Проекты XXI века
ДЕЛСИ: с точки зрения экспертов
Накануне сессии Комитета полномочных представителей 19 марта в дирекции ОИЯИ состоялось обсуждение проекта ДЭЛСИ с участием ведущих специалистов России в области генерации синхротронного излучения (СИ) и его применений: Г.Н.Кулипанова (ИЯФ СО РАН, Новосибирск), А.Н.Лебедева (ФИАН имени П.Н.Лебедева, Москва), В.В.Михайлина (МГУ, Москва), Е.Б.Левичева (ИЯФ СО РАН), а также членов дирекции ОИЯИ и ведущих специалистов Института - Э.А.Перельштейна, В.Л.Аксенова, И.Н.Иванова и других.
Незадолго до совещания в адрес дирекции ОИЯИ поступил отзыв директора ИЯФ СО РАН академика А.Н.Скринского и его заместителя - члена-корреспондента Г.Н.Кулипанова на проект ДЭЛСИ, в котором дана положительная оценка проекта и отмечено, что данный проект вполне можно считать источником СИ третьего поколения. Отмечается, что ИЯФ СО РАН поддерживает работы по созданию в Дубне нового комплекса СИ и готов и дальше принимать участие в этом проекте.
Эксперты признали, что в целом проект технически обоснован. На совещании прозвучали следующие мнения.
Э.А.Перельштейн выразил согласие, что в России источников синхротронного излучения мало и необходимо создавать новые. Эксперт отметил неудовлетворительное содержание и состояние технической проработки проекта ДЭЛСИ. Он рекомендовал доработать проект и высказал мнение, что необязательно создавать источник СИ высокой яркости, а лучше идти путем создания такой машины, которая будет иметь наибольшее число потребителей под определенные задачи.
Г.Н.Кулипанов, отметив актуальность проекта, выразил несогласие с оценкой, данной Э.А.Перельштейном, и всецело поддержал этот проект. Эксперт считает, что проработка достаточна и можно начинать поэтапную реализацию. Для этого в ОИЯИ имеются все необходимые предпосылки - кадры, которые необходимо сконцентрировать целевым образом под решение этой задачи, прекрасно развитая инфраструктура и т.д. Г.Н.Кулипанов не отрицает необходимости выборочной доработки проекта, которая, прежде всего, должна отразиться в его "сокращении" (в частности, ограничиться сооружением лазера на свободных электронах (ЛСЭ) в ИК диапазоне). Эксперт указал, что в этом проекте не требуется высокая средняя выходная мощность ЛСЭ, поскольку авторы проекта создают исследовательскую машину, а не технологическую, а для исследовательской машины указанные в проекте средние мощности вполне достаточны. В целом, отметил эксперт, все технические параметры, приведенные в докладе И.Н.Мешкова, в том числе и по току, отвечают требованиям для создания хорошей (не хуже чем в SLAC и др. центрах) исследовательской машины. По второй фазе проекта - накопительному кольцу - выступающий поддержал идею создания "малой" машины и отметил ее огромную ценность, в том числе для образовательных целей.
А.Н.Лебедев поддержал выступление Г.Н.Кулипанова и выразил уверенность, что пользователи этой машины обязательно найдутся и нужно также предусмотреть исследовательскую программу под ЛИНАК.
Е.Б.Левичев в целом твердо поддержал проект и особо отметил, что запуск инжектора является очень важным этапом, поскольку вариант "дешевая машина вместе с сильнополевым устройством (вигглер на 10 Т)" является очень привлекательным. По проекту кольца он отметил, что его ускорительная часть сделана профессионально, структура оптимизирована, и нет сомнений, что такая машина будет работать.
В.В.Михайлин дал обзор поступивших пользовательских предложений (их к настоящему моменту уже более 30) и выразил оптимизм и уверенность в целесообразности создания ДЭЛСИ.
В.Л.Аксенов отметил необходимость опубликования плана-графика проекта и первостепенную важность в решении финансовых вопросов, поскольку все остальные проблемы, по мнению выступающего, в ОИЯИ решаемы.
И.Н.Иванов согласился с замечаниями Э.А.Перельштейна и отметил, что создание ДЭЛСИ откроет новые направления прикладных исследований в ОИЯИ, что само по себе позитивно.
А.Н.Сисакян отметил, что сооружение ДЭЛСИ имеет важное значение для России и всех стран-участниц ОИЯИ, так как в результате в значительной мере будет ликвидировано отставание в исследованиях с синхротронным излучением, возникшее в восточноевропейском и среднеазиатском регионах. Вице-директор отметил, что при доработке проекта следует уделить специальное внимание подготовке программы экспериментов на пучке электронов ЛИНАК в области физики частиц, ядерной физики, физики пучков заряженных частиц и методов диагностики. Лазеры свободных электронов рентгеновского диапазона, видимо, из проекта надо пока исключить. Необходимо продолжить работы по привлечению пользователей, продумать и проработать образовательную программу на ДЭЛСИ.
В.Г.Кадышевский, резюмируя высказанные мнения, отметил, что создание в ОИЯИ источника СИ - задача важная, и надо ею заниматься. Проект является технически обоснованным, но требует доработки в соответствии с замечаниями экспертов. Необходимо в ближайшее время создать научно-координационный или научно-технический совет по проекту ДЭЛСИ и продолжить поиск средств для его реализации.
(Соб. инф.)