“От горшка два вершка”, а путешествие взрослое!
“Коленька, вставай! Пора, приехали...” Ну, как можно вставать? Раннее-раннее утро, вернее поздняя-поздняя ночь. Поезд где-то за Полярным кругом: или север Карелии или юг Мурманской области? А вчера сколько всяких новых игр было и забав вагонных с друзьями! В поход едем! На реку Писта!
Всего в группе было 11 человек, а детей четверо: Коля Астахов 3,5 лет, Оля Горбачева и Костя Крылов – по 6 лет, Сережа Пилипенко – 7,5 лет. По составу – почти “детская” группа, а по маршруту – чисто “взрослое” путешествие. Расписывать прелести водного похода не буду, кому это интересно, могут прийти на встречу туристов 15 декабря на стадион ОИЯИ. Поделюсь некоторыми соображениями для “детских” походов.
Первое – маршрут. Выбирайте реку без озер или с очень небольшими. Известно, что ветер всегда будет встречным, молотить веслами несколько часов без отдыха взрослым ой как надоедает, а каково сидеть малышам? Да и “раскидать” группу по разным дальним берегам ветер может очень запросто.
Берите с собой мячи, надувные пояса, плотики – купаться будет и интереснее, и безопаснее. Необходимы лопатки, ведерки, совки – на песчаных пляжах всегда можно развернуть грандиозное строительство плотин и замков. Имейте хорошую веревку и фанерку – будете делать качели. Мы брали маленькую тележку для перевозки груза, а ребята потом сообразили сами на ней кататься (и выдержала, не сломалась!). Книги, бумага, карандаши – само собой...
Поход с детьми – это две-три недели круглосуточной бдительности: вода, лес, костер – все ясно. У нас заблудился мальчик: после сбора ягод компания возвращалась в лагерь, он остался сзади в лесу в стороне от тропы... Нашли быстро. Потом этот мальчик Сережа выручил своего дедушку, который потерял ориентировку в лесу, собирая дрова. Солнца не было, компас забыт (!) был в лагере. Громкое дедушкино “ого-гоооо” услышал внук и сообразил позвать взрослых.
Все наши ребята прошли все пороги! Им было и страшновато вначале, и даже слезы наворачивались иногда, зато потом, глядя назад на валы и бочки, они небрежно бросали: “А, ерунда! Слабенькая вода!”.
Самым заслуженным путешественником у нас был Коля Астахов: к своим неполным четырем годам он прошел Московское водохранилище (в полтора года), реки Южная Шуя (в два с половиной года) и Писта (в три с половиной года). Посему наш турклуб может присвоить ему соответствующий спортивный разряд! И другие ребята тоже не должны быть забыты.
Сочинитель же этих строк с большим удовольствием понаблюдал за своими двумя внуками в экстремальной для них обстановке и решил, что не впустую они лопали по утрам овсяную кашу!
С. Пороховой
P. S. Мамы! Составляя список походных вещей в 2002 году, под N 1 запишите: “горшок”!