Мир увлечений


Как правило, талантливые люди добиваются успеха во многих областях. Многие известные ученые: математики, физики, химики и т.д. – прекрасно рисовали, сочиняли музыку, стихи. Чудесным подтверждением этого служит “Весенний вернисаж” (открыт с 21 февраля по 14 марта) в городском выставочном зале.

25 художников представили дубненским зрителям свои работы. Как сказал Ю.И.Сосин, “среди них мало художников, имеющих свои мастерские и занимающихся чисто профессиональной деятельностью. Скорее их можно назвать любителями, так как они совмещают художественное творчество с преподаванием изобразительного искусства в школах, с работой в театре, архитектурных мастерских города, дизайн-студиях”. Но всех привела в этот выставочный зал любовь к живописи. И работы, представленные на вернисаже, - плоды тех драгоценных мгновений вдохновения, для которых истинный художник, несмотря ни на какие преграды, выкраивает время, останавливаясь в потоке жизни...

Но есть на вернисаже и такие художники, основная деятельность которых совсем далека от изобразительного искусства. Это физики, математики. Об одном из них, кандидате физико-математических наук Николае Ершове, художнике-графике, я и хочу рассказать.

Еще в Древней Греции философы спорили о том, в чем сущность таланта, каково его происхождение. В знаменитом эстетическом трактате Аристотеля “Поэтика” выделены две стороны этой проблемы: талант и творческий процесс. На акт вдохновения, как трудно объяснимый момент в творческой деятельности человека, обращал внимание Платон, выявляя роль интуиции в художественном творчестве. По Платону, поэты творят как бы во сне, не осознавая того, что они делают.

У Николая Ершова образы рождаются интуитивно, выходя вдруг из подсознания на поверхность листа во время математических расчетов, лекций в институте, в ожидании дочери с занятий по фортепиано, если вдруг в руке оказались блокнот и ручка... Пробовал заняться книжными иллюстрациями – не получается: сковывает заданная тема.

В детстве, в Караганде, главной для Николая была математическая школа (в художественной он проучился всего два года - победила математика). А уже в МГУ на факультете ВМК и потом в аспирантуре на полях конспектов вдруг стали появляться замысловатые миниатюрные зарисовки. Однажды Николай решил перерисовать их сначала в блокнот покрупнее, а потом потянуло к перу и туши, цветным фломастерам. Творческий процесс захватил и повлек за собой поиск композиции, цветового решения, графических приемов.

Его работы невелики по размеру, все они помещаются на стандартном листе. Но их уже много, их хочется подолгу рассматривать, размышлять и разгадывать загадочных героев. Они заставляют задуматься над природой грустных и пронзительно-одиноких или необыкновенно нежных и беззащитно-трепетных и наивных проявлений нашей жизни.

Известный дубненский художник Вячеслав Бочкарев, впервые увидев рисунки Ершова, сказал: “Это уже законченный художник”. В апреле 1996 года он помог организовать первую выставку графических работ Николая в Доме ученых ОИЯИ.

Сейчас готовится вторая персональная выставка. Накопилось много материала, и автор мечтает представить его зрителям, особенно детям. Образы, созданные Николаем Ершовым, вызовут в их сознании множество фантастических и реальных историй, дадут пищу уму и воображению. Я часто думаю, глядя на его работы, сколько героев он мог бы подарить нашей мультипликации, какие замечательные фильмы можно было бы снять на его материале!

Выставка Николая Ершова откроется 23 марта в 15.00 в выставочном зале (ул. Мира, 32, здание СМУ-5) и будет работать до 31 марта.

Ольга Трифонова.
Рисунки Н.Ершова любезно предоставила редакции И.Н.Корукова.