В научных центрах стран-участниц
Минские встречи
Сегодня мы начинаем публикацию серии материалов о научных центрах Республики Беларусь, одной из восьми стран-участниц Института, образовавшихся на постсоветском пространстве. В программу январской (2002 г.) сессии Ученого совета будет включено заседание круглого стола "Белоруссия в ОИЯИ", которое даст представление об истории, сегодняшнем дне и развитии сотрудничества научных центров и вузов, предприятий этой страны с нашим Институтом. Мы же попытаемся рассказать лишь о некоторых совместных работах ученых Белоруссии и Дубны, о состоянии фундаментальной науки в республике.
С того самого утра, когда фирменный поезд Москва - Минск сделал последнюю остановку и мы вошли в сверкающее мрамором и стеклом здание центрального вокзала, и до прощального вечера на том же вокзале меня не покидало ощущение, которым пронизан фильм "Зеркало для героя". Это - перемещение во времени. И не на те пару часов, которые надо было перевести назад, когда проснулись. Нет - на тот десяток лет, что прошли после развала Союза. Я был раньше в Минске проездом лет двадцать пять назад, и он снова так же приглянулся мне широтой проспектов и тротуаров, спокойной приветливостью прохожих, только сейчас к этому добавилось отсутствие беспардонно кричащей рекламы, бомжей, нищих и многих других "аксессуаров" современной Москвы...
В этом городе когда-то жил однополчанин отца, и по праздникам мы получали от дяди Феди и его семьи поздравительные открытки. В этом городе в названиях улиц и проспектов, в монументальных памятниках и небольших скульптурах хранится память о войне, которая обескровила республику... Но целью нашей поездки была не эта и не древняя история, которой тоже посвящены фундаментальные академические труды (ах, как хотелось подольше задержаться в прекрасной библиотеке Академии наук), а современная история возрожденного после войны края, которая пишется на наших глазах. Начать хотя бы с того памятника, который стоит почти напротив академической гостиницы. Кому? Подошли поближе: Якову Борисовичу Зельдовичу, трижды Герою Соцтруда, родившемуся в Минске в 1914 году...
Последняя неделя октября вобрала в себя множество событий, объединенных 80-летним юбилеем Белорусского государственного университета. Мы побывали на выставке в главном здании в центре столицы, поучаствовали в открытии нового здания физического факультета. Наконец, встретились с одним из представителей современного поколения белорусских ученых.
Рассказывает профессор Сергей Кимович Рахманов, проректор БГУ, доктор химических наук, член Ученого совета ОИЯИ:
“Классика” и инновации
Наш университет - это уникальное образование, и эта уникальность подтверждается нашими коллегами из МГУ, из Киевского государственного университета, которые приезжали на наш юбилей. Специфика БГУ в том, что мы, помимо того, что являемся классическим университетом, центром науки, культуры и образования, как и любой другой классический университет такого ранга, - однако, именно в последние годы мы серьезно развиваем и научно-инновационную сферу. Это означает, что у нас существует сеть собственных производств, на которых мы выпускаем научно-техническую продукцию, реализуем ее на рынке, и, таким образом, обеспечиваем дополнительное поступление финансовых ресурсов в свой научный бюджет. Это не случайно, потому что таким образом реализуется концепция развития науки, которая, нам кажется, отличается от других университетов, чем и вызывает большой интерес наших коллег.
Если говорить о конкретном содержании этого инновационного блока, то суть его заключается в том, что у нас в университете существуют пять унитарных предприятий со статусом юридического лица. Объем их производства постоянно возрастает, и мы планируем организацию новых предприятий. За последние три года мы имеем следующую динамику развития основных объемов производства: 160 тысяч долларов два года назад, шесть миллионов долларов в прошлом году и около 15 миллионов в этом году. Мы планируем довести объем своего производства до сумм, в несколько раз превышающих последнюю цифру, и в принципе уверены, что этого достигнем, потому что нам удалось за восемь последних лет - это был тяжелый труд - создать не только структуру как таковую, но и воспитать кадры, которые в состоянии этой работой заниматься. Мы знаем, что это было, наверное, самым трудным участком работы, но, к счастью, нам удалось эту проблему решить.
БГУ – ОИЯИ: на основе взаимных интересов
Если говорить о взаимных интересах университета и ОИЯИ наверное, можно было бы сказать следующее. Во-первых, мы здесь в университете, в Белоруссии, в Минске, очень хорошо знаем об ОИЯИ и знаем, что это не просто международная организация, это центр, в котором работают выдающиеся ученые сейчас и работали в прежние времена, что их работы соответствуют высшим мировым стандартам. Поскольку я являюсь членом Ученого совета ОИЯИ, я в курсе последних достижений. Мы проявляем интерес к ОИЯИ по разным причинам. С одной стороны, потому, что это центр фундаментальных исследований самого высокого класса, и мы заинтересованы в контактах со специалистами, которые соответствуют этому уровню, и заинтересованы в работе на оборудовании, которое также до сих пор не имеет аналогов в мире. Это комплекс оборудования, которым обладает ОИЯИ в целом. Мы заинтересованы в подготовке специалистов на базе лабораторий ОИЯИ, разумеется в рамках вашего учебно-научного центра, но тем не менее все опирается на мощную научно-техническую базу, о которой мы говорим.
Естественно, что любое взаимодействие должно быть взаимовыгодно и двусторонне. Поэтому мы представляем себе, что и ОИЯИ должен быть небезразличен к нашему университету. Университет является одним из ведущих научных центров республики, обладает мощным инвестиционным потенциалом и на самом деле решает блок проблем, которые важны для ОИЯИ. Речь идет о поставках ОИЯИ оборудования, которое производится либо в университете, либо на предприятиях республики, но при участии университета. Мы можем предложить совместные проекты, совместные темы, выполняемые через соответствующие структуры, которые координируют эту деятельность в республике.
Мы можем использовать инфраструктуру республики для проведения международных научных мероприятий, симпозиумов, что имело место, в частности, в Беловежской Пуще. Я думаю, что наш опыт по инновациям интересен не только для МГУ и для Киевского университета, но и для ОИЯИ, где проблемы получения дополнительных источников финансирования не менее остры, чем, скажем, у нас в университете. Мы знаем не понаслышке, что сейчас наука и в Белоруссии, и у вас в России переживает с точки зрения финансового обеспечения далеко не лучшие времена. И хотя сейчас ситуация улучшается, тем не менее в бюджете пока нет достаточных средств, чтобы поддерживать в полной мере нормальную работу и лабораторий ОИЯИ, и нашего университета. Поэтому думаю, что и этот опыт может быть достаточно полезным. Мы эту тему обсуждали неоднократно со специалистами ОИЯИ. У нас тесные контакты, это не только наши визиты в ОИЯИ, но и несколько раз в год специалисты ОИЯИ приезжают в университет для решения конкретных проблем, связанных с выполнением совместных проектов.
Приборы из Белоруссии
Я мог бы назвать некоторые разработки, которые с нашей точки зрения находят и могут найти в будущем достаточно серьезное применение. К их числу относится, например, новое поколение измерительных приборов, которые представляют из себя персональный компьютер с блоком - печатной платой и соответствующей программой. Этот блочок, будучи вставлен в компьютер, трансформирует его в генератор излучения, осциллограф, осциллоскоп, точный вольтметр и так далее. Таких приборов, так называемых виртуальных, может быть построено достаточно много.
Последнее достижение - это шесть приборов в одном относительно небольшом блоке. Преимущество этих приборов в том, что они компактны, кроме самого монитора и блока управления компьютером ничего дополнительно не надо, потому что сам блок вставляется в процессор компьютера. Соответственно, оператор имеет свободу действий, плюс к этому качество приборов соответствует мировым стандартам и не уступает аналогам, которые выпускаются ведущими фирмами мира. А цена на эти изделия в несколько раз ниже. Подобные приборы применяются и могут применяться в научных лабораториях, в учебных заведениях, на промышленных предприятиях и так далее.
Мы эту тему обсуждали, и часть приборов планируется поставить в ОИЯИ в ближайшее время в счет взноса Белоруссии в ОИЯИ. Но это не единственная разработка, университет наш имеет, как я уже сказал, развитую инфраструктуру, которая включает не только предприятия, но и достаточно сильно развитый маркетинговый блок. У нас есть постоянно действующая выставка - вы уже побывали на выставке, посвященной 80-летию БГУ, она включает не только научно-технические разделы, но и образовательные, там представлены наши учебники, монографии наших ученых...
“Все флаги – в гости к нам...”
...Нам удалось сохранить на территории очень много заповедных уголков. Это не только всемирно известная Беловежская пуща, один из лучших национальных парков в мире, но и ряд других заповедников, заказников, которые имеют уникальную природу, животный мир. Но кроме всего прочего там создана инфраструктура, которая позволяет проводить научные симпозиумы. Причем, в разном формате. Это могут быть симпозиумы до ста человек, а могут быть и рабочие совещания на 10-15 человек. Хотя это известно далеко не всем в ОИЯИ, но использовать можно по полной программе. Тем более что цены в Белоруссии на сервис, на обслуживание значительно ниже, чем в России, а компактность, управляемость всех этих мест пребывания для ученых позволяет выбирать условия, которые удовлетворяют любому вкусу.
Могу привести в пример совещание, которое проводилось года четыре назад как раз по инициативе наших коллег из ОИЯИ - это был международный симпозиум по проблемам синхротронного излучения. Собрались пользователи и разработчики оборудования, ведущие ученые со всего мира. Совещание прошло на высоком уровне, все остались довольны, но были отклики и чисто эмоциональные. Например, один из ведущих специалистов в этой области Масами Андо, известный коллегам в ОИЯИ как один из крупнейших держателей фондов в области СИ, после нашего конгресса прислал благодарственное письмо. Он высоко оценил работу, проведенную организаторами, научную программу, но еще признался, что самое большое впечатление произвело не это... Самое большое впечатление на него произвело то, что на фоне вековых дубов его посадили на табуретку, дали в руки баян и сфотографировали на память... И этот маленький Масами Андо, только глаза были видны из-за баяна на фотографии, в письме к нам признался: "Эта фотография мне дороже всего".
Авторитет университета очень высок
Университет тесно связан с отраслевыми министерствами и ведомствами, с крупными предприятиями. Поэтому он в состоянии способствовать выполнению различных заказов ОИЯИ. В Белоруссии сохранена инфраструктура высокотехнологичного производства в области точного приборостроения, оптики и по ряду других позиций. Новые материалы у нас разработаны, которые могут применяться для научных целей... Поэтому, естественно, контакт с университетом по большому счету означает вхождение в инфраструктуру республики. “Завязавшись” с университетом, можно ставить вопрос о практически любых заказах, которые вообще в состоянии выполнить наши предприятия.
Авторитет университета очень высок, наши специалисты работают везде - в органах государственного управления, в отраслевых министерствах и ведомствах, в научных организациях, в Национальной академии наук больше половины наших выпускников и так далее. Поэтому, общаясь с университетом, ОИЯИ общается с республикой.
Сотрудничество наших специалистов с ОИЯИ курирует Национальный центр физики частиц и высоких энергий, который возглавляет известный специалист в своей области Н.М.Шумейко. Этот центр находится в моем непосредственном ведении. Потому я не мог не познакомиться с состоянием дел, ведущихся в рамках центра и, соответственно с ОИЯИ. Проблемы нашего альянса возникли благодаря проведению уже упомянутого мной мероприятия в Беловежской пуще. Тогда мне впервые довелось побывать в Дубне и познакомиться с людьми, которые произвели на меня самое сильное впечатление: это специалисты экстракласса... Это и на уровне личного общения, и на уровне знакомства с научными результатами. Естественно, возникла притягательная сила ОИЯИ, которая сохраняется и сейчас, и это как раз привело к тому, что меня ввели в состав Ученого совета ОИЯИ. И вообще, политика, которую мы проводим, направлена на серьезное взаимодействие с крупнейшими научными центрами, к числу каковых относится безусловно ОИЯИ. Поэтому он есть и всегда будет в поле зрения университета, и мы надеемся, что и университет будет в поле зрения ОИЯИ.
Евгений МОЛЧАНОВ, Минск – Дубна.
Продолжение следует