Их имена в истории Института
"Он научил нас любить и понимать науку..."
Имя профессора Александра Григорьевича Зельдовича с 30 мая увековечено на памятной доске на здании, где более четверти века трудился выдающийся ученый.
Почти в полном составе созданный им коллектив криогенщиков - ветераны отдела, коллеги и ученики - присутствовали на митинге, посвященном открытию мемориальной доски. От дирекции Института выступил профессор А.Н.Сисакян. О жизни ученого и его вкладе в науку рассказал начальник криогенного отдела Ю.К.Пилипенко. Он напомнил собравшимся основные вехи яркой судьбы Александра Григорьевича - встреча с П.Л.Капицей, работа в Институте физических проблем АН СССР, активное участие в создании установок для получения жидкого водорода во время войны, а с 1946 года - работа над первой в мире промышленной установкой по выделению дейтерия методом низкотемпературной ректификации жидкого водорода. С начала 50-х годов А.Г.Зельдович участвует в работах по созданию водородных и гелиевых ожижителей, необходимых для расширения исследований по физике низких температур.
В 1956 году В.И.Векслер обратился с просьбой к П.Л.Капице оказать помощь в создании в Лаборатории высоких энергий ОИЯИ криогенной базы. Этому предшествовало одно событие. В.И.Векслер, в ту пору член-корреспондент АН СССР, вернулся с Международной конференции по физике высоких энергий под большим впечатлением от доклада Л.Альвареца о создании полуметровой жидководородной камеры в Беркли. Векслер высоко оценил преимущества этого прибора и решил, что аналогичная методика должна быть развита на пучках готовящегося к запуску синхрофазотрона.
А.Г.Зельдович дал согласие возглавить эти работы и в 1956 году переехал из Москвы в Дубну. С этого времени и до его кончины в 1987 году вся жизнь замечательного ученого была связана с ОИЯИ. Здесь под его руководством были разработаны водородные и гелиевые ожижители большой производительности, жидководородные пузырьковые камеры, водородные, дейтериевые и гелиевые мишени. Для Александра Григорьевича было характерно острое чувство нового в науке, поэтому он с большим энтузиазмом включился в работы по технической сверхпроводимости и вскоре стал одним из ведущих специалистов в новой области науки и техники. Работы, проведенные коллективом научно-исследовательского криогенного отдела под руководством А.Г.Зельдовича, позволили начать создание в ОИЯИ сверхпроводящих ускорителей.
Выступавшие на митинге М.Д.Шафранов, А.И.Валевич, Ю.В.Романов, И.В.Зайцев, а также участники встречи ветеранов, которую вел директор ЛВЭ А.И.Малахов, Н.Н.Агапов, А.А.Кузнецов, Л.В.Петрова, А.А.Носова, В.А.Белушкин, Л.Б.Голованов, И.М.Граменицкий, Б.С.Неганов, Л.Н.Струнов, Ю.П.Филиппов, Н.Д.Рылов и многие другие, - отмечали доброжелательность, мягкую и глубокую интеллигентность А.Г.Зельдовича в сочетании с высокой требовательностью, в первую очередь, к себе. Он никого не заставлял работать, никого "не разносил", но при этом коллектив работал с огромной отдачей - решались очень сложные, новаторские задачи, все задания выполнялись в срок, а многие - с опережением. Как это удавалось? Очень точно по этому поводу сказал на митинге слесарь-механик Юрий Романов: "Он научил нас, рабочих, понимать и любить науку, не жалея времени объяснял, что мы должны делать и зачем. Научил нас уважать свой труд и работать на общую задачу".
В выступлении А.Л.Любимова прозвучала и такая мысль: "Его человечность передалась всем сотрудникам". Действительно, многие из выступавших на вечере начинали со слов "мне посчастливилось...". И эти слова не были дежурными комплиментами "по случаю". Как сказал Ю.К.Пилипенко: "Открытие этой доски и этот вечер нужны были в первую очередь нам, ветеранам. Память об Александре Григорьевича Зельдовиче объединяет наш коллектив до сих пор, хотя его нет среди нас 15 лет".
Надежда Кавалерова
Так называлось интервью Александра Григорьевича, одним из первых опубликованное в нашей газете под новой тогда для нас рубрикой "Беседы с учеными". Приводим фрагменты этого интервью, которое и сегодня звучит весьма актуально.
Александр Григорьевич, из чего, на ваш взгляд, складывается портрет современного ученого?
...Прежде всего, любовь к науке. Это - основа всего. Наука - это главное дело в их жизни, все остальное имеет подчиненный характер. Поэтому, кстати, ученые так непримиримы ко всему, что мешает работать.
В числе обязательных качеств современного ученого следует назвать прежде всего глубокие профессиональные знания, большое трудолюбие. Все настоящие ученые очень много работают. И при этом для них характерны широкий кругозор, высокая общая культура, интерес к искусству, литературе, знание иностранных языков.
Кроме этого еще очень важно умение сотрудничать с людьми, потому что наука сейчас носит коллективный характер, умение руководить людьми, создавать такую обстановку, в которой они будут активно работать, не подавлять их инициативу - это просто необходимо, потому что крупный ученый - одновременно руководитель научной школы...
Считаю, что молодым научным сотрудникам надо прежде всего очень много трудиться. Перечитайте, скажем, воспоминания о Ландау, и станет ясно, что ученые - большие труженики. Так что такие присущие молодости качества, как выносливость, возможность быстро усваивать знания, необходимо использовать на то, чтобы достичь максимального совершенства в избранной области...
В заключение мне бы хотелось вернуться к вашему первому утверждению, что вы не причисляете себя к отряду ученых. Мне кажется, что это все-таки не совсем правильно. Достаточно перечислить ваши титулы...
Ну, формально, да. Но все-таки сейчас я больше думал о физиках, с которыми вместе работал и которые занимаются фундаментальными исследованиями. А я все-таки занимаюсь прикладными вещами, квалифицированный, так сказать, инженер, со всеми званиями и титулами. Моя главная задача - создать какое-то устройство, прибор, аппаратуру, то есть какое-то конкретное изделие, провести необходимые для этого исследования, сделать все необходимые расчеты... И поэтому фундаментальных открытий от нас ждать не приходится, а вот изобретателями мы быть обязаны!
("Дубна", 26 марта 1980 года, беседу вел Е. Молчанов)