Юбилеи
Приумножая славу Института
Сегодня исполняется 60 лет профессору Р.В.Джолосу, начальнику сектора Лаборатории теоретической физики имени Н.Н.Боголюбова.
Ростислав Владимирович - блестящий представитель дубненской школы по теории атомного ядра. Он принадлежит к тем дубненским ученым, вся жизнь которых со студенческой скамьи оказалась связанной с Объединенным институтом и Дубной. Это поколение сотрудников, воспитанное Объединенным институтом, достигнув творческой зрелости, работает в полную меру своих способностей, приумножая мировую славу нашего научного центра.
Дорога, которая привела Р.В.Джолоса в Лабораторию теоретической физики ОИЯИ, была довольно извилистой. Родом Ростислав Джолос из Владивостока, и именно там, в Дальневосточном госуниверситете, он начал постигать основы современной физики. Над ДВГУ в те времена шефствовал Ленинградский университет, куда вскоре и перевели способного студента. Так что в Дубну для выполнения дипломной работы Слава приехал уже из Ленинграда и довольно быстро выбрал себе в качестве специализации теорию структуры ядра.
Начало и середина 60-х годов были для этой области науки периодом бури и натиска, на авансцену выходили все более совершенные и обоснованные микроскопические модели, построенные с помощью мощных методов квантовой теории многих тел. Именно этими задачами занимался в тот период сотрудник отдела теории ядра ЛТФ (а ныне профессор) И.Н.Михайлов, ставший научным руководителем Ростислава.
Период ученичества окончился быстро. Защитив кандидатскую диссертацию, Ростислав Владимирович приступает к самостоятельным научным изысканиям. Область физических явлений, которые он исследует, не меняется - это все те же ядерные коллективные возбуждения небольших энергий. Но меняется аппарат: Р.В.Джолос начинает работать с одним из новейших и в то время слабо освоенных в теории ядра методов - методом конечных бозонных представлений пар фермионных операторов. На этом направлении им были получены замечательные результаты. Новый метод используется Р.В.Джолосом сразу в двух задачах: а) парные вибрации в сферических ядрах; б) квадрупольные колебания и вращение тяжелых ядер. Совместно со своим первым учеником В.Г.Картавенко Ростислав Владимирович строит последовательную теорию коллективных парных возбуждений ядер, в основу которой был положен микроскопический ядерный гамильтониан с изотопически инвариантным парным взаимодействием.
Одновременно, в сотрудничестве с коллегами из Германии Ф.Дэнау и Д.Янссеном, Р.В.Джолос работает над второй из вышеназванных задач. Из ядерного гамильтониана общего вида, то есть заданного в пространстве координат отдельных нуклонов, используя метод конечных бозонных разложений, им удается выделить часть, отвечающую только за коллективные квадрупольные степени свободы. При этом параметры коллективного движения ядра могут быть вычислены на основании известных данных о среднем ядерном потенциале и эффективном взаимодействии нуклонов. Анализ симметрии коллективного гамильтониана показал, что он может быть использован для описания квадрупольного движения и в "жестких" ядрах сферической формы, и в ядрах так называемых переходных областей, где квадрупольные колебания очень далеки от гармонических. Оказалось также, что метод работает и в деформированных ядрах, где удается выделить вращательную и колебательные степени свободы. Впервые было показано, что в общем случае коллективный гамильтониан квадрупольного движения имеет SU(6) симметрию, которая для деформированных ядер сводится к симметрии более простой - SU(3).
На основе "микроскопически обоснованного" коллективного гамильтониана были проанализированы и объяснены многие свойства возбужденных уровней ядер переходных областей.
Работы, идеи которых мы только что изложили, имели большой резонанс. В 1977 году они завоевали первую премию Центрального института ядерных исследований в Россендорфе, а чуть позже, в 1980 году, - премию ОИЯИ. В 1977 году Р.В.Джолос защищает докторскую диссертацию. Однако дело не только в формальном признании. Разработанный Р.В.Джолосом подход был воспринят сообществом теоретиков-ядерщиков и "взят на вооружение". Он дал новый толчок развитию так называемых алгебраических моделей в теории ядра, наиболее известной из которых является модель взаимодействующих бозонов. Создатели этой невероятно популярной в 80-х годах модели Ф.Якелло и А.Арима использовали идеи и подход дубненских физиков, причем сами это неоднократно признавали.
История с конечными бозонными разложениями и гамильтонианом коллективного квадрупольного движения может создать впечатление, что стиль работы Ростислава Владимировича сугубо математический, что он делает свои открытия, следуя формальной логике математических выкладок. Это, однако, не так. Он, скорее, выбирает адекватный математический аппарат, основываясь на почти интуитивных представлениях о сути исследуемого физического явления. Стиль его работ, способ его рассуждений всегда прост и прозрачен. Он начинает размышлять, отталкиваясь от физики явления, используя самые простые качественные оценки. Но за этой внешней простотой скрывается тонкая физическая интуиция, подчас опережающая логические построения, длинные выкладки и сложные вычисления. Поэтому, кстати говоря, лекции и доклады Р.В.Джолоса всегда привлекают широкую аудиторию.
Теория ядерных возбуждений низких энергий, или, как ее еще можно назвать, теоретическая ядерная спектроскопия, - предмет научных занятий Р.В.Джолоса вплоть до нынешнего времени. Однако в начале 80-х в его работах появилась новая и с годами усилившаяся тема - теория столкновений тяжелых ядер при энергиях несколько десятков МэВ. В работах по этой тематике Ростислав Владимирович пытается ответить на весьма непростой вопрос: как сказывается на результате столкновения тяжелых ядер их структура? И сказывается ли она вообще? Сейчас ответ на этот вопрос в столь общей постановке известен: да, структура ядер заметно влияет на то, что может произойти при их столкновении. Это подтверждают хотя бы эксперименты по синтезу сверхтяжелых ядер, где оказывается чрезвычайно важным правильно выбрать такую сталкивающуюся "пару", которая при столкновении с заметной вероятностью сливается и образует ядро нового элемента. Гораздо труднее в этой области науки сделать количественные предсказания. Разработка модели, которая одновременно была бы и достаточно реалистической и позволяла бы получать численные результаты за разумное время, требует не одного года. Модель, созданная Р.В.Джолосом и сотрудниками его сектора (а он возглавляет сектор вот уже 15 лет), оказалась успешной. Например, с ее помощью удалось описать массовые и зарядовые распределения продуктов реакций, объяснить нестатистические эффекты в распределении энергии возбуждения между фрагментами. Было показано, что доминирующий механизм диссипации кинетической энергии столкновения состоит в том, что сталкивающиеся ядра обмениваются нуклонами, причем более важен обмен нейтронами. Часть этих работ была отмечена поощрительной премией ОИЯИ за 1992 год. И нелишне специально отметить одну из причин этого успеха - вокруг Р.В.Джолоса в 90-х годах сложилась группа способных и активных молодых исследователей.
Но, как мы уже говорили, Р.В.Джолос не перестает работать и в теории структуры ядра. Так, его исследования по октупольным корреляциям в ядрах отмечены премией ОИЯИ за 1996 год. Сейчас основной интерес Ростислава Владимировича – проявление "суперсимметрии" в свойствах ядерных возбуждений. Слово "суперсимметрия", пришедшее из физики элементарных частиц, настолько часто встречается в научно-популярных статьях и сообщениях из физических институтов и лабораторий мира, что даже нет нужды объяснять, насколько актуальна и интересна эта тематика.
Р.В.Джолос много и плодотворно сотрудничает с учеными из других научных центров, в первую очередь, Германии. Об успехах его совместных исследований с физиками из Россендорфа мы уже упоминали. С начала 90-х годов Ростислав Владимирович тесно сотрудничает с экспериментальной группой профессора фон Брентано из Университета Кельна. А в области теории столкновений тяжелых ядер им сделано много работ вместе с группой профессора Шайда из Университета города Гиссен, куда Ростислав Владимирович был недавно приглашен как visiting Professor.
Р.В.Джолос - человек "общественный". За более чем 35 лет работы в ОИЯИ он отдал много времени, сил, да и здоровья решению сложных проблем Института и ЛТФ. Ростислава Владимировича отличают спокойный, уравновешенный характер, редкая рассудительность и взвешенность оценок. И благодаря этим качествам, а не только профессиональным достижениями, он заслужил самое искренне уважение своих коллег, учеников и друзей.
Профессор Ростислав Владимирович Джолос, замечательный российский физик, еще много сделает в науке, и мы не раз еще удивимся его научным находкам, не раз воспользуемся его мудрым советом. Пожелаем ему доброго здоровья, счастья и удач.
А.И.Вдовин, В.В.Воронов, С.П.Иванова, В.Г.Кадышевский, А.Н.Сисакян, А.Т.Филиппов