Имя члена-корреспондента РАН Алексея Алексеевича Воробьева хорошо известно в нашем Институте многим - с 1986 по 1992 годы он работал директором Ленинградского (ныне - Санкт-Петербургского) института ядерной физики РАН, а сейчас возглавляет отделение физики высоких энергий ПИЯФ. 21 декабря в конференц-зале ПИЯФ состоялся семинар, на котором А.А.Воробьев выступил с докладом о своей научной деятельности, приуроченным к 70-летию ученого. На этом семинаре побывал сотрудник Лаборатории физики частиц ОИЯИ Леван Николаевич Глонти, который связан с юбиляром не только научными, но и теплыми дружескими узами.

Хотя в доклад юбиляра были естественным образом включены и биографические элементы, в основном это был очень краткий, но содержательный рассказ о становлении лаборатории (позднее отделения) физики высоких энергий ПИЯФ, изложенный одним из ее организаторов и непосредственных участников в продолжении более чем тридцати лет. После окончания физико-механического факультета Ленинградского политехнического института в 1955 году А.А.Воробьев был направлен на работу в Физико-технический институт имени А.Ф.Иоффе. В 1961 году он защитил кандидатскую диссертацию по работам в области альфа-спектроскопии, в 77-м стал доктором наук. В 1976 году под его руководством впервые был поставлен советский эксперимент в ЦЕРН. Во многих физических направлениях были использованы предложенные Алексеем Алексеевичем оригинальные методики, ставшие основой международных экспериментов на ускорителях США, ЦЕРН, Швейцарии, Франции, Германии. Среди его учеников 7 докторов и 22 кандидата физико-математических наук.

В своем докладе Алексей Алексеевич назвал имена многих своих коллег, вместе с которыми прошел длинный путь, отдал дань памяти и уважения выдающимся ученым, которые сыграли существенную роль в его формировании, были примером в науке и жизни. Многие же сотрудники А.А.Воробьева, его окружающие считают большой удачей иметь руководителем такого яркого человека, который оставляет глубокий след не только в науке, но и в сердцах тех, кто близко с ним соприкасается. Его же самого можно назвать счастливым и удачливым человеком, потому что он умеет ставить высокие жизненные цели и достигать их.

Сегодня отделение, возглавляемое А.А.Воробьевым, участвует в подготовке всех четырех больших экспериментов на строящемся ускорителе LHC, и вклад этого коллектива достаточно весом. Уже готовы первые серийные пропорциональные камеры для эндкапа CMS, готов прототип камеры для эксперимента LHC-b и завершается создание участка для серийного производства, идут работы по проектам ATLAS и ALICE. Отделение участвует в текущих экспериментах во FNAL (США), PCI (Швейцария), GSI (Германия). По-прежнему руководит всеми этими работами А.А.Воробьев.

Общаясь с Алексеем Алексеевичем на протяжении многих лет и встречаясь с ним в разных местах, в том числе и в Грузии, я имел возможность убедиться, что во время отдыха он большой любитель застолья. Тем не менее, определенным правилам грузинского застолья подчинить его невозможно, и в этом, наверное, сказывается присущая ему нелюбовь к любым ограничениям. Притом, что чувство меры никогда не теряется. Застолье для него - это прежде всего или интересная беседа, или продолжение деловых разговоров. В этом смысле правила грузинского застолья ему всегда были близки и понятны.

Вот о чем мне вспомнилось на семинаре в Гатчине, и, пользуясь возможностью, со страниц нашей институтской газеты от имени всех, кто знает Алексея Алексеевича в Дубне, хочу поздравить его с юбилеем и пожелать здоровья и исполнения всех его желаний - юбилейных и новогодних.