Ветераны нашего Института
Школа Громова
8 июня исполнилось 75 лет Кириллу Яковлевичу Громову - крупному ученому, работы которого по исследованию структуры сложных атомных ядер широко известны во всем мире.
Начав серьезно заниматься наукой в аспирантуре у создателя отечественной ядерной спектроскопии Б.С.Джелепова, Кирилл Яковлевич выполнил пионерские исследования нейтронодефицитных нуклидов, полученных на синхроциклотроне ЛЯП ОИЯИ. Уже первые облучения мишеней и выделенные редкоземельные нуклиды оказались столь сильными и разнообразными по изотопному составу источниками, что превзошли самые смелые ожидания.
После защиты кандидатской диссертации К.Я.Громов в 1959 году переехал из Ленинграда в Дубну, включился в создание отдела ядерно-спектроскопических исследований и вскоре возглавил его. Успешная работа не могла идти без хорошо поставленной радиохимии и разработки ее новых методов. Новаторство и авторитет молодого ученого позволили привлечь в Дубну целую плеяду столь же молодых и талантливых специалистов - физиков и радиохимиков, с энтузиазмом включившихся в создание новой радиохимической лаборатории - отдела ядерной спектроскопии и радиохимии в составе ЛЯП ОИЯИ.
Начиналось все с барака, где молодые ученые, приехавшие из Ленинграда и многих стран-участниц Института, проводили измерения, разрабатывали и создавали новые спектрометры и методики. Однако, довольно быстро, при поддержке руководства лаборатории и Института, был спроектирован и построен специальный корпус с первоклассной радиохимической полугорячей лабораторией.
Проводя исследования, Кирилл Яковлевич постоянно заботится о привлечении молодых ученых и специалистов, которые могли бы подкрепить и расширить методическую базу исследований. Радиохимическая группа создала новые методики выделения радионуклидов и вскоре превратилась в ведущий в странах-участницах Института радиохимический центр, куда потянулись молодые радиохимики из многих научных центров.
В отделе была создана группа полупроводниковых детекторов, которая смогла обеспечить новыми приборами массовые измерения гамма-спектров, альфа-спектров и спектров конверсионных электронов. Группа электроники, автоматизации измерений и обработки начала активно разрабатывать и внедрять аппаратуру для многомерных корреляционных измерений, методы и программы обработки и анализа спектров от полупроводниковых детекторов и магнитных спектрографов.
За короткий период - в несколько лет - Кирилл Яковлевич сумел создать прекрасную современную лабораторию, ставшую по всеобщему признанию одним из ведущих в мире центров ядерной спектроскопии и радиохимии. Для участия в исследованиях, за опытом и разработками в отдел начали приезжать физики и специалисты из всех стран-участниц Института. Отдел стал самым интернациональным коллективом ОИЯИ.
Дальнейшее развитие методики пошло по пути создания масс-сепараторов для офф-лайн и наполовину он-лайн измерений, а в дальнейшем - экспериментального комплекса ЯСНАПП (Ядерная Спектроскопия На Пучке Протонов), позволившего проводить исследования ядер с периодами полураспада до нескольких секунд. Важным этапом была разработка прецизионных методов измерения гамма- и альфа-спектров, спектров конверсионных электронов.
На базе достижений лаборатории в области криогеники экспериментальный потенциал отдела был расширен возможностью исследования ядер, ориентированных при сверхнизких температурах. Фактически успехи и опыт отдела послужили стимулом для создания в ЦЕРН в 70-е годы известной установки "ИЗОЛЬДА".
Спокойно и целеустремленно проводя научно-организационную работу, Кирилл Яковлевич прежде всего был и остается физиком, и основной интерес его сосредоточивается на физических исследованиях. Глубокие знания и интуиция определяют тематику исследований отдела. Под его руководством и прямом активном участии были исследованы свойства многих десятков радионуклидов, значительная часть из которых ранее не были известны, открыто около 100 новых изотопов.
Из значимых физических результатов следует отметить установление существования в ядрах одно-, двух- и трехквазичастичных уровней, коллективных возбуждений сильнодеформированных ядер; впервые обнаружена тонкая структура альфа-спектров у группы нуклидов редкоземельных элементов; внесен значительный вклад в развитие представлений о механизмах бета-процессов. Вся эта информация дает существенный вклад в развитие теоретических представлений о структуре атомного ядра.
Талант ученого и организатора и в не меньшей степени его личные человеческие качества: интеллигентность, выдержанность, неизменное внимание и глубокое уважение к сотрудникам - позволили создать большой интернациональный коллектив, в котором выросли многие ученики К.Я.Громова. Более 40 человек под его руководством защитили кандидатские диссертации и впоследствии треть из них - докторские. Многие воспитанники отдела возглавили в своих странах и республиках научные направления, кафедры и институты.
Исследования, выполненные в отделе, всегда получают высокую оценку на международных конференциях и совещаниях. Многие работы сотрудников отдела с участием К.Я.Громова отмечались премиями ОИЯИ. Фактически К.Я.Громов создал дубненскую школу ядерно-спектроскопических исследований, получившую известность и признание во всем мире. Огромную работу Кирилл Яковлевич продолжает вести по организации и проведению международных совещаний по ядерной спектроскопии и структуре атомного ядра, в течение многих лет является заместителем главного редактора журнала "Известия Академии Наук".
В течение 10 лет К.Я.Громов был заместителем директора ЛЯП ОИЯИ, в чем отразилось признание его роли как ученого и организатора науки. В советское время работа Кирилла Яковлевича была отмечена высшей наградой страны - Орденом Ленина. К своему 75-летию Кирилл Яковлевич Громов подошел, как всегда, увлеченным работой: он проводит измерения, пишет статьи, генерирует идеи. В отделе и лаборатории неизменно высок его авторитет как ученого, мудрого, отзывчивого и справедливого человека. К нему обращаются за советом и поддержкой, его уважают и ценят как человека строгих, но справедливых принципов.
Одна из самых дорогих наград Кирилла Яковлевича - медаль "За оборону Ленинграда" - города, где он вырос, учился, пережил блокаду и сделал свой решающий шаг в науке.
Кирилл Яковлевич - образцовый семьянин, вырастивший с Ириной Ивановной - супругой и коллегой - двух замечательных сыновей, подаривших родителям четверых внуков.
Коллеги, ученики и друзья сердечно поздравляют Кирилла Яковлевича Громова с семидесятипятилетием и желают ему здоровья, счастья и новых успехов в науке.
Ц.Вылов, Н.А.Русакович, В.Б.Бруданин, В.Г.Калинников, В.М.Горожанкин, В.И.Фоминых, В.М.Цупко-Ситников, В.Г.Чумин.