"Это мой родной Институт"
Семинар, посвященный 75-летию академика А.М.Балдина, собрал в последний день зимы в конференц-зале ДМС множество его коллег, друзей, учеников.
В начале семинара была предложена такая формула, точнее, характеристика юбиляра: "Свой среди теоретиков, свой среди экспериментаторов" (ее огласил со слов отсутствовавшего по уважительным причинам вице-директора А.Н.Сисакяна в своем вступительном слове директор ОИЯИ В.Г.Кадышевский). В середине семинара эта оценка была дополнена словами заместителя директора ЛВЭ А.Д.Коваленко: "...и свой среди ускорительщиков"... В целом же семинар, собравший в ДМС внушительное сообщество ученых и специалистов из ОИЯИ и целого ряда научных центров, с которыми связана творческая биография Александра Михайловича, стал весьма заметным событием в научной и общественной жизни Института.
И прежде всего, наверное, потому, что особенно в нелегкие для науки последние годы обостряется у людей желание остановится, оглянуться, понять, откуда пришли и куда идем. И для многих, кого собрали сподвижники Александра Михайловича на его юбилей, ответы на эти вопросы прозвучали едва ли не сразу. Пример с созданием нуклотрона, приведенный во вступительном слове В.Г.Кадышевского, - "в те годы, которые историки назовут труднейшими (и не считайте - прямо обращаясь к публике - что я могу сказать: эти годы закончились), - продемонстрировал несгибаемость и твердость в достижении цели, ясность ума и - как потом отметят многие из выступавших - научную прозорливость. Неслучайно многие "следы" Лаборатории высоких энергий отмечаются сегодня на самых передовых магистралях развития физики частиц.
Конечно, и эти вехи, и результаты лаконично демонстрировались в докладах и на "прозрачках". Директор ЛВЭ А.И.Малахов, коротко охарактеризовав основные эксперименты на собственных ускорителях, подчеркнул в конце своего выступления, что опыт и идеи академика Балдина и его коллег претворяются сегодня на крупнейших ускорителях мира, а вскоре будут иметь важное значение в планируемых экспериментах на LHC. Но и не меньшую роль если не для развития фундаментальной науки, то для осознания обществом ее значения для собственного же блага играет развитие в лаборатории прикладных работ (их было указано на "прозрачке" около десятка) и создание новейших технологий в области ускорительной техники, в частности, с использованием сверхпроводимости. Не далее как 27 февраля на семинаре, собравшем в ИТЭФ ведущих специалистов по ускорителям со всей России, доклад А.Д.Коваленко об использовании сверхпроводимости в коллайдерах будущего поколения вызвал особенный интерес, потому что технологии ЛВЭ признаны сегодня крупнейшими ускорительными центрами мира.
В заключительном выступлении юбиляра прозвучали взволнованные слова благодарности учителям и предшественникам на его научной стезе. Рассказал Александр Михайлович о своих встречах с Николаем Николаевичем Боголюбовым, чей образ, чьи идеи всегда вдохновляли его, оказывали огромное влияние на научное творчество. Вспомнил академиков В.И.Векслера, М.А.Маркова, конечно же, Д.В.Скобельцына, фиановскую школу - именно в ФИАНе в минувший понедельник состоялся его семинар, собравший московское научное сообщество. И очень тепло и взволнованно прозвучали в финале слова: "А ОИЯИ - это мой родной институт, и я чрезвычайно благодарен своим учителя и коллегам. Низкий поклон всем, кто собрался на этом семинаре".
Готовя сегодняшний номер газеты, мы решили приоткрыть еще одну, может быть, неожиданную для многих грань юбиляра - способность удивляться и удивлять, которая ярче всего раскрывается в общении с детьми. И потому публикуем в статье “А.М.Балдин: О науке и спорте, литературе и жизни” отчет о его встрече с юными корреспондентами дубненской газеты для детей и юношества "Живая шляпа". Этот материал Т.Романовой удостоен премии, "За популяризацию науки и техники среди детей и молодежи", учрежденной в нынешнем году дубненской организацией Союза журналистов Москвы, существующей при нашей газете.
Евгений Молчанов.
Фото Николая Агапова.