О Мюнхене – в Дубне
2 октября в Лаборатории нейтронной физики имени И.М.Франка прошел семинар-отчет о поездке на международную конференцию по рассеянию нейтронов ICNS-2001, которая проходила в Мюнхене 9-13 сентября.
Как сказал директор ЛНФ А.В.Белушкин, это был самый представительный форум за всю историю применения нейтронов в физических исследованиях. В конференции приняли участие 850 ученых. Это как представители научных центров, обладающих собственными источниками, так и те, кто использует в своих исследованиях "чужую" экспериментальную базу. Было представлено 968 докладов - 144 прочитано, остальные в постерном варианте.
Основные темы обсуждения - магнетизм, методика эксперимента, материаловедение, биологическое, химическое, инженерное и промышленное применение методов рассеянных нейтронов. Было признано, что период "пессимизма" в отношении нейтронных методов для биологических исследований благополучно закончился и нейтронография прочно зарекомендовала себя в изучении объемных клеточных структур. Большой прогресс наблюдается в методических разработках - совершенствовании нейтроноводов, поляризаторов, детекторов и т.д.
Российскую делегацию представляли 47 ученых, из них 15 - из ОИЯИ. От ЛНФ было прочитано 3 доклада.
На конференции была вручена традиционная европейская премия В.Хальга, присуждаемая за выдающиеся достижения в области нейтронных исследований. В этом году ее удостоился Дж.Браун (ИЛЛ), занимающийся анализом магнитных структур.
Следующий раз нейтронщики соберутся в Сиднее, в 2005 году, и от организаторов прозвучало пожелание одну из международных конференций (а проводится она раз в четыре года) провести в России.
Галина Мялковская