А.И.Малахов, директор Лаборатории
высоких энергий
На уровне кварков и глюонов...
1. Основные направления развития ЛВЭ на ближайшие три года сформулированы в решениях 90-й сессии Ученого совета ОИЯИ (7-8 июня 2001 года): "Ученый совет рекомендует дирекции ЛВЭ сконцентрировать ресурсы на решении первоочередных задач по развитию ускорительного комплекса ЛВЭ, скорейшему завершению перехода всех физических экспериментов с синхрофазотрона на нуклотрон, включая эксперименты с поляризованными частицами".
В этом направлении в лаборатории уже много сделано. Длительный сеанс работы нуклотрона (более месяца) в ноябре-декабре показал реальность выполнения поставленной задачи. Были получены качественные пучки ускоренных протонов, дейтронов, ядер бора, углерода и магния. Существенно повышена интенсивность выведенных из нуклотрона пучков. Выполнено большое число физических и биологических экспериментов и работ прикладного характера. В сеансе принимали участие физики как из стран участниц ОИЯИ, так и из Австралии, Германии, Италии и Египта.
Значительное место в программе ЛВЭ также будут занимать совместные работы, проводимые на самых современных ускорителях в мире в других научных центрах.
2. В ЛВЭ обсуждается программа долгосрочного развития ОИЯИ. Выдвинуто предложение по созданию ядерного коллайдера (ускорителя со встречными ядерными пучками) на базе нуклотрона на энергию 5 + 5 ГэВ на нуклон, которое находится в состоянии проработки. Предполагается, что коллайдер будет обладать также встречными поляризованными пучками. Реализация этого предложения позволила бы значительно продвинуться в изучении строения ядерной материи на уровне мельчайших кирпичиков мироздания - кварков и глюонов, а также глубже понять природу спина - одного из важнейших понятий физики частиц и атомного ядра.
Также многое можно сделать в прикладной области, используя большой накопленный научный потенциал лаборатории. Прежде всего, представляется перспективным использование ядерных пучков нуклотрона (в первую очередь, углеродного) для терапии раковых опухолей, и такой проект подготовлен для обсуждения. Весьма перспективными являются разработанные в ЛВЭ идеи по созданию сильноточных ускорителей для решения проблемы уничтожения ядерных отходов и разработки безопасных ядерных реакторов, а также по строительству уникального циклотрона по производству изотопов медицинского назначения.
3. Основной задачей ЛВЭ является проведение исследований в области фундаментальной науки, главным образом касающейся релятивистской ядерной физики. Однако в процессе этих исследований появляются хорошие возможности использования новейших технологий и других достижений фундаментальной науки для практических целей. Естественно, в нашей лаборатории проводится прикладные работы, тем более, что в ряде случаев они помогают заработать дополнительные деньги сверх бюджета. Это касается, например, использования ядерных пучков для медицинских и биологических исследований, включая вопросы космической биомедицины. Находят практическое применение результаты разработок в области криогенных технологий, хорошо развитых в ЛВЭ, и опыт работы со сверхпроводимостью, используемый в нуклотроне. В ЛВЭ разработаны детекторы различного типа, используемые для прикладных целей. В последнее время доля прикладных исследований в лаборатории несколько возросла, и можно сказать, что, скорее всего, в будущем только увеличится. Однако, мы не должны забывать о том, что приоритет должен в любом случае оставаться за фундаментальной наукой.