Их имена - в истории Института
Вспоминая Я.А.Смородинского...
В издательстве УРСС (М., 2001) в серии “Классики науки” вышла книга “Яков Абрамович Смородинский. Избранные труды” под редакцией Ю.А.Данилова, В.Г.Кадышевского, А.Н.Сисакяна. Сегодня мы публикуем предисловие редакторов и составителей, которое дает представление об этом объемном издании, открывающем многие грани творчества профессора Я.А.Смородинского. С книгой можно познакомиться в научно-технической библиотеке ОИЯИ.
В современной науке, будь от физика или биология, лингвистика или математика, с ее дифференциацией и специализацией, тип ученого-энциклопедиста, владеющего наукой во всем ее объеме, понимающего ее связи с другими областями знаний, способного квалифицированно судить о ее перспективах и роли в культурном развитии человечества, встречается редко. Физик-теоретик Яков Абрамович Смородинский (30 декабря 1917 года – 16 октября 1992 года) был одним из таких ученых-энциклопедистов. Он великолепно ориентировался в огромном здании современной физической науки, остро реагировал на происходящие в ней изменения, проницательно оценивал новые результаты и сам принимал активное участие в формировании современного точного естествознания.
Кем был профессор Смородинский для тех, кому выпало счастье непосредственно работать с ним, иметь научные или личные контакты, кто имеет право считать себя его учеником, сотрудником, коллегой? Ответить на эти вопросы не так просто.
Прежде всего Яков Абрамович принадлежал к той редкой породе людей, которые с возрастом продолжают по-детски удивляться всему новому, что преподносит им окружающий мир. Такие люди очень склонны задавать “глупые вопросы”, которые на поверку оказываются чрезвычайно глубокими.
Яков Абрамович обладал редким даром безошибочно оценивать новизну и значимость полученного результата задолго до его официального признания. В выступлениях на семинарах, конференциях или просто в дружеской беседе он испытывал острую потребность делиться с коллегами информацией, виртуозно извлекаемой из различных источников, порой отрывочных, далеко не полных. Он любил и умел учить физике других и делал это самоотверженно и страстно. Многие теоретики в широком или в узком, в прямом или в переносном смысле могут считать и считают себя его учениками.
На протяжении многих лет “по третьим пятницам” каждого месяца в актовом зале Института атомной энергии имени И.В.Курчатова проходили семинары под руководством Якова Абрамовича Смородинского, на которых присутствующим предоставлялась редкая возможность познакомиться с последними достижениями физики не в пересказе, а из уст участников событий, “специалистов класса А” по определению Якова Абрамовича.
Свою науку – физику – Яков Абрамович любил по-юношески искренне и пылко. В его присутствии “температура” любого научного собрания, будь то небольшой семинар или международная конференция, немедленно повышалась, доходя порой до точки кипения. Всю жизнь он стремился познавать новое и старался тут же осмыслить взаимосвязи нового с тем, что знал раньше, как бы дополняя свою картину, свое видение мира.
Он знал и любил историю физики, но не как специалист и заведомо не как любитель, а по-своему, “как Смородинский”, живо реагируя на факты, позволяющие лучше понять современную науку. Он был членом редакционной коллегии многотомного издания “Классики науки” и ответственным редактором четырехтомного собрания научных трудов Альберта Эйнштейна, двухтомника Вольфганга Паули, работал над подготовкой издания трудов Вернера Гейзенберга.
Сборник, предлагаемый вниманию читателей, включает в себя как избранные работы Я.А.Смородинского, так и воспоминания о нем. Он заведомо не полон, ибо сфера научных интересов Якова Абрамовича была чрезвычайно обширна. Мы глубоко признательным всем, кто принял участие в работе над сборником. Свою особую благодарность мы бы хотели выразить Валентине Александровне, вдове Якова Абрамовича, и его дочери Ноэми Яковлевне. Их работа, помощь и участие в подготовке этого сборника были поистине неоценимы.
Ю. А. Данилов, В. Г. Кадышевский, А. Н. Сисакян