Юбилеи
Энергия возбуждения
11 апреля исполнилось 50 лет ведущему научному сотруднику Лаборатории теоретической физики, доктору физико-математических наук Рашиду Гиясовичу Назмитдинову. Научная биография Р.Г.Назмитдинова теснейшим образом связана с ЛТФ, где он работал сначала как прикомандированный, а затем и как постоянный сотрудник. Его первые работы, выполненные под руководством профессора И.Н.Михайлова, и значительная часть более поздних работ связаны с разработкой и применением микроскопического подхода в теории ядра, основы которого закладывались в ЛТФ в начале 60-х годов.
На современном этапе развития ядерной физики основные усилия ученых направлены на изучение свойств ядер в экстремальных условиях: очень большие угловые моменты, большая энергия возбуждения над yrast-линией, супердеформация, удаленность от линии стабильности. Исследования, проводимые Р.Г.Назмитдиновым, в основном связаны с первыми двумя направлениями, то есть с высокими угловыми моментами и относительно высокой температурой. Дело в том, что высокоспиновые состояния ядер экспериментально заселяются в реакциях с тяжелыми ионами. При этом ядра не только приобретают угловой момент, но и энергию возбуждения над yrast-линией. Чтобы анализировать экспериментальные данные, нужно знать свойства таких ядер не только при нулевой, но и при отличной от нуля температуре. Это и стало побудительной причиной исследования равновесных свойств быстровращающихся и нагретых ядер.
Работая в этом направлении, Р.Г.Назмитдинов получил ряд интересных результатов. Так, например, им было показано, что в переходных ядрах при относительно стабильной бета-деформации гамма-деформация сначала растет с ростом углового момента, а затем снова убывает до нуля. С высокими угловыми моментами ядер связано не только вращательное движение, но и прецессионное колебательное движение. Р.Г.Назмитдинов совместно с коллегами разработал методы расчета энергий возбуждения таких состояний над yrast-линией. Эксперименты по измерению гамма-спектров при высоких спинах указывают на существенную роль гигантского дипольного резонанса на начальной стадии процесса девозбуждения ядра. Для того, чтобы описывать такие экспериментальные данные, Р.Г.Назмитдиновым с коллегами была развита микроскопическая модель для расчета характеристик изовекторной дипольной моды в быстровращающихся ядрах. Интересными были результаты исследования влияния быстрого вращения на вибрационные возбуждения ядер. Расчеты, выполненные в рамках микроскопической модели, показали, что под влиянием вращения угловой момент вибрационных возбуждений выстраивается вдоль ротационного момента. Такое выстраивание порождает изменения в спектрах ротационных состояний. Большой интерес представляют результаты, полученные Р.Г.Назмитдиновым при изучении формы быстровращающихся нагретых ядер. Было показано, что из-за ослабления оболочечных эффектов с ростом температуры индивидуальные свойства ядер становятся все менее и менее заметными. А макроскопическая основа - все более и более определяющей. При этом ядра становятся нестабильными относительно неаксиальной деформации.
Научные интересы Р.Г.Назмитдинова не ограничивались отмеченной выше тематикой. В последние годы изучение проблемы порядка и хаоса в физических системах стало привлекать все большее внимание ученых. Ряд интересных исследований в этом направлении был предпринят и Р.Г.Назмитдиновым в сотрудничестве с учеными из других научных центров. Любопытные результаты были получены при рассмотрении классического и квантового аспектов одночастичного движения в осцилляторном потенциале, который имеет квадрупольную и октупольную деформацию. Исследования показали, что хаотичность движения сильно зависит от характера квадрупольной деформации. Если квадрупольная деформация соответствует "сплюснутой" форме ядра, то при росте октупольной деформации одночастичное движение становится сильно хаотичным. Это не происходит при квадрупольной деформации, отвечающей "вытянутой" форме ядра. В этом случае ядро демонстрирует стабильность относительно возникновения хаоса. Интересно, что в подавляющем большинстве случаев деформированные ядра имеют вытянутую форму.
Математические методы и модели, разработанные для изучения структуры атомных ядер, нашли применение и при исследовании других мезоскопических систем, таких, как металлические кластеры и квантовые точки. Р.Г.Назмитдинов принял активное участие в этих новых направлениях исследований, продемонстрировав высокий уровень теоретической подготовки, позволяющий быстро переключаться на исследования совершенно новых физических систем.
Р.Г.Назмитдинов хорошо известен среди теоретиков. Он регулярно выступает на семинарах, ведет активное международное сотрудничество. Его научные результаты отмечены премией ОИЯИ.
Р. Джолос