И.В.Пузынин, директор Лаборатории
информационных технологий
Основная задача – помочь физикам
Прошедший год был сложным для нашей лаборатории. В 2001 году удалось поддерживать рабочее состояние локальной сети ОИЯИ, находящейся в постоянном критическом положении из-за отказов старого АТМ оборудования, благодаря высококвалифицированной работе персонала ЛИТ и лабораторий ОИЯИ, обслуживающего сеть. В настоящий момент, в результате оперативной финансовой поддержке со стороны дирекции ОИЯИ, оплачены счета и ожидается поставка нового оборудование для центрального сегмента локальной сети ОИЯИ. Установка этого оборудования позволит поддержать рабочее состояние сети на технологии Fast Ethernet. Однако эта временная схема локальной сети не может обеспечить надежность ее функционирования. Для поэтапного развития локальной сети необходимо повышение ее надежности, обеспечение безопасности и управления информационными потоками и переход на современную технологию Gigabit Ethernet.
Мы считаем, что нашей главной задачей на 2002 год будет создание локальной сети Института. Без этого немыслима успешная работа сотрудников ОИЯИ на современном уровне. Ведь всем ясно, что сеть - средство не только для поиска информации в сети Интернет, но и мощный инструмент для активного сотрудничества в научной сфере. И, думаем, что определение сети, включая информационный, компьютерный и научный сервис, как базовой установки ОИЯИ, отражает потребности физиков, и такая базовая установка должна иметь целевое финансирование.
Сегодня ясно, что будущие эксперименты на LHC потребуют совершенно нового подхода в проведении моделирования, сбора и обработки данных. К этому институты - участники проекта должны быть готовы. Сейчас еще есть время проверить новые идеи и методы. Все научное сообщество, которому требуются громадные объемы вычислений и информации, выбрало технологию GRID, способную объединить ресурсы различных институтов, создать распределенные базы данных, сделать следующий шаг от всемирной информационной web-паутины к глобальному объединению вычислительных систем и высокоскоростных сетей связи. Мы, в нашей лаборатории, участвуем в этом процессе и ведем активную работу по созданию GRID-сегмента в России в сотрудничестве со многими нашими партнерами.
Кроме локальной сети, наша постоянная забота - внешние каналы связи и выделенные линии на научные центры, с которыми ОИЯИ сотрудничает. Тут одного нашего желания мало, нужно стабильное финансирование, нужны партнерские отношения с провайдерами, нужна современная компьютерная сеть в стране. Дирекция ОИЯИ выделила грант на финансирование внешнего канала, и в канун Нового года, 25 декабря, заработал канал связи ОИЯИ - Москва емкостью 30 Мбит/сек. Это позволяет в 15 раз увеличить пропускную способность канала связи ОИЯИ - Россия и существенно улучшить связь с Европой и США (теперь мы имеем гарантированную выделенную полосу пропускания на зарубежные сети 1 Мбит/сек). Дальнейшие наши надежды связаны с расширением канала для науки и образования от Москвы до Франкфурта до 155 Мбит/сек, которое ожидается в ближайшее время.
В 2001 году ОИЯИ получил лицензию на услуги передачи данных. Это дает Институту юридическое право быть узлом сети RBNet. В рамках этой сети мы ожидаем льготных условий на внешний трафик и возможность получить выделенный канал связи с CERN. Лицензия обязывает ОИЯИ предоставлять услуги передачи данных другим организациям. Это потребует создания в ЛИТ структуры, способной решать возникающие при этом задачи.
Исследования по вычислительной физике были одобрены на осенних сессиях ПКК, и в рамках этого направления получат свое дальнейшее развитие такие современные методы обработки и исследования данных, как “вевлет преобразования”, нейронные сети, молекулярная динамика и новые методы статистического анализа. Здесь у нас работает талантливый коллектив, признанный во всем мировом научном сообществе. Около 100 научных работ ежегодно сдают в копилку мирового опыта сотрудники отдела вычислительной физики. В 2002 году ОИЯИ проводит по просьбе Совета по математическому моделированию РАН 5-й Международный конгресс по математическому моделированию. Этому направлению придается в современной науке большое значение, и мы собираемся систематически развивать его, исходя из потребностей Института. Основная наша задача - помочь физикам, экспериментаторам и теоретикам. Решать их задачи, использовать при этом то новое, что можем предложить сами и что можем применить из мировых достижений в области математики и вычислительной физики.
В этом году мы организовали при поддержке Научного центра прикладных исследований специальные курсы для повышения квалификации сетевиков. Под Новый год сотрудникам, успешно славшим экзамены, вручили сертификаты. Организована кафедра информационных технологий вычислительных систем в МИРЭА на базе ЛИТ, и 10 первокурсников приступили к занятиям в сентябре.
Заинтересованный читатель может сравнить все сказанное выше с публикацией в марте 2001 года в вашей газете и увидеть, что планы свои мы выполняем.