Ветераны нашего Института


26 марта исполняется 60 лет со дня рождения Игоря Викторовича Богуславского, ведущего научного сотрудника Лаборатории физики частиц.

В жизни Лаборатории высоких энергий вторая половина 60-х годов была связана с расцветом создания и применения современных методов исследований на ускорителях, в том числе и пузырьковых камер. Заканчивается обработка информации, полученной с помощью 24-литровой пропановой и 40-сантиметровой жидководородной пузырьковых камер. Введены в строй метровая жидководородная и двухметровая пропановая пузырьковые камеры. Полным ходом ведется подготовка экспериментов на Серпуховском ускорителе с помощью пузырьковых камер. Создается двухметровая жидководородная пузырьковая камера.

В ОИЯИ Игорь Викторович работает с 1967 года после окончания Московского инженерно-физического института. Он включился в активную работу по созданию камеры для будущей установки "Людмила". На основе богатого опыта криогенного отдела по системам термометрии при криогенных температурах Игорем Викторовичем разрабатываются системы термометрии и контроля давления на всех этапах подготовки камеры установки "Людмила" к набору материала во время облучения. Эти системы успешно проработали с начала до полного завершения эксплуатации камеры на Серпуховском ускорителе.

Следующим важным этапом деятельности Игоря Викторовича было измерение магнитного поля в рабочем объеме камеры. По условиям, разработанным в отделе водородных камер ЛВЭ, на ленинградском заводе было спроектировано и создано устройство для установки в шахте соленоидального магнита. Устройство могло перемещать датчики измерения поля с передачей информации об их положениях в контрольную аппаратуру, разработанную в ЛВЭ. Измерения трех компонентов напряженности магнитного поля выполнялись датчиками Холла. В электротехническом институте Словацкой АН были проведены исследования планарных эффектов в датчиках Холла и разработаны датчики с минимальным влиянием этих эффектов на результаты измерения в неоднородных магнитных полях. Там же был разработан способ измерений с компенсацией возможных колебаний тока электромагнита. Калибровка датчиков холла с учетом планарных эффектов с участием Игоря Викторовича позволила выполнить высокоточные измерения трех компонентов магнитного поля в рабочем объеме камеры.

На Серпуховском ускорителе камера была облучена в пучках протонов, антипротонов, дейтонов и антидейтонов. И.В.Богуславский был активным участником программы облучения камеры и физической программы исследований на полученном материале. В эту программу входили и работу по просмотру фотоснимков, анализ результатов просмотра и измерений. В итоге рождались новые данные о взаимодействиях частиц пучка с протонами и дейтонами и физические результаты, вызвавшие интерес на международных конференциях и опубликованные в научной печати.

В 1980 году Игорем Викторовичем на основании исследования взаимодействий антипротонов с протонами, сопровождающихся рождением нейтральных пионов, успешно защищена кандидатская диссертация на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук.

Игорь Викторович - соавтор предложений по программе исследований на Серпуховском ускорителе с помощью спектрометра с вершинным детектором (СВД) и участник реализации этого проекта. Он являлся ведущим сотрудником по программе реконструкции электромагнита "Людмилы" для установки СВД. При размещении заказов на изготовление оснастки и самих катушек электромагнита Игорь Викторович в полной мере проявил свои организаторские способности. Он успешно осуществлял контроль за ходом изготовления сложной оснастки и обмоток магнита на российских предприятиях.

Опыт работы в этом направлении успешно проявился при проектировании и расчетах дипольного магнита установки "АЛИСА" и выполнении экспериментальных исследований по технологии изготовления обмоток сложной конструкции. Найденная им оригинальная схема включения обмоток магнита существенно упростила их конструкцию. Предложение Игоря Викторовича высоко оценено руководством проекта и принято к исполнению.

И.В.Богуславский является соавтором 110 публикаций. Он в составе коллектива ученых, внесших определяющий вклад в исследований антипротон-протонных взаимодействий при 22,4 ГэВ/с и исследований взаимодействий антидейтронов с ядрами при 12,2 ГэВ/с удостоен двух премий ОИЯИ за методические и физические исследования. В 1987 году И.В.Богуславский избирается начальником сектора, с 1991-го по 2001 год он работал начальником научно-экспериментального отдела тяжелых кварков. Поздравляем Игоря Викторовича с днем рождения и желаем ему творческих успехов.

Коллеги