В научных центрах стран-участниц


Полномочный представитель правительства Республики Беларусь в ОИЯИ, председатель Государственного комитета по науке и технике профессор Анатолий Иванович Лесникович встретил нас в своем кабинете в здании, примыкающем к Президиуму НАНБ, расположенному в центре Минска и чем-то (огромными колоннами?) напоминающему Казанский собор в Санкт-Петербурге. Начало нашей беседы касалось проведения круглого стола и фотовыставки “Белоруссия в ОИЯИ”.

- Во-первых, у нас уже есть хороший опыт взаимодействия с ОИЯИ - участие наших ученых в разработке оборудования, сложного оборудования, и установление контактов на разных уровнях для проведения совместных исследований. На сегодняшний день можно констатировать, что, к сожалению, не все известно ученым ОИЯИ о разработках, которые проводятся учеными нашей Академии, учеными высших учебных заведений... В нашей промышленности накоплен достаточно высокий научный потенциал. Поэтому я думаю, что если мы хорошо организуем Дни белорусской науки и выставку "Белоруссия в ОИЯИ" и достаточно широко представим наш научно-технический потенциал, это будет способствовать дальнейшему развитию научных контактов, взаимовыгодных и взаимополезных.

Что же касается развития фундаментальных исследований, то я считаю, что для развития республики это одна из первостепенных задач. Однако, чтобы получать новые знания, требуется дорогостоящее уникальное оборудование. Проблема создания, приобретения хорошего оборудования, особенно в области физики, тем более в области физики микромира, такой небольшой стране, как Белоруссия, не под силу. Да и практически в любой области фундаментальной науки сейчас в одиночку работать крайне трудно. Поэтому сотрудничество с ОИЯИ и связи - через ОИЯИ - с ЦЕРН дают белорусским ученым реальные возможности реализовать свой интеллектуальный потенциал. Только таким путем, мне кажется, можно развивать реально фундаментальные физические исследования с участием белорусских ученых. Я это вижу таким образом. А с другой стороны, я знаю мнение ученых ОИЯИ и Курчатовского института, о том, что без участия белорусских ученых решение некоторых вопросов было бы весьма затруднительно. Если не будут участвовать наши специалисты в создании "EXAFS"-спектрометра, или в СМS-проекте для Большого Адронного Коллайдера (LHC), то возникнут проблемы. Естественно, они найдут свое решение, но с участием наших ученых и нашего потенциала могут быть решены лучше. И в то же время это способствует росту уровня исследований, которые ведутся у нас в Белоруссии. Это тоже вне всякого сомнения. Поэтому эта выставка, эти Дни науки Республики Беларусь важны для установления более тесных контактов.

- Анатолий Иванович, как, с вашей точки зрения, развивается сотрудничество белорусских научных центров с ОИЯИ? Вы уже отчасти ответили на этот вопрос, но, может быть, стоит развить эту тему с точки зрения уже сложившегося сотрудничества (и выстоявшего, добавим, вопреки испытаниям временем) и перспективах его развития. Уже понятно, что именно эта выставка, этот круглый стол должны его продвинуть дальше, но вот как вы состояние это оцениваете?

- Я оцениваю таким образом, что наиболее продвинутыми исследованиями как раз являются те работы, которые ведет Национальный центр физики частиц и высоких энергий, который возглавляет Николай Максимович Шумейко (присутствующий при нашей беседе). Здесь проведена очень большая трудоемкая работа с широким привлечением нашего технологического, промышленного потенциала, наших заводов, особенно, если речь идет о больших партиях изделий точной механики, электроники, наших предприятий МЗОР, "Интеграл" и многих других... И эту работу, если учесть, что она в денежном отношении тяжеловата для бюджета,.. - улыбается после заминки: - Другое слово найдите...

- Напряженная?

- Да, пожалуй, - мы не всегда можем вовремя все профинансировать, возможны и отставания - есть такие проблемы, поскольку работа достаточно дорогостоящая. Но в то же время совершенно очевидна обратная сторона - эти заказы стимулируют переход нашего производства на высокие технологии. Эту работу можно оценивать только положительно как с точки зрения научного уровня, так и с точки зрения взаимной экономической выгоды.

Есть достаточно хороший задел в части создания "EXAFS"-спектрометра. Определенная часть этого спектрометра создается силами белорусских ученых, и именно эта часть в значительной мере может быть сделана только в Белоруссии. Я думаю, есть хорошие перспективы последующего использования такого вот оборудования. В силу того, что у нас много исследований проводится на уровне наноразмерных структур, наноразмерных материалов, мы получаем в свои руки один из эффективных методов для анализа структуры как наноразмерных, так и аморфных материалов, которые имеют очень большое будущее опять же с точки зрения развития высоких технологий.

Думаю, что хорошие перспективы имеет сотрудничество с нашими специалистами, которые работают в Академическом научно-техническом комплексе "Сосны". Я был свидетелем, когда директор этого комплекса С.Е.Чигринов рассказывал о некоторых интересных результатах, полученных им и его коллегами, на семинаре в ОИЯИ. И он рассказывал о системе управления подкритическим реактором. (Одно из многих направлений фундаментальных исследований, которые ведутся в "Соснах", - расчет перспективных ядерно-энергетических систем, решение проблем, связанных с трансмутацией долгоживущих радиоактивных отходов - Е.М.). Насколько я понял, это было достаточно неожиданным и новым для специалистов ОИЯИ, поскольку они предполагали другой и более громоздкий, как я, будучи неспециалистом, понял, вариант.

...В отношении медпучков - направления, которое развивается в ОИЯИ на базе фазотрона - у нас есть большая заинтересованность, в частности, использование протонных пучков для онкологических целей. Я думаю, что наши ученые-медики здесь очень сильно недорабатывают, и, может быть, несколько отвлекаясь от вашего вопроса, хочу сказать, что перед Николаем Максимовичем и его центром мы ставим задачу поднять его статус, чтобы он работал не только в сфере физики частиц и высоких энергий...

- Поднять статус над высокими энергиями, - попробовал скаламбурить ваш корреспондент, и А.И. легко подхватил шутку:

- Да, подняться над высокими энергиями, чтобы фактически координировать сотрудничество с ОИЯИ, а заодно и с "Курчатовским институтом", где развиваются источники синхротронного излучения, и с другими центрами, где можно получать уникальные результаты...

И я считаю, что у нас очень хорошие перспективы в части образовательной, и они должны расширяться, это подготовка аспирантов, студентов, докторантов. Надо этому уделять особое внимание с тем, чтобы у нас развивалась база для дальнейшего сотрудничества.

Наши специалисты, работая здесь, могут успешно сотрудничать с разными мировыми центрами и таким образом содействовать тому, чтобы научный потенциал в республике был на достаточном уровне. Если у нас будут хорошие физики, то по их уровню будут равняться, допустим, химики, биологи и так далее, а если этот уровень падает, то он тянет за собой и других.

- Анатолий Иванович, и Россия, и Белоруссия - равноправные страны-участницы ОИЯИ, и нам в Дубне известно стремление вашей страны аккуратно выплачивать свой членский взнос в бюджет Института. Но существуют и другие отношения между Белоруссией и Россией, в том числе и экономические. Вернее, макроэкономические. Эти плоскости как-то пересекаются? Когда мы беседовали в БГУ с Сергеем Кимовичем Рахмановым, он высказал такую мысль, что предстоящий в Дубне круглый стол должен не только привлечь заинтересованных в сотрудничестве людей, но и послужить своеобразным импульсом для того, чтобы как-то "разгрузить" достаточно напряженные проблемы в республике. Например, договориться о том, чтобы за счет поставок оборудования из Белоруссии в ОИЯИ компенсировать часть белорусского долга России за энергоносители...

- Очень хороший вопрос. И отчасти вы вместе с Рахмановым на него уже ответили. Я хотел бы еще пояснить... Формируется определенный государственный долг, а если бы ученые могли немножко компенсировать этот долг, то мне представляется, что это был бы прямой вклад в экономику Белоруссии и, соответственно, помощь экономике Белоруссии. Как я это представляю? Мы из бюджета, если в этом заинтересованы предприятия, оплачиваем полностью научные исследования, разработку приборов. Нам это выгодно, потому что развивается наш потенциал. Наши ученые получают нормальную зарплату. А затем это оборудование поставляется в ОИЯИ. И это соответственно учитывается в наших взаимоотношениях с Россией, и государственный долг уменьшается на определенную сумму. Вот если бы нам выработать такой механизм, и он заработал, я думаю, что и сотрудничество стало бы более интенсивным... Мне кажется, это было бы и политически целесообразно, и ученым обеих стран очень выгодно, науке и экономике тоже выгодно. Хотелось бы такой механизм выработать, и мы стараемся это сделать и, вообще говоря, с российской стороны уже есть положительные оценки этого подхода и встречные шаги.

- Нынешней осенью в России опять сложилось довольно сложное положение во взаимоотношениях ученых и политиков. 12 октября прошел пикет Госдумы, на 14 ноября намечается массовое движение работников науки с тем, чтобы в бюджет 2002 года был заложен больший процент на науку (предусмотренный, кстати, федеральным Законом о науке). У вас те же самые проблемы, или у вас все-таки ученые поспокойнее работают, чем в России?

- Было бы, наверное, преувеличением сказать, что здесь все абсолютно гладко. Но что довольно четко и в законодательном порядке отслеживается, это то, что наука финансируется в размерах 3 процента от расходной части бюджета. И эта цифра в общем-то выдерживается. Скажем, если какие-то проблемы и возникают, все бывает, но, по крайней мере, существенных отклонений нет. И на следующий год эта цифра - нам были переданы заверения и названы соответствующие суммы - будет выдержана. Новое руководство Национальной академии наук, Госкомитет ставят более высокую задачу - чтобы эта цифра была привязана к ВВП. Есть программа социально-экономического развития республики, где четко записано, что к 2005 году наукоемкость ВВП должна составлять 1,8 процента. В последующем президент в своих выступлениях даже откорректировал эту цифру в более высокую сторону - более 2 процентов от ВВП, что уже соответствует наукоемкости ВВП западных стран. Сейчас у нас наукоемкость ВВП около единицы.

В течение этого года президент не раз говорил, что он будет лично отслеживать ситуацию в науке. И он действительно это делает. Сейчас все наиболее острые проблемы, в том числе и финансирование науки, под контролем президента, и мы надеемся, что все наши более высокие запросы (больше чем 3 процента расходной части бюджета) президент поддержит, и финансирование научных исследований в республике увеличится. И социально-экономическая программа, и выступление президента с представлением этой программы на Втором всебелорусском народном собрании подтверждают заинтересованность государства в развитии научной сферы - там четко говорилось: наука должна стать инструментом, который поможет поднять экономику, и научно-инновационная деятельность ставится в ряд государственных приоритетов (!!! - Е.М.). Это не красные слова политика - это реальность.

- "Непротокольный" вопрос: из каких источников вы черпаете информацию для своей работы? Что вы читаете, смотрите, как готовят вам доклады, записки? Как складывается у вас общее видение всего процесса развития науки в республике?

- У нас есть институт системного анализа в непроизводственной сфере, но, к сожалению, я неудовлетворен уровнем его аналитической работы, поэтому больше черпаю информацию, привлекая академические, университетские структуры, даю определенные задания. Иногда мы формулируем тему для проработки какого-то вопроса, допустим, состояние с научными кадрами, формируем концепции, делаем анализ, ведем мониторинг. Мы эту работу расцениваем как научную, в Академии есть центр мониторинга. Привлекаем Институт экономики (подошел к книжным шкафам и достал несколько толстых томов в красивом переплете). Вот, Институт экономики подготовил комплексный прогноз научно-технического развития Белоруссии на 20 лет. Здесь есть прогноз мировой ситуации, тенденции развития, выработаны приоритеты... Таким образом, мы активно используем академические институты соответствующего профиля... Ну а читаю все по порядку. Вот, сейчас передо мной лежит журнал "Строительство", первый номер, это журнал для специалистов, фактически научный журнал.

- А что вас заинтересовало в этом журнале?

- Во-первых, сам факт выхода этого журнала, и то, что наши ученые, которые занимаются проблемами строительства, здесь публикуются. Я член президиума ВАК, а в этом журнале публикуются рецензируемые статьи в соответствии с требованиями нашей Высшей аттестационной комиссии.

- Во время встреч с белорусскими учеными мы не раз слышали и читали, конечно, что сейчас в стране научные структуры реформируются, недавно назначен новый президент НАНБ...

- Да, Академия реорганизуется, и новый президент назначен, и статус Академии будет повышен в смысле роли в организации научной деятельности. Я уверен, что это положительные шаги. У меня год ушел на то, чтобы помочь Академии исправить сложившуюся ситуацию, но не получалось. И у вице-премьера, который контролировал эту ситуацию, - тоже. Поэтому вмешался президент республики и самым оперативным образом решил проблему, и я думаю, что сейчас ситуация существенно в лучшую сторону изменится. Все в республике знают нового президента Академии. Это, во-первых, ученый, во-вторых, организатор...

- Между тем газета "Поиск" и некоторые другие издания, выходящие в России, несколько под иным углом зрения освещают эту ситуацию...

- Да, я читал... Там, по-моему, несколько ангажированный подход.

- Если вернуться к "Поиску", то решения президента РБ комментирует корреспондент, который, как свойственно этому изданию, позволяет себе личные оценки. А речь идет о том, что президент РБ как бы выражает некоторое пренебрежение к научному сообществу Белоруссии, назначая своим указом президента НАНБ, что совсем не демократично.

- И тем не менее я могу с уверенностью сказать, что фактически президент страны давал Академии возможность в течение пяти лет реформироваться, были приняты благоприятные законы... Но когда возможности даются, значит, соответственно и требования возрастают! Возможности-то использовали, а качество и эффективность работы никоим образом не улучшились. Поэтому возникли определенные противоречия. Если бы к тому, что мы в Госкомитете по науке рекомендовали, вовремя прислушались, никто бы на уровне высшего руководства не стал вмешиваться в дела Академии. Но когда в такой маленькой и небогатой стране, как наша, существует 51 программа фундаментальных исследований, поневоле задумаешься, а не слишком ли это много и обременительно для бюджета? Вот конкретный пример - программа по химии, связанная с синтезом и изучением свойств материалов... Так эту же проблему химики в прошлом веке решали, в позапрошлом решали и дальше будут ставить! Но понятно, что это связано с финансированием, поэтому ситуация была нездоровая, и Академия своими силами исправить ее не смогла. Поэтому пришлось вмешиваться высшему руководству, и я совершенно уверен, что на сегодняшний день это абсолютно правильное решение.

Итак, в первом номере 2002 года мы завершили цикл публикаций о научных центрах Республики Беларусь, однако, жизнь продолжается, и через неделю в рамках сессии Ученого совета откроется круглый стол “Белоруссия в ОИЯИ”, в работе которого примут участие ведущие ученые и специалисты, руководители научных учреждений и промышленных предприятий республики. Материалы круглого стола и послужат естественным завершением цикла публикаций “Минские встречи”. Уже у нас, в Дубне.

Евгений МОЛЧАНОВ, Минск – Дубна, фото Юрия ТУМАНОВА.