Читайте в электронной версии


Это событие нашло отклик во многих российских газетах. Наш корреспондент Надежда Кавалерова тоже принимала участие во Всероссийском чрезвычайном съезде в защиту прав человека, который проходил в Москве 20-21 января. Делегировал ее на этот форум женский информационно-образовательный центр “Стимула”.

Говорят, такого события в России еще не было – съезд правозащитников стал своеобразным подведением итогов правозащитного движения примерно за три десятилетия. Поэтому в большом зале гостиницы “Космос” можно было увидеть В.Новодворскую, Л.Пономарева, С.Григорьянца, журналистов А.Никитина и Г.Пасько, А.Яблокова, В.Миронова, М.Салье, С.Юшенкова, В.Рыжкова, Г.Явлинского, К.Борового и других. Более трехсот правозащитных и общественных организаций из всех регионов страны прислали на съезд делегатов и гостей. Проездные (железнодорожные и авиационные) билеты, проживание в гостинице, питание были оплачены оргкомитетом, может, поэтому удалось обеспечить такую впечатляющую массовость съезда.

Бросалась в глаза чеченская делегация – усталые лица, ранняя седина еще молодых женщин и мужчин. Мысленно я назвала их “опаленные войной”. Чеченская и ингушская делегации настаивали на включение в резолюцию съезда по Чечне определение действий российских властей как “геноцид”. Но адвокат Г.Резник с трибуны объяснил, что “геноцид” предполагает уничтожение народа с заранее определенным умыслом, а в войне в Чечне умысла уничтожить народ не было. Сошлись на определении “угроза геноцида”. Вопрос о чеченской войне был, безусловно, важнейшим и дебатировался очень долго. Очевидцами приводились примеры нарушения прав мирных жителей, беженцев, солдат. Поистине в этой войне нет и не может быть победителей. Съезд принял по Чечне специальную резолюцию.

Второй центральный вопрос, который был вынесен на обсуждение, - это положение средств массовой информации. Выступившие на съезде С.А.Ковалев, А.К.Симонов и другие говорили о наступлении власти на гласность, на свободу слова и независимые СМИ. Председатель фонда защиты гласности А.К.Симонов “провел” через съезд резолюцию о поддержке НТВ и открытии специального счета для пожертвований.

Очень резко в адрес президента и правительства выступили “профессиональные” правозащитники – те, кто всегда отстаивал и отстаивает верховенство интересов отдельной личности по отношению к государству. Они говорили о росте влияния силовых ведомств, о возрождении всех традиций КГБ, о судебном произволе, о тяжелом положении обычных граждан в неправовом государстве.

Запомнилось выступление бывшего депутата Госдумы известного правозащитника Валерия Борщева: “Я вместе с другими своими соратниками-правозащитниками должен заявить, что я государственник, только для меня государство – это механизм реализации интересов общества, народа, а не какая-то самоценность, довлеющая над всем и всеми!”. По мнению В.Борщева и других выступающих, государство спасет от авторитаризма, тоталитаризма и просто произвола только гражданский контроль. Не должно быть зон, закрытых от общества. Этой проблеме была посвящена работа отдельной секции.

Один из сопредседателей оргкомитета съезда Лев Пономарев и правозащитница из Обнинска Татьяна Котляр выступили с докладом “Наступление на социальные и экономические права в РФ”, где они провозгласили взаимопомощь и солидарность людей как национальную идею.

На съезде отмечались нарушения прав человека буквально во всех сферах – экологии, предпринимательстве, миграционной политике, образовании, медицине и т. д., но если взрослые еще как-то могут себя защитить, то дети и подростки совершенно бесправны. Об этом с болью говорилось и на пленарных заседаниях, и на секциях, и в кулуарах съезда. Я познакомилась с девушкой Мариной из Республики Коми. Она рассказала мне о положении в сельских районах республики – дети от недоедания больны туберкулезом, только 15 процентов мальчиков из числа обследованных врачами-добровольцами имеют нормальное развитие.

Что остается делать общественным организациям? Бить тревогу, выступать с заявлениями, информировать общественность, добиваться от властей улучшения обстановки. Некоторые НПО (неправительственные организации) стали в стране влиятельной силой, например, Комитет солдатских матерей, с которым считаются и военные и гражданские чиновники.

Большую обеспокоенность высказали участники съезда по поводу проектов законов “О Конституционном собрании” и “Об административных судах”, о партиях. В этих документах правозащитники увидели серьезную угрозу демократии, откат к советской “командно-административной системе”.

Во второй день работы съезда перед участниками выступили Григорий Явлинский и Владимир Рыжков. Они поддержали делегатов в их стремлении сплотить ряды всех демократически настроенных общественных организаций.

Почему-то не дали слова В.Новодворской, и К.Боровой попенял за это оргкомитету. Вообще организаторы как-то подчеркнуто дистанцировались от “радикалов”, стремясь сохранить чувство меры и в выступлениях и в принятых резолюциях. Но это не всегда удавалось. Например, правозащитное движение никогда не ставило политических целей, но Сергей Ковалев поставил под сомнение незыблемость этих принципов: “Если существует угроза основам права и демократии, правозащитное сообщество вынуждено политизироваться”.

На съезде прозвучало предложение объявить 2001 год, год 80-летия со дня рождения академика А.Д.Сахарова, “Сахаровским годом” и активизировать правозащитную деятельность. Эта идея вошла в резолюцию съезда.

21-го января, завершая работу, съезд огромное количество обращений, резолюций и других документов. И с этим “пакетом” ряд известных правозащитников отправился в Страсбург, где 22 января открывалась Парламентская Ассамблея Совета Европы.

Так почему же съезд был назван организаторами “чрезвычайным”? как заметил Григорий Явлинский, чья партия “Яблоко” дала на это мероприятие большую часть средств: “Положение с правами человека у нас в стране всегда чрезвычайное”.

Надежда Кавалерова