Юбилеи


Институт физики высоких энергий в Серпухове во многом обязан Дубне и научными достижениями и научными кадрами. Научный коллектив ИФВЭ возглавили сотрудники из Дубны, приглашенные во вновь создаваемый институт. Ученые ОИЯИ подготовили и провели целую серию важных экспериментов на ускорителе института, используя разные способы. Они составили и основной костяк физиков-экспериментаторов ИФВЭ.

К их числу относится и Павел Федорович Ермолов, которому 30 июня исполняется 70 лет. Выпускник Ленинградского государственного университета в 1955 году зачисляется в Институт ядерных проблем АН СССР, который после создания ОИЯИ становится Лабораторией ядерных проблем. Его научная деятельность началась в группе физиков под руководством Венедикта Петровича Джелепова.

Очень скоро Павел Федорович стал одним из лидеров исследований по мю-атомной физике и слабым взаимодействиям, он предлагает экспериментальную программу исследований мю-атомных реакций и катализа ядерных реакций в газообразном водороде. Для выполнения этой программы им развита методика газовых мишеней. Исследования процессов катализа ядерных реакций привели к открытию резонансной зависимости образования мюонных молекул дейтерия, которое лежит в основе современных исследований мю-катализа. Резонансное образование мюонных молекул дейтерия приводит к значительному повышению эффективности мю-катализа. Это открытие зарегистрировано в государственном реестре открытий СССР.

В 1966 году П.Ф.Ермолов приглашается на работу в Институт физики высоких энергий в Серпухове как ученый, способный ставить и решать сложные задачи физики элементарных частиц. В это время коллеги из ОИЯИ отзывались о Павле Федоровиче как прирожденном физике с большой физической интуицией, основанной на быстром освоении проблемы, глубоком знании методов исследований, физике с острым чувством нового, необычного, мимо которого порой проходят другие исследователи. За период работы в ОИЯИ П.Ф.Ермолов сложился в крупного ученого, способного ставить и решать принципиальные задачи физики частиц.

В ИФВЭ Павел Федорович занимается научно-организационной работой: подготовкой программы исследований на сооружаемом ускорителе и созданием автоматизированных измерительных комплексов для анализа информации с больших пузырьковых камер. В 1967-1978 годах Павлом Федоровичем вместе с руководимым им коллективом выполняется первый цикл работ по исследованию инклюзивных процессов и множественному образованию частиц в реакциях сепарированных пионов, каонов, протонов и антипротонов в широком интервале их энергий. Применялась методика пузырьковых камер, основной из которых являлась жидководородная камера "Мирабель". Исследования, выполняемые физиками ИФВЭ, велись в составе большого международного коллектива ученых и инженеров СССР, Франции и ряда европейских государств, входящих в ЦЕРН. В этих работах выявилась новая сторона характера Ермолова - умение руководить большим коллективом исследователей, входящим в крупное международное сотрудничество.

Исследования, выполненные с помощью камеры "Мирабель", явились, по существу, началом нового направления в физике высоких энергий - изучения процессов инклюзивного образования частиц при их множественной генерации. В процессах исследований обнаружены новые закономерности множественных процессов. Так, например, средняя множественность в достаточно хорошем приближении является универсальной для всех адронов и зависит лишь от энергии первичных частиц.

В 1978 году по приглашению ректора МГУ академика А.А.Логунова Павел Федорович переходит на работу в Научно-исследовательский институт ядерной физики в качестве заведующего отделом экспериментальной физики высоких энергий. В НИИЯФ МГУ предполагалась организация исследований по физике частиц в сотрудничестве с ИФВЭ и другими научными центрами. И здесь начало работы Ермолова связано с создания автоматизированного измерительного комплекса. А в последующем были продолжены исследования с помощью камеры "Мирабель". После выполнения этой программы исследований с 1984 по 1989 год Павел Федорович руководил проведением обработки и физическим анализом цикла адрон-адронных и адрон-ядерных исследований на основе данных Европейского гибридного спектрометра в диапазоне энергий 250-400 Гэв (эксперименты НА-22, НА-23, НА-27). Полученные в этих работах систематические и наиболее точные данные по изучению мягких адронных процессов, сечениям образования резонансов, проявлению кварковых эффектов в динамике взаимодействий являются уникальными и составляют основу для построения моделей множественного рождения частиц с малыми поперечными импульсами.

С 1990 года начался следующий этап научной деятельности П.Ф.Ермолова - исследования электрослабых взаимодействий, эксперименты по физике тяжелых кварков. По инициативе П.Ф.Ермолова впервые в России разрабатывается и в ряде научно-производственных организаций создается комплексная система по разработке, проектированию, массовому производству и всестороннему контролю больших микрополосковых координатных детекторов для исследований на ускорителях и в космических лучах. На основе этих детекторов созданы электрон-адронный сепаратор для установки ЗЕВС (ДЕЗИ, Германия) и существенная часть вершинного микрополоскового детектора установки D0 (ФНАЛ, Тэватрон, США). В крупнейших международных объединениях, работающих на этих установках, получены широко известные данные по глубоконеупругому рассеянию, структуре частиц и открыт предсказываемый теорией топ-кварк.

С определяющим участием группы физиков НИИЯФ МГУ под руководством П.Ф.Ермолова на установке ЗЕВС в электрон-протонных взаимодействиях проведены детальные исследования рождения векторных мезонов, в том числе и J/? частиц. Большой вклад физики НИИЯФ внесли в эксперименты на установке D0, успешно продолжающиеся и в настоящее время.

Все это время Павел Федорович Ермолов не оставляет исследования на серпуховском ускорителе. В середине 80-х годов было организовано сотрудничество по исследованию околопорогового рождения очарованных частиц. Группой, в которую вошли физики ИФВЭ, НИИЯФ МГУ, ЛВЭ ОИЯИ и Тбилисского университета, создан широкоапертурный магнитный спектрометр с пропорциональными камерами в качестве координатных детекторов и вершинным детектором - быстроциклирующей жидководородной пузырьковой камерой. На первом этапе эксперимента СВД получена лучшая оценка полного сечения рождения очарованных частиц для всего интервала кинематических переменных. Очень важный этап: геометрическая реконструкция событий и связь данных на снимке пузырьковой камеры с данными магнитного спектрометра, - был успешно преодолен на основании алгоритма, предложенного П.Ф.Ермоловым. Использование метода на основе предложенного алгоритма существенно ускорило процессы геометрической реконструкции и резко повысило ее надежность. Окончательная обработка полученного материала выполнена при непосредственном участии Павла Федоровича и под его руководством.

П.Ф.Ермолов ведет большую педагогическую работу, под его руководством защищены 14 кандидатских диссертаций, многие его ученики стали докторами наук, он читает лекции по электрослабым взаимодействиям на физическом факультете МГУ.

Павла Федоровича в первую очередь отличают его простота, отсутствие тщеславия, товарищеское уважительное отношение к коллегам. Для него также характерны ясность мышления, целостность и целеустремленность в исследованиях, трезвость в оценке действительности, в том числе и своего места в науке, стремление к непрерывному повышению знаний.

К нашим поздравлениям, уверены, присоединятся многие сотрудники ОИЯИ.

И. М. Граменицкий, М. Д. Шафранов