Образование
МИРЭА нужен городу, а город – МИРЭА
Во время визита в ОИЯИ ректора Московского государственного института радиотехники, электроники и автоматики профессора А.С.Сигова и проректора профессора Ю.Д.Тювина в дирекции ОИЯИ состоялась обстоятельная беседа о судьбе дубненского филиала МИРЭА, путях его развития, превращения этого учебного заведения в первоклассный вуз по подготовке высококвалифицированных инженерно-технических кадров. В дискуссии по этим проблемам принимали участие вице-директор ОИЯИ профессор А.Н.Сисакян, главный инженер ОИЯИ член-корреспондент РАН И.Н.Мешков, директор ЛИТ профессор И.В.Пузынин, директор УНЦ С.П.Иванова, помощник директора ОИЯИ В.В.Катрасев и другие заинтересованные лица.
Открывая совещание, А.Н.Сисакян сказал: “Одной из стратегических задач нашей образовательной программы мы считаем поддержание филиала МИРЭА, в частности, развитие новых кафедр, новых направлений. Это связано с тем, что в ОИЯИ сегодня возникла большая проблема с инженерно-техническими кадрами. Если с подготовкой научной молодежи мы, благодаря нашему УНЦ, справляемся, по крайней мере, нам хватает молодых ученых, чтобы удовлетворить потребности лабораторий, то нехватка инженерно-технических работников ощущается остро. В силу объективных причин мы упустили это направление, и сейчас, в известном смысле, “догоняем уходящий поезд”. Пригласить молодых людей из Москвы довольно трудно, поэтому мы решили более активно использовать потенциал Дубны и региона, чтобы укрепить эту составляющую. Сейчас настал момент, когда мы должны четко определить стратегию, - как и чем можем помочь филиалу МИРЭА в ближайшие два года, включая оборудование, мебель, зарплату и прочее”.
Эту мысль поддержал ректор МИРЭА профессор А.С.Сигов: “Действительно, филиалу надо помогать: он производит удручающее впечатление. Мы надеялись, что введение платы за обучение поможет поправить финансовое положение, но ошиблись – платежеспособность населения так мала, что для многих семь тысяч в год – это уже предел. Что мы предлагаем? УНЦ ОИЯИ – это уникальный образовательный центр, где соединены обучение и наука. И нам кажется, что сейчас самое правильное – перенести обучение студентов МИРЭА в этот центр, надо объединять усилия и при этом подумать о более эффективном использовании существующего здания МИРЭА, а также отремонтировать силами ОИЯИ здание общежития на улице Жолио-Кюри и туда перенести часть филиала, сделать как бы вторую опорную точку. Что внушает оптимизм? То, что ОИЯИ уже инициировал создание двух кафедр в МИРЭА: одну из них - “Электроника физических установок” уже четыре года возглавляет И.Н.Мешков, а вторую - “Информационные технологии вычислительных систем”, начавшую работать с этого учебного года, - И.В.Пузынин. И что отрадно – оба руководителя кафедр являются крупными руководителями в ОИЯИ. Это позволяет им привлекать для преподавания лучших специалистов, и подготовка студентов старших курсов пойдет уже целенаправленно, сообразуясь с потребностями ОИЯИ”.
Помощник директора ОИЯИ В.В.Катрасев заметил, что градообразующие предприятия также очень заинтересованы в подготовке инженерно-технических кадров. Например, на кафедре И.Н.Мешкова МКБ “Радуга” готовит своих специалистов. В.В.Катрасев предложил, учитывая потребности предприятий, составить общегородской план по поддержке филиала МИРЭА и поставить этот вопрос на обсуждение в администрации Дубны, на заседании городского Совета и на совете директоров предприятий.
Профессор А.С.Сигов подчеркнул, что развитие филиала МИРЭА принесет городу очевидную пользу и “сегодня не должно быть никакой борьбы между разными формами обучения, все учебные заведения города прекрасно дополняют друг друга”.
На совещании обсуждался также вопрос о подборе кадров для филиала, о развитии дневных форм обучения, о преодолении молодежью Дубны синдрома “второсортности” обучения в МИРЭА. Изменения к лучшему есть – в этом году среди абитуриентов был настоящий конкурс. Правда, как отметил профессор А.С.Сигов, уровень подготовки школьников из Дубны оказался очень низким.
В ответ на это замечание А.Н.Сисакян предложил сделать в Дубне технические лицейские классы, ориентированные на МИРЭА, целенаправленно осуществлять подбор соответствующих педагогических кадров в школах, что обеспечит непрерывность и преемственность образования.
Завершая эту дискуссию, А.Н.Сисакян сказал: “Мы должны попытаться на базе филиала МИРЭА воплотить классическое, углубленное техническое образование, которое всегда в России было очень сильным, и привлекать ярких преподавателей. Но Институту в одиночку с этой проблемой реформирования филиала не справиться. Поэтому ОИЯИ выступает с инициативой – объединить усилия всего города для поддержки филиала МИРЭА с целью подготовки высококвалифицированных инженерных кадров”.
Надежда Кавалерова
После совещания интервью нашей газете дали руководители кафедр главный инженер ОИЯИ член-корреспондент РАН И.Н.Мешков и директор ЛИТ профессор И.В.Пузынин.
Создание нового направления в филиале МИРЭ определила встреча четыре года назад двух бывших однокурсников физфака МГУ профессоров А.Н.Сисакяна и А.С.Сигова, - сказал И.Н.Мешков. – На руководство новой кафедрой пригласили меня, так как я имею достаточно большой опыт работы в высшей школе – 25 лет работал в Новосибирском государственном университете, участвовал под руководством Г.Н.Будкера и С.Т.Беляева в создании учебных программ, затем преподавал в Липецке.
Цель, которую мы ставили, создавая кафедру, - растить инженеров-физиков для базовых установок ОИЯИ. Но мы работаем не только для ОИЯИ, но и для МКБ “Радуга”. Думаю, что и другие предприятия города будут заинтересованы в специалистах, прошедших такую подготовку.
Наши выпускники получат общегосударственный диплом одного из самых престижных вузов страны – Московского государственного института радиотехники, электроники и автоматики. Кроме базового образования, с третьего курса начинается специализация – ребята в рамках учебного расписания работают в физических группах на конкретных установках, летом на полставки лаборанта проходили практику в лабораториях. Особенности обучения у нас на кафедре – это индивидуальная работа со студентами, с учетом их общей подготовки, способностей, потенциала, что выявляется в процессе обучения и практики. Хочется отметить преподавателей кафедры, мы их приглашаем по принципу сочетания опыта и молодости. Это сотрудники ОИЯИ и МКБ “Радуга” – А.В.Ефремов, В.А.Никитин, Э.А.Кураев, Л.Б.Пикельнер, А.В.Стрелков, С.А.Багинян, Х.У.Абраамян, Э.М.Абадеев, Н.Г.Онищенко, Е.М.Сыресин, А.О.Сидорин, А.В.Смирнов. А.В.Бутенко и другие. Большую организационную работу ведет зам. зав. кафедрой О.П.Ткачева, координатор от МКБ “Радуга” В.А.Ларионов и, конечно, мы благодарны УНЦ, где у нас проходит часть занятий. В оснащении классов помогли ОИЯИ, МКБ “Радуга” и СКС,
В скором времени мы планируем открыть новую кафедру – “Физика и техника детекторов ядерных излучений”. Сейчас мы видим стремление руководства МИРЭА (визит ректора в Дубну это подтверждает) поднять филиал, вывести его на другой качественный уровень. Есть такое же намерение и у ОИЯИ. Но, на мой взгляд, настало время концентрации усилий города для выработки единой образовательной концепции с учетом потребностей предприятий в специалистах.
Руководитель кафедры “Информационные технологии вычислительных систем”, директор ЛИТ профессор Игорь Викторович Пузынин:
В лабораториях сейчас дефицит специалистов в области компьютерных сетей. Их откуда-то надо брать. Специальность эта очень популярна, поэтому выпускники московских вузов после окончания идут в фирмы, коммерческие структуры, где зарплата несоизмеримо выше нашей. Поэтому есть одна возможность для решения этой проблемы – самим организовать обучение (без особой надежды на то, что молодые специалисты у нас закрепятся), но будет нормальный “проток” молодых людей, которых мы сами готовим. Откуда брать преподавателей? Это тоже непростой вопрос – в нашей лаборатории таких специалистов можно сосчитать по пальцам. Вот сейчас мы при поддержке В.Н.Самойлова, директора НЦеПИ, стараемся повысить их квалификацию. Сначала они прошли тестирование (специальная комиссия приезжала из Москвы). Тестирование показало, что им действительно надо повышать свой уровень. После этого в августе для них был прочитан большой цикл теоретических дисциплин по сетевым технологиям преподавателями из Москвы. В октябре эти сотрудники сдадут экзамены и получат документ о том, что они являются специалистами в области компьютерных сетей. После этого я буду привлекать их для работы на кафедре, когда студентам надо будет уже преподавать основы специальности. Итак, на 10 сегодняшних студентов будет 10 наставников – такая индивидуальная работа, на наш взгляд, наиболее эффективна. Почему подготовка таких специалистов актуальна для нашей лаборатории? Сейчас пришло время на основе совершенно новой технологии создавать компьютерную сеть ОИЯИ. Наши студенты будут на практических вещах постигать основы специальности и, может быть, останутся у нас работать. Сейчас у нас, благодаря поддержке НЦеПИ, оборудован компьютерный класс на 10 студентов и учебная аудитория. Создание новой кафедры будет полезно не только для Института и лаборатории, но возможно, в будущем и другим организациям города.