“Ядерная электроника и компьютинг”
с 18-го Международного совещания в
Варне
С 13 по 18 сентября в болгарском городе Варна проходил 18-й Международный симпозиум ОИЯИ “Nuclear Electronics and Computing” (NEC’2001). Симпозиумы с этой тематикой имеют славную историю и традиции. Особенность нынешнего форума – сочетание традиций и новых идей.
Предыдущие симпозиумы проходили в странах-участницах ОИЯИ, начиная с 1963 года. Первый из них состоялся в Будапеште, а в дальнейшем они проводились в Дубне (3 раза), Варшаве (3), Дрездене (2), Будапеште (2), Праге, Братиславе, Алуште. Особенно хочется отметить гостеприимную Варну, которая уже в пятый раз принимает наш симпозиум, что стало хорошей традицией.
Организаторы 18-го симпозиума - ОИЯИ, Институт ядерных исследований и ядерной энергетики БАН (София) и ЦЕРН, который впервые участвовал в качестве соорганизатора. Очень символично, что первый такой симпозиум в новом веке провели крупнейшие международные организации именно в Болгарии, которая является страной-участницей этих центров.
Благодаря грантам INTAS и UNESCO была обеспечена финансовая поддержка участия молодых ученых из Болгарии, России и Армении. Большую помощь в организации симпозиума оказала болгарская компания LirexBG, которая организовала в пансионате, где проходил наш форум, локальную сеть с выходом в Интернет для эффективной работы участников.
Хорошей традицией предыдущих симпозиумов были актуальность и разнообразие тематики, но всегда в центре внимания оставались проблемы ядерной электроники, которые определяли технику и методику физического эксперимента. В связи с бурным развитием информационных технологий, компьютерных телекоммуникаций, распределенных вычислений, существенно изменилась организация физического эксперимента, особенно в физике высоких энергий. Вопросам организации компьютинга для физических экспериментов уделялось внимание и на предыдущих симпозиумах, но сейчас был сделан акцент на проблемах организации компьютинга для экспериментов на LHC и использованию передовых GRID-технологий.
В нашем научном форуме участвовалии более 80 ученых из разных стран. К сожалению, по известным причинам не смогли прибыть в Варну ученые из США.
На открытии с приветственными речами выступили директор ОИЯИ академик В.Г.Кадышевский и директор ИЯИЯЭ профессор И.Стаменов. Участников NEC’2001 приветствовали сопредседатели оргкомитета И.Ванков и В.В.Кореньков. В работе симпозиума принимал участие вице-директор ОИЯИ Ц.Вылов, который оказал большую помощь на всех этапах подготовки и проведения симпозиума.
Научная программа была насыщенной и разнообразной: на заседаниях девяти секций представлено 69 докладов. Самое большое количество докладов было сделано на секции “Detector&Nuclear Electronics”. В своем обзорном докладе Ж.-П.Ванухем, один из ведущих специалистов ЦЕРН в области электроники, рассказал о технологических проблемах разработки электроники в ЦЕРН вчера, сегодня и завтра. Проблемы создания front-end электроники освещены в двух обзорных докладах профессоров И.Ванкова (ИЯИЯЭ, София) и Ю.А.Волкова (МИФИ, Москва). На этой секции выступили с интересными докладами Н.И.Лебедев и Е.В.Горбачев (ОИЯИ), А.Мишев (ИЯИЯЭ, София), М.Фирузабади (Иран), А.И.Калинин, В.Г.Субботин (ОИЯИ), В.И.Черников (РИИТ, Москва), Д.Токмаков (Университет Пловдива), Л.Димитров (ИЯИЯЭ, София) и М.Митев (Технический университет, София).
Насыщенная и разнообразная программа содержалась в докладах на секции “Triggering and Data Acquisition”. Слушатели могли сравнить подходы в реализации систем сбора данных на различных экспериментальных установках: для экспериментов ALICE - в докладах К.Шоссмайера и Ч.Сооса (ЦЕРН) и СMS -в докладе Т.Ангелова (ИЯИЯЭ, София) на LHC, для эксперимента по космическим лучам NUCLEON - в докладе В.М.Гребенюка (ОИЯИ), для установки IREN - в докладе В.М.Замрий (ОИЯИ), для установки СФЕРА - в докладе И.В.Слепнева (ОИЯИ).
Не менее интересной была программа секции “Accelerator and Еxperiment Automation Control Systems”. Два доклада В.Функа (ЦЕРН) и С.Сергеева (FNAL/ОИЯИ) были посвящены системам управления детекторами эксперимента CMS. Доклад В.Волкова (ОИЯИ) познакомил участников NEC’2001 с системой диагностики пучка на нуклотроне. Большой интерес вызвал доклад Ю.Н.Пепелышева и В.В.Башевого (ОИЯИ) по созданию на основе web-технологий системы анализа и мониторинга импульсного источника нейтронов ИБР-2 в режиме реального времени. С интересными сообщениями выступили О.В.Стрекаловский, С.Н.Кузнецов, С.П.Авдеев (ОИЯИ), а также И.Русинов (ИЯИЯЭ).
Вторая часть симпозиума была посвящена проблемам организации компьютинга для нового поколения физических экспериментов. Особенно большое внимание было уделено развитию глобальной системы распределенных вычислений (GRID сomputing). Проблемы, задачи и перспективы реализации крупного европейского проекта EU Data GRID были представлены в докладе Ф.Гаглиарди и О.Мартина (ЦЕРН). О создании GRID-инфраструктуры для эксперимента CMS в США блестяще рассказал В.Литвин (Caltech, США). Работы по созданию российского сегмента GRID были представлены в докладе В.В.Коренькова (ОИЯИ) и В.А.Ильина (НИИЯФ МГУ, Москва). Можно также отметить, что практически все активные участники создания российского сегмента Grid приняли участие в работе NEC’2001. В работе этой секции и дискуссиях принял участие вице-директор ОИЯИ А.Н.Сисакян.
Доклады молодых участников были вынесены в отдельную секцию INTAS-UNESCO. Знаменательно, что доклады молодых ученых из России Л.Шамардина (НИИЯФ МГУ), В.Колосова (ИТЭФ) и А.Едунова (ОИЯИ) были посвящены практическому опыту применения Grid-технологий и участию России в совместных с европейскими коллегами работах по проекту EU Data Grid. Группа молодых ученых из Армении (научный руководитель профессор Г.Кароян): Н.Геворгян, Ш.Мартиросян и Т.Варжапетян представила ряд разнообразных и интересных докладов.
На секции “LHC Сomputing” особенно хочется выделить прекрасные обзоры по организации компьютинга на установке CMS (Я.Виллер, ЦЕРН) и ALICE (П.Христов, ЦЕРН). Состоянию дел по организации компьютинга для CMS в России был посвящен доклад Е.А.Тихоненко (ОИЯИ), а о концепции Российского информационно-вычислительного комплекса для LHC рассказал профессор В.А.Ильин (НИИЯФ МГУ). Большой интерес у слушателей вызвали доклады С.Пиперова (ЦЕРН), Б.Г.Щинова, Д.Матвеева, А.Н.Полякова (ОИЯИ).
Сетевая тематика на симпозиуме содержалась в докладах: О.Мартина (ЦЕРН), С.В.Елеферова (ГПКС, Дубна), Л.А.Попова, А.Г.Долбилова, А.Бонюшкиной (ОИЯИ).
Информационный блок был представлен в докладах профессора В.П.Ширикова, В.Ф.Борисовского (ОИЯИ) и В.Димитрова (Софийский Университет).
Приятно, что последний доклад симпозиума (по созданию математического обеспечения для высокоточных измерений энергии пучка в экспериментах на ускорителе У-400) был блестяще сделан молодым ученым ЛЯР Игорем Корзюковым.
Научная программа симпозиума успешно сочеталась с культурной. Были организованы экскурсии в известный дворцово-парковый комплекс города Балчуг, мы побывали в живописном историческом месте Болгарии – мысе Калиакра, познакомились с известными болгарскими курортами Албена и Золотые пески, совершили короткую поездку в Варну.
Краткие итоги симпозиума подвели И.Ванков, В.В.Кореньков и Я.Виллер. От имени делегации ЦЕРН Я.Виллер отметил высокий уровень организации этого научного форума, а профессор И.Ванков предложил следующий симпозиум NEC’2003 провести снова в Варне, что встретило одобрение участников.
Хочу поблагодарить за большую помощь и поддержку научного форума директора ОИЯИ В.Г.Кадышевского, вице-директоров Ц.Д.Вылова и А.Н.Сисакяна, директора INRNE И.Стаменова и руководителей ЦЕРН Г.Хоффмана и Н.Кульберга, а также спонсоров нашего симпозиума: INTAS, UNESCO и LirexBG.
Локальный оргкомитет, возглавляемый Иваном Ванковым и Дечко Караджевым, провел большую подготовительную работу и обеспечил прекрасные условия для проведения научного форума.
От имени оргкомитета и всех участников – искренние слова благодарности патриарху автоматизации физического эксперимента в ОИЯИ профессору А.Н.Синаеву за большую работу по подготовке материалов и программ всех 17 симпозиумов. На основании этих материалов сотрудницы ЛИТ Е.А.Тихоненко и В.Т.Разувакина создали информационный архив, доступный в Интернет (http://sunct2.jinr.ru/NEC-2001). Небольшая группа, возглавляемая Э.Г.Никоновым, подготовила к изданию тезисы симпозиума, которые были изданы в нашем Издательском отделе на высоком уровне. В настоящее время готовятся к печати труды NEC’2001. За короткий период, прошедший после завершения симпозиума, сотрудник ЛИТ С.Г.Жиронкин на высоком профессиональном уровне подготовил компакт диск, посвященный NEC’2001.
В заключение хочу поблагодарить всех членов оргкомитета симпозиума, а особенно ученого секретаря NEC’2001 Е.А.Тихоненко, за большую работу. Сделано все возможное, чтобы симпозиум прошел на высоком научном уровне, а участники были окружены заботой и вниманием.
В. Кореньков, сопредседатель оргкомитета NEC’2001