23 февраля – День защитников Отечества


Мужчинам, отслужившим в Вооруженных Силах, предпочтение отдается всегда. Будь то устройство на работу, или... успех у женщин. Наверное, не напрасно. Незатейливый армейский быт, строгий временной регламент, неукоснительное подчинение приказам помогает развиться лучшим качествам в человеке, отсортировать в жизни главное от второстепенного, создать свою систему ценностей. А еще – почувствовать плечо друга и свою ответственность за него, справиться с малодушными сомнениями, совершить поступок...

Евгений Викторович Шуваев более тридцати лет работает в Цехе опытно-экспериментального производства Лаборатории физики частиц. Будучи солдатом срочной службы, он стал участником грандиозного проекта – покорения с небес пика Ленина. “В труднодоступных районах таится немало сокровищ... Но путь в горы по кручам, отвесным обледенелым скалам нелегок... Иное дело десант”, - комментировал в 1968 году эту акцию “Советский спорт”. Экономической выгоды, насколько мне известно, десантирование не принесло, но с тех пор в мире существует высокогорный парашютный спорт. Впрочем, обо всем по порядку.

- В парашютный спорт я попал случайно. Как-то мой брат, летчик истребительной авиации, сказал мне: “Купи кепку с большим козырьком, чтобы неба не видеть”. Но в 63-м году я увидел объявление о том, что создается аэроклуб в Дубне, и решил попробовать. В июне 1964 года совершил свой первый прыжок на берегу Волги, напротив гостиницы “Дубна” и с тех пор занимался парашютизмом, пока не пришла пора служить в армии. На мандатной комиссии меня спросили, где бы мне хотелось служить – в ВДВ или наземных войсках. Я выбрал ВДВ и попал в 105-ю гвардейскую парашютно-десантную дивизию, 111-й гвардейский полк. В 1967 году, в год 50-летия Советской власти, наш Первый парашютно-десантный батальон совершил впервые в Союзе и впервые в мире массовый прыжок на горную площадку в Алайской долине (3600 м над уровнем моря). А на втором году службы я был отправлен на сборы. Сначала нам ничего не говорили о цели подготовки. Мы совершали восхождения, испытывали новые купола. О том, что предстояло, узнали за несколько дней до прыжка...

Летом 1968 года на сборах в Ферганской долине собрались лучшие парашютисты и альпинисты Союза, в основном, военнослужащие срочной службы. 27 июля группе из 36 человек предстояло высадиться на плато, находящемся на высоте 6100 м над уровнем моря по соседству с пиком Ленина, а еще десять десантников должны были приземлиться на маленькой площадке еще выше (7134 м). С этой целью были специально разработаны новые купола парашютов для высокогорных прыжков – управляемые, рассчитанные на большую точность приземления, изготовлены они были индивидуально под каждого десантника. Прыжки совершались с механизированной выброской: кресло-контейнер (в него помещалось все альпинистское снаряжение, необходимое в горах) устанавливался на транспортере внутри самолетной кабины. Механическая катапульта за две секунды “выбрасывала” 12 человек. Перед приземлением десантник должен был нажать кнопку аварийного сброса контейнера, который далее исполнял функцию якоря.

- Я уже с предохранителя снял, осталось только нажать на замки, чтобы сбросить купол в момент касания, – вспоминает Евгений Шуваев. - И вдруг... проваливаюсь с головой в снег, хотя нам обещали твердое ледовое покрытие. Кислородная маска забита снегом, лежу и пытаюсь нажать на замки. Вдруг порыв ветра – и я лечу, мой контейнер впереди меня, прокладывает дорогу. Дважды пытаюсь отделить купол - не получается. Уже вижу перед собой нагромождение льда, до обрыва - метров двадцать. И только с третьего раза удается избавиться от парашюта. Тогда я подтянул контейнер, достал ледоруб, дал зеленую ракету – помощь не требуется. Затем сориентировался и стал спускаться. Ребята-альпинисты меня уже ждали и жестами показывали: иди к нам, мы рады встрече.

Евгений Викторович был в числе 36 отважных десантников, покоривших отметку 6100 м над уровнем моря. Все они благополучно приземлились и в сопровождении альпинистов спустились в базовый лагерь. Меньше повезло второй группе, совершавшей более сложный прыжок. Из десяти высококлассных парашютистов, покорявших отметку 7100, в живых осталось лишь шестеро... Все 46 участников акции были награждены медалью “За отвагу”. Вручение этой награды в мирное время было величайшей редкостью.

Галина Мялковская.