Проекты XXI века
ДЭЛСИ: новый этап работы
Проект ДЭЛСИ (Дубненский электронный синхротрон) нацелен на сооружение в ОИЯИ источника синхротронного излучения третьего поколения, что существенно расширит ведущиеся в Институте исследования по различным направлениям физики, биологии, медицины, химии, геологии и экологии, откроет возможность использования новых технологий на основе применения синхротронного излучения, привлечет новые группы исследователей и инвестиции, создаст благоприятные условия для проведения исследований на стыке различных научных дисциплин. Эти исследовательские работы станут важным дополнением к аналогичным, ведущимся на пучках нейтронов реактора ИБР-2. Техническое осуществление ускорительной части проекта позволит реализовать интеллектуальный потенциал большой группы специалистов, работающих в ОИЯИ над созданием и развитием различных систем ускорительной техники.
Начало работ над проектом ДЭЛСИ было положено в 1999 году, когда в Амстердаме, в NIKHEF группа ускорительщиков из нескольких лабораторий ОИЯИ начала демонтаж, упаковку и отправку в Дубну элементов и узлов ускорительного комплекса MEA AmPS. Одновременно под научным руководством главного инженера ОИЯИ И.Н.Мешкова была начата разработка технического проекта ДЭЛСИ, предусматривающего трансформацию накопителя электронов NIKHEF в источник СИ третьего поколения.
Наиболее глубокую модификацию в прoекте ДЭЛСИ должно претерпеть кольцо накопителя электронов. Летом 1999 года по электронной почте в треугольнике ОИЯИ - CERN - NIKHEF циркулировала информация с результатами расчета (П.Ф.Белошицкий, И.В.Титкова) по выбору новой структуры накопительного кольца электронов. Параметры структуры вносились в чертежи кольца, проверка чертежей проводилась в подвальном этаже NIKHEF, где Н.А.Морозов и Н.Г.Шакун производили разборку накопительного кольца AmPS. Ведущим коллективом по разработке проекта накопительного кольца ДЭЛСИ стал научно-экспериментальный отдел новых ускорителей ЛЯП.
В новом накопительном кольце, которое должно быть собрано из элементов старого, серьезной модификации подвергаются дипольные магниты, которые в накопителе ДЭЛСИ должны обеспечить, при том же максимальном рабочем токе, в 1,2 раза (1,2 T) больший уровень рабочего поля при сохранении размеров рабочей апертуры. Проект модификации магнитных элементов для кольца ДЭЛСИ был подготовлен в НЭОНУ ЛЯП под руководством Н.А.Морозова. В конструкторском отделе ЛЯП разработан технический проект (Н.С.Толстой) для модифицированного дипольного магнита ДЭЛСИ, а в ЦОЭП ЛЯП (В.Г.Сазонов) изготовлен опытный образец магнита. Затем на базе голландского оборудования, доставленного в Дубну, был собран стенд для магнитных измерений (В.А.Аккуратов, Е.Д.Городничев, С.А.Ивашкевич, Г.Г.Казакова, В.В.Калиниченко, П.Т.Шишлянников, В.В.Кудряшов-младший, С.Б.Федоренко), и в конце 2001 года начаты измерения и формирование магнитного поля диполя.
Первые результаты измерений показали возможность формирования поля с необходимой степенью однородности в рабочей апертуре и с уровнем магнитного поля до 1,2 Тесла. В дальнейшем предстоит аналогичная работа с квадрупольными и секступольными линзами амстердамского кольца. Результаты выбора конфигурации дипольного магнита на тестовом образце будут положены в основу проектирования и доработки всей серии из 32 дипольных магнитов ДЭЛСИ. Эти работы также планируется провести в ОП и НЭОНУ ЛЯП.
Е. Сыресин, Н. Морозов