Из официальных источников


Очередной прием избирателей и традиционную пресс-конференцию для дубненских журналистов провел 1 марта председатель комитета по научно-промышленному комплексу Московской областной Думы Анатолий Васильевич Долголаптев. Разговор по традиции шел в трех измерениях – страна, область, Дубна.

В стране. На 4 марта было назначено заключительное заседание рабочей группы Госсовета, Совета безопасности России и совета по научно-технической и инновационной политике при Президенте РФ, разрабатывавшей проект основ научной и научно-технической политики Российской Федерации. Будучи членом этой рабочей группы, наш депутат сумел настоять, чтобы в итоговом документе наряду с такими действиями власти, как федеральные целевые программы, государственный заказ, была предусмотрена и государственная поддержка наукоградов – как средство концентрации научно-технического комплекса, концентрации интеллекта. Это первый документ, концептуально определяющий политику государства. в котором такое понятие появилось. В ближайшее время проект Основ научной и научно-технической политики РФ будет направлен на рассмотрение Президенту России.

28 февраля состоялось первое заседание комитета по промышленной политике Российского союза промышленников и предпринимателей. Решение о создании такого комитета было принято после 12-го съезда РСПП, на котором Анатолий Долголаптев как президент российской Лиги содействия оборонным предприятиям – коллективного члена РСПП выступил с резкой критикой политики олигархического руководства союза, направленной на дальнейшую стагнацию промышленного производства в стране, когда во главу угла ставятся интересы сырьевого сектора и практически полностью игнорируется инновационная составляющая экономики.

В ведении нового комитета как раз находятся вопросы научно-промышленной политики, интеллектуальной собственности, инновационного процесса. Это, как отмечает наш депутат, “уже свидетельствует о том, что некоторое погружение в проблему и понимание ее необходимости состоялось”.

Позиции олигархов остаются разными. К примеру, нынешний “главный энергетик” страны А.Чубайс и глава “Альфа-групп” М.Фирдман по-прежнему категорически против государственного влияния на научно-промышленную политику, в то время как еще один представитель клана российских миллиардеров О.Дерипаска становится все более активным сторонником инновационного развития отечественной экономики.

В области. На ближайшем заседании областной Думы 6 марта рассмотрен проект закона о гранте Московской области (в комитете по научно-промышленному комплексу этот закон уже обсужден). Первый этап такой грант, еще не имеющий законодательного статуса, уже был реализован – 15 млн. рублей были выделены губернатором Подмосковья в 2001 году на продолжение работ по синтезу 116-го элемента в Дубне. И хотя проблемы они, по замечанию депутата, не решили (на эти работы нужны сотни миллионов рублей), однако свою роль губернаторский грант сыграл: некоторое замыкающее финансирование состоялось, и были получены важные экспериментальные результаты.

Теперь такая поддержка обретает силу закона Московской области, и оказываться она будет, как отметил Анатолий Долголаптев, прежде всего уникальным предложениям и проектам, “выходящим за рамки традиционных работ, позволяющим перейти к новому качеству, подняться на новую ступеньку”. Это касается не только научной сферы, но и образования, культуры.

27 марта в областной Думе планируется провести депутатские слушания по проблеме использования инновационного потенциала Московской области в реализации целевых областных программ. Их сегодня в области более трех десятков.

Анатолий Долголаптев пригласил дубненцев, и не только представителей органов местного самоуправления, но всех, кто активен в науке, образовании, энергосбережении, культуре, принять участие в этих слушаниях. Задача? Не просто рассказать о том, что сделано, но, главное, показать, что город готов воспринять бюджетную поддержку, обеспечивая быструю и реальную отдачу в развитии важнейших сфер жизни.

“У Дубны есть возможность сделать очень хорошие заявки, - подчеркнул депутат, - и я буду просить, чтобы как можно больше дубненцев приехали и сумели доказать необходимость целевого подхода к расходованию наших средств именно в тех системах, которые быстро дают отдачу. Такие системы в Дубне созданы, город здесь сегодня бесспорный лидер”.

Опыт Дубны найдет широкое освещение и в ходе выездного заседания Московской областной Думы, которое пройдет 20 марта в соседнем Сергиевом Посаде. К этому заседанию комитет по научно-промышленному комплексу готовит вопрос о развитии подмосковных наукоградов и территорий научно-технического развития. Первая из них – “Технологии Подмосковья” – образована на юге области, центром ее кристаллизации стал город Серпухов. На севере Подмосковья такая территория вполне может быть образована вокруг Дубны и Сергиева Посада. Выступить на выездном заседании областной Думы приглашен мэр Дубны Валерий Прох.

В Дубне. Как депутат Анатолий Долголаптев помогал в решении многих важных для города насущных проблем, в том числе строительстве хоровой школы мальчиков, соединительной дороге по проспекту Боголюбова, подготовке к строительству лечебно-диагностического комплекса на Большой Волге. В этом году такая помощь будет оказана Детскому оперному театру, чтобы завершить работы по звуковому и световому оборудованию, и тогда театр получит, наконец, возможность оказывать зрителям именно спектакли, а не набор концертных номеров, приобретет новое качество.

Необходимые средств по инициативе нашего депутата предусмотрены в разделе “Культура” при утверждении изменений в программе социально-экономического развития Московской области – закон об этом только сто принят областной Думой.

(Информация пресс-служба администрации г. Дубны)