Маршруты Дома ученых


По московским боярским, дворянским и купеческим усадьбам XVII - начала XX веков. Так называлась очередная экскурсия, организованная Домом ученых в субботу 8 июня.

В пределах Садового кольца сохранилось много усадеб этого времени. Многие из них с улицы не видны, спрятаны между домами. Замечательный знающий экскурсовод рассказала, что еще в середине XIII века из-за множества усадеб Москву называли большой деревней.

Первая усадьба, перед которой остановился наш автобус, принадлежала Гагариным и была построена в конце XVIII века Казаковым. Это один из самых больших домов своего времени - с восьмью колоннами в портике. Ансамбль усадьбы в основном сохранился, виден и парадный двор, и большой сад. Свое семейное гнездо Гагарины продали казне после первой Отечественной войны, и здание было перестроено в Екатерининский госпиталь. Сейчас это городская клиническая больница № 24, а сад известен под названием Эрмитаж в Каретном ряду.

Следующим был купеческий особняк с элементами усадьбы в стиле модерн на углу улиц Малая Никитская и Спиридоновка, построенная перед самой революцией. В главном доме сейчас расположен музей-квартира М.Горького, во флигеле - музей А.Толстого.

Дальше наш путь лежал в Заречье, где на Берсеневской набережной, рядом с домом Правительства сохранилась усадьба XII века, построенная для боярина Кириллова. Здание сохранилось, здесь расположен один из институтов Москвы, отреставрирована находящаяся на территории усадьбы церковь Святого Николы и трапезная.

На улице Маросейка мы оставили наш автобус и пешком отправились к Армянскому переулку, к бывшей Гагаринской усадьбе. Ее тоже возводил Казаков, согласно желанию семьи сохранив особенности построек XVII века. В свое время дом Гагариных купила семья Тютчевых, а сейчас в нем расположился Детский Фонд. Сохранившийся на втором этаже музей Тютчева для туристов пока недоступен. К усадьбе принадлежал и ныне действующий приходской собор на ул. Маросейка.

Единственную усадьбу Москвы, построенную в стиле барокко и принадлежавшую Трубецким-Комовым, осмотреть оказалось невозможно.

В Гороховском переулке мы увидели следующую постройку Казакова, возведенную для купца Демидова. При строительстве было необходимо учитывать особенности местности - холм, спускающийся к Яузе, небольшая широта и значительная глубина участка, и наконец, напротив, на Старой Басманной, храм Никиты-мученика. В большой усадьбе ныне расположен Московский университет картографии и географии.

Недалеко, на улице Казакова, - огромная усадьба князей Разумовских. Главной здание сейчас пустует, а флигели "обжили" разные фирмы.

Последнюю усадьбу, которую нам удалось осмотреть, построил для купца Усачева архитектор Жилярди, позже она принадлежала Майденовым. В заброшенном приусадебном саду - много статуй из бывшей демидовской усадьбы. Сад требует реконструкции, но для клиники, которая сейчас расположилась в здании - это настоящий оазис тишины в центре города.

В культурную программу организаторы Балдинского семинара пригласили хорошо знакомого дубненцам джазмена Вячеслава Горского с его группой: Руслан Капитонов - ударные и Алексей Лебедев - электрогитара.

Вначале Светлана Чубакова рассказала на русском и английском языках о группе Горского. Вячеслав включил в свою программу сочинения разных лет - как из диска "Квадро - Las Vegas", так и из сольного диска. Прозвучали композиции "Город Фанк", "Французский бульвар" (воспоминание об улице влюбленных в Одессе), "Испанское настроение", "Блюз для друзей", "Московская самба", "Спокойный полдень"(обработка темы американского бас-гитариста 60-х годов Стэнли Кларка), сочинение, посвященное Шопену, "Восточные мелодии" - новое сольное произведение, и другие. Публике концерт очень понравился. Группа Горского - это люди, влюбленные в свою музыку, и зрители это чувствуют, адекватно реагируют. Ударник Руслан - мастер своего дела, наверное, многие музыканты хотели бы его иметь в составе своих коллективов. Еще раз - благодарность организаторам семинара за музыкальный подарок.

Антонин Яната