Их имена - в истории Института

Более 16 лет назад, 15 мая 1986 года, ушел из жизни один из наиболее ярких ученых Лаборатории ядерных проблем имени В.П.Джелепова и ОИЯИ, талантливый и широко известный в мировом научном сообществе физик-теоретик Лев Иосифович Лапидус. Его трудами внесен большой вклад в физику элементарных частиц и атомного ядра, и так же неоценима та роль, которую он сыграл как на этапе становления, так и дальнейшего развития нашей лаборатории. Он проработал в ЛЯП 36 лет.

Лев Иосифович родился 22 мая 1927 года в интеллигентной семье. Отец его был известным ученым - профессор, экономист, мать - врач. В октябре 1941 года его отец ушел добровольцем на фронт и погиб в ополчении, защищая Москву. Воспитание двух сыновей легло на плечи матери. Окончив экстерном десятилетку в 1944 году, Лев Иосифович поступил учиться в Московский химико-технологический институт. В 1946 году он перевелся в московский механический институт (ставший позднее МИФИ), который успешно окончил в 1950-м. В том же году он начал работать в Гидротехнической лаборатории АН СССР в Дубне старшим лаборантом с высшим образованием как физик-теоретик. Его руководителями были сначала И.Я.Померанчук, а позднее Я.А.Смородинский. В 1951-52 гг. он успешно сдал полный курс экзаменов по "теоретическому минимуму" Л.Д.Ландау. Это был очень важный рубеж. В 1954 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1962-м - докторскую. В 1965 году Л.И.Лапидусу было присвоено звание профессора. Его лекции и семинары отличала та же ясность и увлеченность наукой, которые были присущи его научной работе. Он умел заинтересовать слушателей красотой физической теории и передать им свою увлеченность.

Уже в ранних работах Лев Иосифович продемонстрировал оригинальный подход к решению новых физических проблем. На протяжении всей своей научной деятельности он работал над наиболее актуальными задачами современной теоретической физики элементарных частиц, тесно увязывая свои исследования с экспериментами, проводившимися физиками нашей лаборатории как на собственном ускорителе, так и на ускорителях других лабораторий и институтов.

Его работы отличались замечательными качествами - большой ясностью и доведением теоретических расчетов до количественных выводов, на основе которых можно было ставить эксперименты и получать строго интерпретируемые данные.

В первые же годы своей работы в лаборатории Лев Иосифович провел необходимые расчеты и сделал предложение об использовании излучения Вавилова - Черенкова для измерения энергии релятивистских частиц в пучках от ускорителей высоких энергий. Сейчас этот метод широко применяется в физике высоких энергий. Один из лучших экспериментаторов нашей лаборатории В.П.Зинов провел такие измерения с помощью ахроматического черенковского метода и для энергии выведенного из синхроциклотрона пучка протонов 460 МэВ получил точность 0,9 МэВ, которая была весьма близка к достижимой точности, оцененной Л.И.Лапидусом.

Большой цикл работ Л.И.Лапидуса в 1952-53 гг. был посвящен разработке проблемы изотопической инвариантности сильных взаимодействий. Одним из следствий этих работ явилось его предложение о постановке на синхроциклотроне ОИЯИ очень красивого опыта по проверке этого фундаментального закона с помощью исследований запрещенной законом сохранения изотопического спина реакции d+d4He+0. Для этого (по распоряжению дирекции ЛЯП) высокочастотная система синхроциклотрона была перестроена с ускорения протонов на ускорение дейтронов до энергии 400 МэВ, и Л.И.Лапидус, О.В.Савченко, Л.М.Сороко и Ю.К.Акимов на опыте с большой точностью показали, что действительно 0-мезоны в этой реакции не рождаются. Эта работа была удостоена премии ОИЯИ.

Особое место в научной биографии Л.И.Лапидуса занимали поляризационные исследования. Он являлся одним из активнейших участников (совместно с Я.А.Смородинским, Р.М.Рындиным и другими учеными) создания теории полного опыта для взаимодействия нуклонов с нуклонами. Им предложено большое количество экспериментов с поляризованными мишенями. Этот цикл работ был удостоен первой премии ОИЯИ.

Особенно широко известны в мире работы Льва Иосифовича, в которых была показана важная роль электромагнитного взаимодействия в поляризационных эффектах при рассеянии барионов на малые углы - эффект интерференции кулоновского и ядерного рассеяния. Он первым указал на незатухание поляризации, обусловленной этим эффектом при возрастании энергии частиц, что в дальнейшем позволило осуществлять измерение поляризации пучков сверхвысоких энергий. Предложенные им эксперименты были включены в программы исследований на многих ускорителях.

Все это создало Л.И.Лапидусу имя одного из наиболее известных и авторитетных в мире специалистов по спиновым эффектам. Он регулярно получал приглашения на все конференции, посвящавшиеся исследованию этих эффектов.

Выводы всех этих работ Льва Иосифовича в сильной степени стимулировали проведение соответствующих экспериментальных исследований физиками нашей лаборатории и многих других институтов.

Лев Иосифович проявлял интерес также и к исследованиям, проводившимся в ЛВЭ по рассеянию протонов на малые углы, откуда можно было получить сведения о соотношении мнимой и действительной частей амплитуд рассеяния частиц. Там в качестве детекторов протонов отдачи применялись эмульсии, и набор данных из-за сложности обработки шел медленно. Качественный скачок произошел в 1965 году, когда по предложению и при участии Л.И.Лапидуса и Ю.К.Акимова эмульсия как регистратор частиц была заменена на кремниевые полупроводниковые детекторы, и это открыло дорогу для автоматизации метода на базе ЭВМ.

В 1977 году Л.И.Лапидус, проанализировав данные по определению электрических радиусов протона и дейтрона, установил, что опытные данные по рассеянию электронов указанными частицами на малые углы отсутствуют и при определении соответствующих радиусов используется метод экстраполяции. Тогда он предложил использовать для регистрации медленных p и d, получающихся при рассеянии электронов на малые углы, полупроводниковые детекторы (метод, разработанный Ю.К.Акимовым) и провел соответствующих расчеты. Опыты, проведенные на 6 ГэВ электронном синхротроне ЕрФИ Ю.М.Казариновым, Ю.К.Акимовым, В.С.Киселевым и А.И.Калининым с участием ереванских, румынских физиков и Л.И.Лапидуса, позволили устранить пробел в опытных данных и непосредственным путем определить электрические радиусы p и d.

После обнаружения на ускорителях Серпухова и ЦЕРН явления роста полных сечений взаимодействия адронов Л.И.Лапидус вместе со своими сотрудниками выдвинул идею подкритического померона, интерсепт которого превышает единицу. Этот подход подтвердили данные при более высоких энергиях.

В последние годы своей жизни Лев Иосифович выполнил очень важные работы по развитию кварк-партонной схемы сильных взаимодействий (совместно с Б.З.Копелиовичем). Впервые было теоретически предсказано явление цветовой прозрачности ядерной материи для малых кварк-глюонных систем типа цветовых диполей, каковыми в КХД являются мезоны. Экспериментально это явление впервые в мире было обнаружено и изучено в ЛЯП при исследовании на установке "Гиперон" процессов перезарядки +- и K+-мезонов с импульсом ~10 ГэВ/с в -мезон. Наблюдаемая прозрачность ядер для мезонов целиком определяется малостью расстояний между кварками в мезоне, поскольку в этих условиях их цветовые заряды взаимно экранируются. В настоящее время это явление изучается не только в ОИЯИ, но и в Брукхейвене, на СЕБАФ и в других лабораториях мира.

Лев Иосифович являлся крупным теоретиком, сочетал в себе способности творчески работать во многих областях физики элементарных частиц. Наряду с этим он внес неоценимый вклад в становление и развитие нашей лаборатории. Работая в течение 22 лет заместителем директора. Л.И.Лапидус по праву считается лучшим из всех заместителей директора ЛЯП. Его отличала большая увлеченность наукой, высокая инициативность в вопросах выбора направлений исследований, в организации международного сотрудничества, в вопросах подготовки молодых специалистов, организации рабочих совещаний и конференций.

Он руководил лабораторным научным семинаром по физике высоких энергий. Кроме того, он являлся членом редколлегии журнала "Ядерная физика", членом советов по электромагнитным взаимодействиям и по ядерной физике при Отделении ядерной физики Академии наук СССР.

Лев Иосифович всегда достойно представлял лабораторию, когда ему приходилось участвовать в решении крупных принципиальных вопросов, касающихся ее деятельности. Ему были присущи высокая интеллигентность. Доброта, отзывчивость и доброжелательность. Он был доступен для всех, охотно и активно оказывал помощь экспериментаторам, обращавшимся к нему с вопросами, касающимися теоретической интерпретации опытных данных.

Его работы неоднократно удостаивались премий ОИЯИ. Он был награжден орденом "Знак Почета" и различными медалями как нашей страны, так и других стран-участниц ОИЯИ. Он широко известен в научном сообществе тех стран, где ведутся исследования по физике элементарных частиц.

Светлая память о Льве Иосифовича - выдающемся человеке и ученом навсегда осталась в наших сердцах и памяти знавших его людей.

В.Г.Кадышевский, А.Н.Сисакян, Ц.Д.Вылов, Н.А.Русакович, В.А.Бедняков, Б.З.Копелиович, А.А.Тяпкин.
Фото из архива ЛЯП.