Ветераны нашего Института


18 сентября на заседании НТС Лаборатории ядерных проблем дирекция ЛЯП, друзья, коллеги, ученики тепло поздравили юбиляров – ветеранов лаборатории и Института, внесших большой вклад в становление и развитие перспективных научных направлений – С.М.Коренченко и В.Г.Зинова.

3 августа исполнилось 70 лет начальнику сектора № 4 научно-экспериментального отдела физики промежуточных энергий Лаборатории ядерных проблем имени В.П.Джелепова доктору физико-математических наук профессору Валентину Григорьевичу Зинову.

Начав свой путь в науку со скромной должности старшего лаборанта в отделе Б.М.Понтекорво в 1955 году, он стал высококвалифицированным физиком-экспериментатором, который широко известен в научном мире своими оригинальными работами как в области физики мезонов, так и по методике эксперимента.

В 1955-58 годах Валентин Григорьевич с коллегами провел исследования процесса рассеяния, перезарядки и рождения пионов. Результаты выполненных экспериментов позволили осуществить проверку дисперсионных соотношений.

Следующий цикл работ В.Г.Зинова был посвящен исследованию явления атомного захвата отрицательных мюонов в веществе. Здесь обнаружено новое физическое явление – зависимость интенсивности К-рентгеновских линий, возникающих при атомном захвате мюона веществом, от химического состава молекулы, куда это вещество входит.

В 1973-74 годах В.Г.Зиновым по оригинальной методике были проведены прецизионные измерения времени жизни положительного мюона и определена константа слабого взаимодействия. Оригинальная постановка эксперимента позволила получить результаты мирового класса, которые до сих пор занимают достойное место в таблицах физических констант.

Большой цикл работ Валентина Григорьевича, продолжающийся и в настоящее время, охватывает область исследований мюонного катализа ядерного синтеза. Здесь усилиями сотрудников возглавляемого им научного коллектива получены интереснейшие результаты высокого уровня. Впервые экспериментально была подтверждена предсказанная теоретиками высокая эффективность мюонного катализа в смеси дейтерия и трития. Исследования по этому новому научному направлению стали важной частью программы по ядерной физике на всех мезонных фабриках мира. Все циклы экспериментальных исследований были выполнены на фазотроне - базовом ускорителе ЛЯП, возможности которого, по мнению В.Г.Зинова, далеко не исчерпаны.

Характерной чертой научного творчества Валентина Григорьевича является исключительно удачное сочетание в нем таланта физика и крупного специалиста в области методики эксперимента и ядерной электроники. Известны его пионерские разработки по методике многонитяных пропорциональных камер с аналоговым съемом информации. Он положил начало разработке модульных структур электроники для первичной обработки сигналов от детекторов.

Валентин Григорьевич - автор около 160 научных трудов, одного открытия и 11 изобретений. Под его научным руководством восемь молодых специалистов из нескольких стран участниц ОИЯИ стали кандидатами наук. Его коллектив завоевывал пять раз премии ОИЯИ и пять раз премии ЛЯП в конкурсах научных работ. Недавно он был удостоен правительственной награды – медали ордена 4-й степени “За заслуги перед Отечеством”.

Научная эрудиция, острый взгляд на предмет с неожиданной стороны, строгая, но справедливая критика и огромный опыт общественной работы придают мнению Валентина Григорьевича существенную весомость в любой научной дискуссии. Его авторитет в научных кругах ОИЯИ достаточно высок.


16 сентября исполнилось 75 лет ведущему научному сотруднику этого же отдела доктору физико-математических наук, профессору Спартаку Михайловичу Коренченко.

Работая в Лаборатории ядерных проблем с 1952 года, более 45 лет он неизменно является руководителем научных работ, проводимых совместно с сотрудниками. В течение 32 лет он возглавлял научный сектор. В 1953-57 годах С.М.Коренченко провел цикл исследований взаимодействия --мезонов с водородом, которые легли в основу его кандидатской диссертации. В 1958 году по его инициативе в ОИЯИ начались работы по автоматизации физического эксперимента. В возглавляемом им секторе была разработана одна из первых установок для просмотра камерных снимков.

В 1968 году С.М.Коренченко впервые предложил создать и использовать искровые камеры с цилиндрической геометрией для изучения редких распадов мюонов и пионов. Полученные на искровом магнитном спектрометре данные по запрещенному законом сохранения лептонного числа распаду 3e не были превзойдены в течение 14 лет и вошли в учебники. Исследование редких распадов с помощью магнитных цилиндрических спектрометров с аксептансом, близким к 4, получило развитие в предложенном в 1972 году С.М.Коренченко проекте АРЕС.

С помощью установки АРЕС, а также других установок такого типа, созданных в ведущих научных центров мира под влиянием работ С.М.Коренченко, были получены рекордные ограничения на вероятность ряда процессов, запрещенных законом сохранения лептонного числа (распады 3е, е , безнейтринная е конверсия, переходы мюоний-антимюоний). Таким образом, С.М.Коренченко является основателем крупного и важного направления исследований в физике частиц – поиска и исследования с помощью широкоапертурных установок редких процессов с мюонами и пионами с целью обнаружения явления “новой физики”, выходящей за рамки Стандартной модели. В 1976 году он защитил докторскую диссертацию и в 1992-м ему присвоено звание профессора.

В последние годы С.М.Коренченко является ответственным руководителем от ОИЯИ в совместных экспериментах, проводимых на ускорителе мезонной фабрики PSI (Швейцария). В эксперименте “Поиски переходов мюоний-антимюоний” было в 2000 раз улучшено известное ранее ограничение на вероятность этого процесса. Для эксперимента “Прецизионное измерение вероятности бета-распада пиона” создана новая уникальная установка ПИБЕТА, которая позволяет улучшить точность измерения вероятности с 4 до 0,5 процента. Сотрудниками из Дубны под руководством С.М.Коренченко создан важный узел установки – комплекс тонкостенных цилиндрических камер и электроники к ним. Установка успешно запущена в работу, и уже набрана статистика, соответствующая точности 0,5 процента.

С.М.Коренченко первым сделал предложение о создании установки, позволяющей регистрировать распад е на уровне 10-14, что может стать эффективной проверкой суперсимметричной теории Великого объединения. Это предложение возбудило интенсивную научную активность.

С.М.Коренченко – автор более 80 научных публикаций, имеет авторские свидетельства на изобретения. Его работы отмечались премиями ОИЯИ и медалью ВДНХ, а в 90-х годах были поддержаны РФФИ и INTAS.

Н.А.Русакович, В.Б.Бруданин, А.С.Курилин, Д.А.Мжавия, А.А.Тяпкин,
коллеги и сотрудники