В научных центрах стран-участниц


На физическом факультете БГУ нас встретил заместитель декана В.В.Понарядов, и он же - начальник Научно-исследовательской части университета. НИЧ БГУ объединяет более 120 кафедр и более 50 научно-исследовательских лабораторий, в "копилке" которых - результаты в области создания новых материалов различного назначения, лазерной физики и спектроскопии, биофизики, научного приборостроения, радиофизики, опто- и микроэлектроники, химии, информатики, энерго- и ресурсосберегающих технологий, охраны окружающей среды, биологии, биотехнологии, общественных и гуманитарных наук. Этот длинный перечень я взял из буклета, вышедшего в 98-м году к 35-летию НИЧ БГУ, а Владимир Васильевич (через несколько минут общения ставший Володей) еще раз подчеркнул, что при бесспорном приоритете фундаментальных наук в программе классического университета, но в бедном государстве... - куда деться? - искать средства надо, и потенциал университета это позволяет. В чем мы лишний раз убедились, встретившись с сотрудниками кафедры физики твердого тела, которые только что стали лауреатами премии в области естественных наук имени А.Н.Севченко.

Завкафедрой Владимир Васильевич Углов посвятил в историю развития ионной имплантации, которая началась в 1969 году с приездом из Ташкента Ю.А.Уманского и его коллег - используя электронные источники, они внедряли химические элементы во всевозможные структуры. Потом семейство излучателей пополнилось новыми источниками, а работы получили дальнейшее развитие, в том числе в сотрудничестве со специалистами Лаборатории ядерных реакций А.Дидыком, В.Скуратовым. Оригинальные работы "твердотельщиков" БГУ связаны с созданием углеродных структур, которые значительно повышают износоустойчивость материалов, применяются в машиностроении, оптике и других отраслях. Много занимаются на кафедре и упрочнением резцового инструмента. Для лавсанового завода в Могилеве сделали специальные фильтры, через которые идет протяжка волокна при высоких температурах: на основе новой технологии стоимость лавсана может понизиться в десятки раз.

Следующий университетский "объект" - Научно-исследовательский институт физико-химических проблем БГУ. У директора профессора Олега Анатольевича Ивашкевича беседуем об особенностях развития этого центра.

Специфика этого института определяется прежде всего его "химической" проблематикой. И как говорит директор, в отличие от "чистых" физиков, они имеют возможность использовать результаты своих исследований в различных областях - медицине, пищевой промышленности, бытовой химии. Под "маркой" института, в результате, выпускается более двух десятков наименований продукции - от жидкости "Антикор", в производстве которой использован новый подход к защите металла от коррозии, до экологически чистого дизельного топлива из рапсового масла.

Профессор О.А.Ивашкевич образно сравнил "alma mater" со свободной экономической зоной, и это напомнило о беседе с проректором университета С.К.Рахмановым, который назвал инвестиционную деятельность одной из главных составляющих развития всего университетского комплекса. И хотя, на первый взгляд, производство солярки из рапсового масла кажется для университетского НИИ нонсенсом, факты в устах директора убеждают в обратном. 13 процентов всего горючего в Европе составляет дизельное топливо, и, поскольку своей нефти в Белоруссии нет, использование разработанных в институте технологий очистки, привлечение к этой работы высококвалифицированных специалистов, создание всего цикла производства под их контролем сулит большие прибыли, которые будут использованы для вложений в фундаментальную науку.

Если же говорить о главной, научно-исследовательской составляющей деятельности института, то это, в основном, разработка методов исследования и получения разнообразных микроструктур - ультрадисперсных материалов, молекулярных ферро-магнетиков нового типа и многих других. Это одно из магистральных направлений в развитии новых высоких технологий, и специалисты института особенно заинтересованы в сотрудничестве с коллегами ОИЯИ в исследовании этих материалов. Они были одним из первых, кто откликнулся на предложение Дубны о формировании программы исследований на проектируемом в ОИЯИ источнике синхротронного излучения, получившем позднее название ДЭЛСИ. Для них очень важно исследование тонкой структуры получаемых в институте материалов, и часть этих работ выполняется сегодня совместно с Лабораторией нейтронной физики ОИЯИ, с использованием методов нейтронного анализа вещества.

Национальный научно-учебный центр физики частиц и высоких энергий БГУ образован постановлением Совета министров Республики Беларусь от 1 февраля 1993 года, и в числе основных направлений его деятельности значится организационное обеспечение научно-исследовательских работ, осуществляемых в Объединенном институте ядерных исследований с участием организаций и учреждений Республики Беларусь, координация сотрудничества белорусских ученых с международными и зарубежными национальными научными организациями аналогичного профиля. Директором центра был назначен один из тех трех белорусских физиков, которые в середине 60-х годов приехали в Дубну, а сегодня возглавляют национальные физические центры, - профессор Николай Максимович Шумейко. Он и его коллега Виктор Семенович Румянцев (в недавнем прошлом заместитель директора ЛЯП ОИЯИ, а ныне завлаб НЦ ФЧВЭ) на протяжении нашей недельной командировки фактически были штурманами, прокладывая наши маршруты в путешествиях по научным центрам...

Сегодня центр координирует фактически все работы, которые ведут белорусские ученые в составе международных коллабораций в ЦЕРН, ДЭЗИ, СЛАК, внося свой вклад как в теоретическое моделирование будущих экспериментов, так и проектирование и изготовление экспериментального оборудования. И здесь существенную поддержку оказывают высокотехнологичные предприятия, на которых производятся как крупнотоннажные металлические плиты (Минский тракторный завод), так и целый ряд аналоговых и аналого-цифровых микросхем (НПО "Интеграл"). НЦ ФЧВЭ и Институт электроники НАНБ стали инициаторами использования оксида алюминия для разработки новой технологии производства микроканальных пластин - базовых элементов различных фотодетекторов. Специалисты республики (об этом увлеченно рассказывал В.С.Румянцев) впервые показали возможность изготовления микроканалов в пластине из оксида алюминия. Эта технология оказалась более дешевой и обеспечила более высокую разрешающую способность детекторов.

Хотя во многих лабораториях и кабинетах нам встречались в основном люди, прошедшие дубненскую школу, так или иначе заинтересованные в развитии сотрудничества с ОИЯИ, Н.М.Шумейко нередко приходится участвовать в дискуссиях, на которых высказываются сомнения в целесообразности членства республики в дубненском центре. Незадолго до отъезда мы сидели в кабинете Шумейко вместе с Румянцевым, и, как водится, вели неторопливую заключительную беседу...

- Порой нас даже в нашем родном БГУ спрашивают, зачем так много денег идет в Дубну, не лучше ли пустить их в институты Академии наук, в университет? И тогда мы отвечаем, что эффект нашего взноса в ОИЯИ заключается не в том, что он распределяется на тех 15 сотрудников из Белоруссии, которые работают в Дубне, а в том, что получает при этом наука в Белоруссии в целом. Общий эффект стоит гораздо дороже! Ведь благодаря ОИЯИ мы делаем науку на мировом уровне, обеспечиваем высокотехнологичными заказами отечественную промышленность, готовим студентов и аспирантов, а главное, имеем возможность участвовать в самом широком спектре исследований, ведущихся в Дубне, - от физики частиц, ядерной физики, физики конденсированных сред до новых информационных технологий, прикладных работ, на которые сегодня такой высокий спрос в смежных областях науки, технике, промышленности.

В составе университета есть даже Республиканский центр проблем человека - на юбилейной университетской выставке он занял целую секцию. Рассказывает Геннадий Иванович Фролов, вместе со своими коллегами представляющий экспонаты:

- Центр наш исключительно многопрофильный: от производства устройств и оборудования для малотоннажной химии до психо-физиологического тестирования и паспортирования специалистов. В основном это представители экстремальных профессий - охранные службы, антикризисные управляющие. На нас вышел Комитет по санации и банкротству два года назад, мы подготовили аппаратуру, разработали психометрические тесты с применением ЭВМ, составили профессиограмму и психограмму этих работающих, тестируем их и выдаем заключение. Обычно показатель очень высокий - действительно, как говорится, гвозди бы делать из этих людей...

- Здесь даже сотрудники службы безопасности президента?

- Да. В том числе.

- Какова структура вашего центра?

- Она не жесткая. Я заведующий лабораторией, разрабатываю все в части информатики, например, матобеспечение для психофизиологических тестов. И могу сказать, что наши тесты отличаются от используемых в том числе и в России, потому что мы вообще извлекаем всю информацию, которую можно получить из этого теста.

- А студентов вы привлекаете?

- Студентов привлекаем. Мы полностью хозрасчетная организация, у нас нет штатной единицы ни одной, но наша беда в том, что мы не можем привлечь людей с деньгами. Мы работаем на госбюджете - это и беда... Но зато мы знаем, что делаем все для республики - если уж нам дали деньги, значит, республике действительно нужны... Кроме антикризисных управляющих мы работаем со всеми тренерами и спортсменами сборной олимпийской команды Белоруссии. Там задача похожая, но немного другая. Мы показываем спортсмену его сильные и слабые стороны, а тренеру рекомендуем, на кого нужно крикнуть или, наоборот, перед стартом не дай Бог даже поглядеть на него.

- Кому кнута, кому пряника.

- Именно так - кто как отреагирует. В общем, тренеры очень довольны, и эти работы расширяются... Техника здесь на выставке работающая. Вот "тестер" для тех людей, которым двумя или больше родами деятельности одновременно надо заниматься (он разработан в советское время в Киеве, но в Минске его усовершенствовали - устройство представляет собой что-то вроде шоферского тренажера.) Здесь можно проверить, как быстро человек может управляться с рулем, реагируя на внешнюю информацию, как он может воспринимать и анализировать информацию, то же самое с педалями: анализ и исполнение реакции, а затем запускаем разные сигналы на руль и педали - смотрим, насколько замедляются действия при необходимости одновременного поворота... Есть еще и три кнопки - но это ультравысокий класс для профессионалов.

Вот уже второй год в БГУ открыт факультет фундаментальной и альтернативной медицины. Познакомились с программами Московского и Витебского университетов, где выпускают соответствующих специалистов, и Ленинградской медицинской академии, и все лучшее, по нашему мнению, из их программ собрали. Сейчас готовятся специалисты пока по двум специальностям - фармацевты и спортивные врачи, но в принципе спектр будет очень широкий - готовить врачей-исследователей в основном для научной работы.

Деятельность этого центра - лишь одно из многих проявлений утверждающих свои позиции "наук о жизни" - о жизненно необходимом для республики направлении радиобиологических исследований читайте в ближайших номерах.

Евгений Молчанов, Минск - Дубна.

Продолжение следует