваться при участии всего Института. Комитет поддержал такие проекты, как ИРЕН, DRIBs, программу по химии сверхтяжелых элементов. Комитет рекомендовал быстрее выполнить обязательства по проекту ИРЕН. Рекомендовано также установить более тесное взаимодействие с мировыми центрами, занимающимися развитием протонной терапии онкологических заболеваний. Члены ПКК обратили особое внимание на совершенствование структуры Лаборатории информационных технологий. Н.Роули отметил хорошую проработку семилетней программы развития ЛЯР имени Г.Н.Флерова, но, по мнению руководителя ПКК, все планы, представленные лабораториями, страдают недостаточной проработкой научной части, в отличие от технических сторон.

В выступлении председателя ПКК по физике конденсированных сред К.Лаутера основной упор был сделан на состоянии и перспективах развития исследований на реакторе ИБР-2. Создание нового холодного источника выводит реактор на лидирующие позиции в мире. В следующем году планируется замена подвижного отражателя. Основные выводы доклада К.Лаутера сводятся к следующему. Необходимо иметь четкую программу замены оборудования на реакторе ИБР-2. Модернизация импульсной части реактора и холодный источник на метане - по выражению докладчика, шедевр инженерной работы, а также оснащение всех спектрометров детекторами позволит Институту иметь ведущую в мире установку. Докладчик высоко оценил развитие наук о жизни в лаборатории имени И.М.Франка и плодотворные контакты с теоретиками.

Как обычно, дискуссия по всем докладам выявила много неоднозначных мнений и суждений. Приведем некоторые из них.

- Не думайте, что смена поколений - это легкая проблема, - сказал профессор Х.Шоппер. - Сейчас она очень остро стоит во многих лабораториях мира. И привлечение молодежи в науку мне представляется задачей номер один.

- В семилетней программе ОИЯИ много новых идей и предложений, - отметил профессор Ф.Дидак, - например, весьма привлекательны проекты в области математики, астрофизики, которые сейчас особенно актуальны с точки зрения той пользы, которую может наука принести обществу. И мне кажется, что старая дискуссия о соотношении фундаментальных и прикладных исследований в контексте нового столетия может приобрести особый смысл, например, мне представляются весьма актуальными науки о жизни, которым в Институте уделяется серьезное внимание.

Одна из наиболее актуальных проблем, которая решается сегодня в ОИЯИ, - это исследования по проекту SAD, отметили в своих выступлениях профессор А.Хрынкевич и Н.М.Шумейко, и проект исследований по трансмутации радиоактивных отходов, горячо поддержанный мировым научным сообществом, заслуживает в новом плане первого приоритета.

О соотношении "домашних" и"выездных" исследований говорил в своем выступлении профессор К.Детраз: "Я удивлен тем, что очень много дубненских ученых работают за границей. Может быть, даже слишком много. Однако вместе с тем мы видим и сдвиги в развитии Института, которые во многом связаны с программами экспериментов "на выезде". И, наверное, это хорошо, что Дубна таким образом интегрирована в мировое научное сообщество. Если к этому добавить "мультидисциплинарность" ОИЯИ, в котором соответствующим образом воспитывается научная молодежь, то становится ясно, что Дубна по-прежнему остается одним из самых уникальных в мире центров". Коснувшись в своем выступлении особенностей семилетней программы ОИЯИ, профессор К.Детраз согласился с некоторыми своими коллегами, что некоторая увлеченность техническими идеями проектов преобладает над чисто научной программой - а какая физика будет делаться на новых машинах, вот в чем главный вопрос.

Наука и политика по-прежнему идут "в одной упряжке", констатировал в своем выступлении профессор Г.Стратан из Румынии, и для политиков одним из самых весомых аргументов для финансирования научных исследований остается их практическая значимость.

Прежде чем обсуждать новую семилетку ОИЯИ, подчеркнул профессор А.Будзановски, надо критически оценить эксперименты, которые проводит Институт, с точки зрения их привлекательности для молодежи. Некоторые его коллеги перевели дискуссию в область инновационного бизнеса, а профессор Д.Надь напомнил о проблеме, которая особенно актуальна с точки зрения оценки эффективности научного труда, индексе цитируемости ученых и публикациях в престижных мировых, в том числе и сетевых изданиях. К этой же проблеме вернулся в своем последующем выступлении и профессор К.Детраз.

В целом 92-я сессия Ученого совета прошла в конструктивной творческой атмосфере, и, как всегда, не обошлось без шуток, причем галльский юмор от профессора Клода Детраза: "Что же вы делаете, господа в дирекции, предлагая на выборы заместителей директоров лабораторий одних мужчин!?" - был тут же подержан Хервигом Шоппером: "Во многих цивилизованных странах гендерный принцип на выборах соблюдается пятьдесят на пятьдесят процентов". Впрочем, эта часть дискуссии в резолюции не отразилась...

Надежда Кавалерова, Евгений Молчанов.