Интервью по просьбе читателей


Как и положено при ажиотаже, неувязочка с "дубненским" и "дубнинским" штампами в новых российских паспортах вызвала много слухов, суеты и возмущений. Поговаривали о недействительности нового документа, о штрафе, которому подвергся один из владельцев нового паспорта, об обязательном переоформлении... За разъяснениями мы обратились к начальнику паспортно-визовой службы Дубны Б.В.ЧУРИНУ.

Борис Васильевич, каким образом случилось так, что в новых паспортах оказались два штампа с разным написанием слова "дубненский"?

Еще в 1997 году, когда менялись все штампы отдела, штамп с регистрацией был изготовлен с ошибкой. Именно тот, которым ставится отметка о прописке. И все эти годы, буквально до недавнего времени, на это никто не обращал внимания, пока не возник вопрос о правильности написания слова "дубненский".

Действительно ли у граждан возникают или могут возникнуть сложности с этим документом? И вообще, действителен ли новый паспорт?

Новые паспорта действительны, я хочу это особенно подчеркнуть. До меня тоже доходили слухи о каких-то штрафах, но конкретно никто из граждан к нам с подобными претензиями не обращался. Возможно, возникали какие-то инциденты на украинской или других границах стран СНГ, где паспорт просматривается более внимательно. Но, повторяю - документ действителен. Другое дело, если гражданину приходиться часто иметь дело с таможенниками, и он хочет уберечь себя от возможных неприятностей. Тогда ему надо обратиться к нам.

Как осуществляется "исправление"? Необходимо все делать заново?

Нет. Уже в марте мы получили новый штамп (этот процесс немного затянулся, потому что требовал согласования в ГУВД Московской области), и сейчас мы ставим новую отметку о прописке. Процедура занимает несколько минут. Причем кто-то один может принести паспорта всех членов семьи - мы сделаем все сразу. Паспорта переоформлять не надо.

Нашим читателям я хочу сообщить, что решением городского Совета депутатов от 8 апреля при использовании прилагательного от слова "Дубна" необходимо применять суффикс "енск", а всем организациям города рекомендуется привести в соответствие свои официальные документы. Борис Васильевич, давайте напомним срок действия паспортов старого образца.

Старые паспорта действительны до конца 2003 года, то есть еще полтора года.

Мне приходилось слышать, что и отделы внутренних дел, и некоторые другие государственные учреждения отказываются работать со старыми паспортами. Это правомерно?

В нашем отделе мы обязываем граждан обменять паспорт, если он хочет получить загранпаспорт. Вполне возможно, что некоторые учреждения, например, Пенсионный фонд или Регистрационная палата, требуют обмена паспортов. Думаю, это делается из соображений целесообразности, чтобы не заниматься в дальнейшем переоформлением всех документов.

Пользуясь случаем, хочу еще кое-что уточнить в связи с Федеральным законом "О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации". Насколько я понимаю, регистрация возложена на паспортно-визовую службу. Является ли она обязательной для всех граждан России и с какой целью проводится?

Закон вступил в силу еще в 1998 году. Дактилоскопическая информация, как известно, индивидуальна для каждого человека. Предполагается создание компьютерной базы данных об отпечатках пальцев всех граждан страны. Делается это, естественно, в целях идентификации личности и пока, для основной массы населения, - на добровольных началах.

Для чего и кем может быть использована эта информация?

Прежде всего для розыска пропавших без вести, установления личности по неопознанным трупам, а также тех, кто по состоянию здоровья не способен сообщить данные о себе. Ну и, конечно, в целях предупреждения и раскрытия преступлений. Доступ к информации и право на ее использование имеют суды, прокуратура, органы следствия, дознания, органы оперативно-исполнительной системы. Каждый законопослушный гражданин должен понимать, что регистрация проводится в его интересах, и, быть может, в какой-то момент сыграет положительную роль в его судьбе. Эта практика не нова, она используется во многих странах мира, и, по всей видимости, вскоре станет обязательна у нас.

Беседовала Галина Мялковская