Беседа врача


Йод относится к микроэлементам питания: суточная потребность в нем составляет 100-200 мкг (1 мкг -1 миллионная часть грамма), а за всю жизнь человек потребляет 3-5 граммов йода, что эквивалентно содержимому одной чайной ложки. Особое биологическое значение йода заключается в том, что он является составной частью молекул гормонов щитовидной железы. В отличие от недостаточности основных компонентов питания (белков, жиров и углеводов), дефицит йода не имеет подчас внешне выраженного характера, поэтому он получил название "скрытый голод".

При недостаточном потреблении йода развиваются так называемые йододефицитные заболевания: диффузный нетоксический зоб, узловые формы зоба, врожденный гипотиреоз, кретинизм. Помимо этого, дефицит йода обусловливает снижение интеллектуального потенциала населения, проживающего в зоне йодной недостаточности. В среднем потребление йода в России составляет всего 40-80 мкг в день, то есть ниже рекомендованного уровня в 2-3 раза.

Нередко возникает ситуация, когда человек начинает потреблять йод в мыслимых и не мыслимых формах и количествах. Без консультаций эндокринолога этого не следует делать, тем более тем, у кого уже есть какие-либо заболевания щитовидной железы, а также тем, кому уже за 50 лет.

Многие, для лечения (и даже профилактики) йододефицитных заболеваний используют спиртовую настойку йода или раствор Люголя. Это неправильно. Содержание йода в этих лекарствах чрезмерно высоко. Одна капля раствора Люголя содержит месячную норму йода. А чрезмерное поступление йода в организм, как и дефицит йода, может привести к заболеванию щитовидной железы.

Для лечения заболеваний щитовидной железы используются разные препараты, в том числе, препараты йода, содержащие физиологические количества этого микроэлемента. Выбор метода лечения с учетом показаний и противопоказаний определяется индивидуально врачом-эндокринологом.

Существует мнение, что некоторые продукты (перепонки грецкого ореха, хурма, фейхоа и т.п.) содержат много йода. На самом деле, во всех растительных продуктах питания содержание йода крайне невелико. Исключение составляет только морская капуста (ламинария). В ней много йода. Можно, конечно, рекомендовать салат из морской капусты для профилактики йододефицитных заболеваний, но это не слишком привычный продукт питания и стоит недешево. Что касается морской рыбы, то содержание йода в ней выше, чем в речной. Однако, чтобы удовлетворить суточную потребность в йоде, надо съедать почти килограмм морской рыбы в день. Вряд ли это возможно.

Самым простым и эффективным способом коррекции йодной недостаточности является использование йодированной поваренной соли. В 1998 году в России был принят новый стандарт на йодированную поваренную соль, который предполагает внесение в нее 4015 мг йода на кг соли в виде стабильной соли - йодата калия.

Потреблять йодированную соль надо в том же количестве, что и обычную. Взрослому человеку в сутки рекомендовано потреблять до 6 граммов соли. При этом надо иметь в виду, что как минимум половина этой соли потребляется в "скрытом" виде, то есть с хлебом, с колбасой, консервами и другими готовыми продуктами. Для присоливания остается 2-3 грамма - меньше половины чайной ложки. Однако даже этого количества будет достаточно, чтобы нормализовать потребление йода.

Использование для профилактики качественной йодированной соли имеет то неоспоримое преимущество, что ничего не надо делать специально. Просто вместо обычной соли везде, где можно, использовать соль йодированную.

Майя Хубуа