На пленуме ОКП-22


8 февраля на пленуме ОКП-22 была заслушана информация начальника МСЧ-9 И.Н.Егарева о состоянии дел в этом медицинском учреждении.

Конечно, главный вопрос, который волнует сотрудников ОИЯИ, - складывающаяся тенденция в медицинском обслуживании в свете последних решений городской администрации о сокращении квот по ОМС (обязательному медицинскому страхованию) на стационарное лечение. Напомним, что сокращение коек предполагалось резкое. Например, из 25 коек кардиологического отделения должно было остаться в 2001 году 10, в онкологии из 7 коек – 2, в неврологии из 40 коек – 11, в гастроэнтерологии из 20 – 15, в травматологии из 24 – 13. Терапия должна было сократиться на 8 коек, урология - на 4 и т.д. Полностью ликвидировались стационарные места в гинекологии и лор-отделении. Одновременно эти квоты передавались в центральную городскую больницу. Таким образом, получалось соотношение: 66630 койко-дней для горбольницы и 32782 – для МСЧ-9.

Для непосвященного читателя скажем, что механизм такого “свертывания” услуг очень прост – деньги, поступающие по программам ОМС из областного фонда через страховую компанию “Макс” на этот вид медицинской помощи, идут не в нашу МСЧ, а в ЦГБ. А нет денег – нет услуг. Это решение городской администрации вызвало справедливое возмущение жителей институтской части, ветеранов ОИЯИ. Дирекция ОИЯИ, руководство МСЧ-9 и профсоюз заняли по этому вопросу твердую позицию, выраженную в соответствующих письмах и заявлениях. В результате, 11 января прошло конструктивное совещание дирекции Института и администрации города, на котором была выработана общая позиция по отношению к проблемам здравоохранения (об этом сообщала наша газета в N 2 от 19 января).

Как сообщил профсоюзному активу И.Н.Егарев, с 1994 года по 2000-й администрация города не перечисляла деньги в МСЧ-9 за неработающее население, поэтому услуги этой категории жителей оказывались за счет бюджетных средств федерального управления и за счет средств ОМС, перечисляемых на работающих. Это не могло не сказаться негативно на финансовом состоянии учреждения и вынуждало к росту платных услуг. Потребовались большие усилия всего коллектива, чтобы удержать в эти годы на уровне весь перечень необходимой сотрудникам ОИЯИ и жителям институтской части медицинской помощи.

В 2000 году ситуация изменилась к лучшему – деньги из области по программе ОМС на неработающее население стали поступать, но именно в это время городская администрация сокращает квоты на стационарные койки в медсанчасти и расширяет их в ЦГБ, что создает очень большие трудности для жителей правобережья и ухудшает положение МСЧ. Благодаря общим усилиям, ситуацию удалось изменить, и в настоящее время квоты возвращены в объемах 2000 года. В ближайшее время состоится четырехстороннее совещание руководителей федерального управления медико-биологических и экстремальных проблем, ГУЗАМО (Главного управления здравоохранения при администрации Московской области), Дубны и ОИЯИ, на котором, скорее всего, будут подписаны документы о создании общегородских стационарных отделений на базе МСЧ-9 и ЦГБ и квотировании услуг с учетом количества обслуживаемого населения.

Наша медсанчасть готова открыть для всего города кардиологическое, терапевтическое, хирургическое, гастроэнтерологическое, травматологическое, неврологическое, онкологическое и радиологическое отделения – условия для этого есть (площади, аппаратура, персонал).

И.Н.Егарев заверил пленум ОКП-22, что жители правобережья ущемлены в правах не будут, так как запас прочности у МСЧ-9 есть. Кроме того, при создании общегородских отделений будут выделены дополнительные ставки врачей и среднего медицинского персонала, и при условии стабильного финансирования у медсанчасти появится возможность динамично развиваться.

Надежда Кавалерова