В.Д.Кекелидзе, директор
Лаборатории физики частиц
Участие в международных проектах
- не самоцель
1. На ближайшие три года запланировано получение новых интересных результатов в экспериментах, проводимых при активном учaстии сотрудников ЛФЧ на крупнейших ускорителях мира: HERA (DESY), SPS (CERN), У-70 (ИФВЭ, Протвино) и RHIC (Brookhaven), а также в лаборатории космических лучей Gran Sasso (INFN).
Так, в ближайшее время в экспериментах HERMES, H1 (HERA), COMPASS (SPS) и STAR (RHIC) ожидаются новые данные, которые позволят глубже понять структуру нуклонов и, в частности, оценить вклад различных составляющих в формирование его спина.
В эксперименте NA48 (SPS) обнаружено явление прямого СР-нарушения, а новые эксперименты NA48/1 и NA48/2, являющиеся его логическим продолжением, позволят всесторонне исследовать распады нейтральных каонов для проверки ряда современных теоретических моделей, а также постараться найти хотя бы еще одно проявление прямого СР-нарушения в другой системе – распадах заряженных каонов. Будут изучены предсказания киральной модели и, в частности, проверено существование кварк-антикваркового конденсата.
Уникальные данные по рождению гиперонов и антигиперонов нейтронами будут получены в эксперименте ЭКСЧАРМ (У-70).
В эксперименте Borexino (Gran Sasso) будут зарегистрированы нейтрино, позволящие лучше понять модель Солнца, а возможно, и проблему нейтринных осцилляций.
В эти же годы будет продолжена активная подготовка к экспериментам CMS и ATLAS на будущем протонном коллайдере LHC (CERN), а также создана система подавления поперечных колебаний пучка этого ускорителя.
Продолжатся работы по разработке систем будущего линейного коллайдера TESLA и строительству линейного ускорителя для новой базовой установки ОИЯИ – ИРЕН.
Все эти исследования являются перспективными и представляют большой научный интерес, и я не стал бы специально выделять какое-либо из них. У нас просто нет права заниматься не самыми перспективными работами.
2. Долгосрочная программа ОИЯИ и, в частности ЛФЧ, в области физики частиц неразрывно связана с общемировой тенденцией развития этого направления. О конкретных новых перспективных проектах можно будет говорить только после определения соответствующей базы, прежде всего ускорительной, и формирования связанной с ней научной программы. При этом, уже сегодня видно, что наиболее интересную физику обещают линейные коллайдеры. С их помощью можно будет продвинуться на следующий уровень проверки Стандартной модели и поиска явлений, выходящих за ее рамки.
Участие в международных проектах - не самоцель и, на мой взгляд, не всегда оправдано. Важно организовать такое участие, которое, прежде всего, будет способствовать возрождению творческой атмосферы исследований в лаборатории и Институте в целом и привлечению молодых перспективных ученых из стран-участниц ОИЯИ.
Хотелось бы, чтобы наши физики не только принимали участие в новых интересных проектах, а играли более заметную роль в формировании международной программы исследований и чаще выходили на лидирующие позиции в ведущих экспериментах. А непременные составляющие, необходимые для достижения этой цели, - активность и талант наших ученых, их международный авторитет.
Поэтому свою задачу как руководителя лаборатории я вижу в организации тщательной экспертизы новых предложений и обеспечении соответствующих условий для работы в лаборатории, создании инфраструктуры, отражающей современный уровень исследований, которые будут привлекательны для молодых физиков.
3. В этом вопросе уже содержится определенное утверждение, которое, на мой взгляд, не является бесспорным. Если же быть более конкретным, то в настоящее время в лаборатории ведется ряд прикладных исследований. В качестве примера я бы назвал развитие новых методов дистанционного анализа химического состава различных образцов, разработку ускорителей для применения в экологических целях и в промышленности.
Если такие работы будут востребованы и смогут принести лаборатории престиж и дополнительные ресурсы, то они буду продолжены. Время, а возможно и соответствующая потребительская конъюнктура, покажут, какие из прикладных работ окажутся более перспективными и какова будет их доля в общем объеме исследований, проводимых в лаборатории.